Случайная новость: Звезда фильма "День радио" Камиль Ларин стал папой...
28 ноя 22:01Экономика

«Это будет полноценная торговая война России и США»


«Это будет полноценная торговая война России и США»

Тема ужесточения американских санкций против России после бесповоротного вступления в место избранного президента США Джо Байдена деятельно обсуждается за океаном. Здешние эксперты почитают, что вполне могут быть «активированы» меры, почитающиеся самыми дохлыми для Москвы: вступление ограничений на операции с российскими госбумагами. Напомним, что в 2019 году США завели санкции против российского госдолга, запретив американским инвесторам участвовать в первичном размещении российских евробондов. На вторичный базар воспрещение не распространяется, будто и на покупку рублевого госдолга. Кроме того, в США на рассмотрении Конгресса уже длинное времена будут законопроекты, предполагающие вступление санкций против итого российского госдолга. Однако хода этим документам доколе дано не было.

Сейчас, при Байдене, невозможно исключать того, что эти санкции все-таки будут заведены Вашингтоном, алкая таковое развитие событий маловероятно. Об этом заявил директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Петр Казакевич. По его словам, вступление новоиспеченных санкций будет противоречить интересам иноземных инвесторов. «Довольно вспомянуть доклад американского казначейства полутора — двухлетней давности, где были даны ответы на проблема, зачем важнее не впрыскивать массированные санкции в взаимоотношении российского длинна. Потому что мы довольно мертво интегрированы в вселенский финансовый базар, соответственно, вероятные таковские враждебные решения в взаимоотношении российских долговых инструментов бумерангом прилетят к инвесторам тех местностей, какие таковские решения принимают», — пояснил Казакевич. Он добавил, что пай зарубежных инвесторов на российском базаре госдолга всегдашне составляет 25-30%.

Довольно ли вески эти аргументы с точки зрения Вашингтона?Дожидаться ли России санкций против госдолга, и чем они могут обвернуться для отечественной экономики, С этими спросами «МК» адресовался к экспертам.

Артем ДЕЕВ, глава аналитического департамента AMarkets:

«Безусловно, любые новоиспеченные санкции станут для целкового и российской экономики фактором давления. Что дотрагивается вступления санкций в взаимоотношении российского госдолга, то таковая политика будет означать полноценную торговую войну между США и Россией, от коей потерпят оба царства: американские инвесторы затеряют возможности получать барыш, российские ценные бумаги перестанут прельщать капитал. Если подобное приключится, то рублевка ожидаемо ослабнет сравнительно доллара, а экономике России будет сложнее, настолько будто сократится объем заемных оружий.

Однако доколе стоит гадать, что этого все же не случится — политика политикой, однако в администрации США будут прагматики, какие реально весят все последствия своих шагов. Тем более, что торговая брань между Америкой и Китаем показала, что неодинаковые двусторонние ограничения гадят не всего местностям, какие их впрыскивают, однако и всей глобальной экономике. А поскольку мировая экономика ввалилась в затяжную рецессию из-за пандемии, добавочный негатив не надобен никому».

Александр РАЗУВАЕВ, глава ИАЦ «Альпари»:

«Базары не веруют в то, что новоиспеченные санкции США могут коснуться российских госбумаг – облигаций федерального займа(ОФЗ). Подобными санкциями американцы нас запугивали еще три года назад. Если санкции в взаимоотношении ОФЗ заведут, то зарубежные финансовые братии затеряют в деньгах. Федеральная резервная система(центробанк США)обнулила ставки, а ОФЗ вручают больно важнецкую доходность в 4-6%. При этом на фоне ожидаемого в 2022 году выхода вселенский экономики из рецессии больно вероятен подъем стоимостей на нефть и падение доллара США против всех основных валют, вводя российский рублевка. То жрать, рублевые долговые обязательства глядятся на базаре больно недурно. В то же времена, пай нерезидентов в ОФЗ составляет свыше 25%, и распродажа может воздушно обрушить рублевка до 100 за доллар.

Чем может откликнуться Россия, в случае если санкции в взаимоотношении ОФЗ будут заведены?Заковать выплаты по наружным долгам и дивиденды по акциям в пользу местностей, какие заведут санкции в взаимоотношении ОФЗ. Удар будет больной, пай западных инвесторов в акциях российских бражек составляет 30-35%».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка