Случайная новость: В Новой Зеландия зафиксировали вспышку кори...
28 ноя 16:01Общество

Локдаун по выходным не спасает Украину от коронавируса: умирают семьями


Локдаун по выходным не спасает Украину от коронавируса: умирают семьями

Люд традиционно едут из провинции «на закупки» собственно в выходные дни. Однако в субботу, будто заприметил корреспондент «МК», по сравнению со вчерашним днем в продуктовых торговых сетях наблюдался сравнительный «субботний штиль». Частично скидки, припасенные на «черную пятницу»(на продуктовые товары, на мужские носки и бабские колготки, на таблетки для посудомоечных машин и прочие полезности), остались в могуществе. Однако покупатели не шибко жмут на это великолепие. Вероятно, по соображениям экономии. Не зря в социальных сетях раздельные индивидуумы ерничали: мол, важнейший способ «заработать» на «чёрной пятнице» - это вообще не закатываться ни в один-одинехонек лавка.

У одного из размещенных в моем городе магазинов непродовольственных товаров замечаю очередность из образцово 10 человек. При кратчайшем ознакомлении оказывается, что вовнутрь никого не пускают. Продавцы-консультанты на входе вбивают в мини-компьютер заказ от очередного покупателя, бойким шагом обходят торговый зал, находят надобное и затем выделывают расчет.

Я решаю во что бы то ни стало пробраться в настоящий маркет, оттого излагаю простую версию. Мол, наличностью не располагаю, пин-код за покупки величать категорически отнекиваюсь(на Украине беспрерывно «ломают» чужие банковские счета).

- Важнецки, проходите вон к тому прилавку, там отдадите вашу карту, - слышу от продавца, вручающего мне корзинку с заказанными товарами.

- Дудки, дудки!Оставайтесь в очередности!Это всего дяде можно, он рассчитывается по терминалу, - останавливают продавцы рванувшую было за мной ораву жаждущих мыла, шампуней и туалетной бумаги.

- Ничего себе, - делюсь эмоциями с кассиром. – А если в самом деле обнародуют абсолютный локдаун?!

- Знаете, я не удивлюсь, - отвечает милая брюнетка. - За вчерашний девай 13 загнувшихся от коронавируса. Всего в одной городской больнице.

В моем городе под COVID-19 перепрофилировали уже две больницы. Койко-мест вроде бы хватает в обеих, однако... всего до первого капитального похолодания. Будто всего дунут студеные полесские вихри, народ дружно загриппует. А там, глядишь, и пневмонии пойдут. Ковидные или обыкновенные, уже не величаво.

В начале недели повстречал давнишнего ведомого рок-музыканта. Геннадий, в былом великолепный бас-гитарист, 8 ноября похоронил супругу.

- Еще 21 числа Таня отработала абсолютный девай!Впоследствии слегла...

- Диагноз аккуратно COVID-19?

- А его сейчас всем в доказательство о смерти вписывают. Ты же помнишь, у бабы век был весь «букет»... И с сердцем не все в распорядке, и с поджелудочной...

- Какой резон придумывать несуществующий диагноз?

- А дабы 300% доплат владеть.

- Давай не взговори!Медики вон всякую неделю стонут: гроши суленные не выплачивают, находят гору предлогов...

- Ты за них не болей. То, что залпом не начислили, все равновелико суммируется, накапливается. Впоследствии отдадут.

Гена уверен: его супруга скончалась от чего угодно, всего не от коронавируса. Потому что и он, и их дочь всякий девай проведывали Татьяну в больнице. И не заразились. Тесты после 8 ноября уже два раза оба сдали. Негативные.

К огромному сожалению, тестироваться на наличность антител большинство моих соотечественников, будто и прежде, не поспешают. Бывший замглавы Минздрава Украины Александр Линчевский причисляет таковскую беспечность людей к ныне бытующей в Украине практике тестирования и отслеживания контактов. По воззрению авторитетного доктора, она не выдерживает никакой критики. Можно взговорить, ее на самом деле дудки, и будто следствие – переполненные «опорные» больницы в большинстве украинских регионов.

«Даже тем, кого госпитализировали, медработники не поспешают втолковывать простую предмет: люд обернулись в ковид-пациентов всего потому, что их дружки, родичи, коллеги и ведомые вовремя не озаботились своим здоровьем и не протестировались», - подчеркнул г-н Линчевский.

Помнится, месяц с небольшим тому назад правительство Украины предупреждало о возвращении абсолютного локдауна залпом после того, будто численность занедуживших в течение суток превысит 10 тысяч человек.

О том грозном слове все дружно позабыли, при том, что случаются утренние сводки и с 13-ю, и с 14-ю тысячами «новоприбывших». Отправление стороны на безжалостнейший карантин чревато абсолютной разбалансировкой ее экономики.

Оттого «удовлетворяются» частичными локдаунами выходного дня. Премьер-министр Денис Шмыгаль третьеводни похвалил таковскую меру. официальной медстатистике, стабилизировалась и в течение заключительных недель не «заступает» за оценку в 30 тысяч человек. Большинству инфицировавшихся прописывают домашний порядок. Те, собственно, и не против. Ибо наслышаны о стационарах с 100-процентной заполненностью, в каких даже выслуженных горожан селят в коридорах и вынуждают ежеутренне отстаивать получасовую очередность в туалет. Жрать немало опорных больниц, где хронически не хватает кислорода и кислородного концентрата, алкая медучреждение располагает вполне «приличным» числом аппаратов ИВЛ, ненатуральной вентиляции воздушных.

Насчет эффективности «локдаунов выходного дня» бытуют и иные воззрения. Депутат Верховной Рады из фракции «Голос» Ярослав Юрчишин утверждает: таковая «полумера от Зеленского» на самом деле ни к чему не ввергла, численность больных в стороне, равновелико будто и численность загнувшихся, ничуть не уменьшилось. Впрыскивать в гробе декабря двух-трехнедельный локдаун, почитают в «Голосе», глупо. Бизнес – прежде итого туристический, отельный – попросту «ляжет» вследствие отмены уже заказанных банкетов-корпоративов, комплекса прочих услуг, прилагаемых к бронированию отельных номеров на стадия новогодних праздников.

... Тем временем, число загнувшихся от COVID-19 граждан Украины превысило 10 тысяч человек. Случалось, погибали круглыми фамилиями. Все гуще фиксируют случаи смерти украинцев в молодом годе. С наступлением взаправдашних зимних хладов гробов может быть не крохотнее 20 тысяч. Дивиться таковому скачку не доводится. Надобно попросту свыкнуться с думой: Украина ввалилась в стадия визгливого роста и бедственного течения коронавирусной немочи. Осознав это, уже не влечешься «гневно обличать» медиков, якобы «искусственно завышающих» статистику. На новоиспеченные «ковидные кровати» уже не хватает медицинского персонала. В раздельных областных фокусах, где функционирует медицинские вузы, мобилизованы не всего студенты, а и абсолютные пенсионеры-врачи. Однако на немаленькую по площади и по численности европейскую сторону медиков все равновелико не напасёшься...
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка