Случайная новость: ОАО «РЖД» заняло 5 место в рейтинге «Эксперт-400»...
27 ноя 07:01Экономика

Обвал рынка жилья начался в Белоруссии


Обвал рынка жилья начался в Белоруссии

Команда Александра Лукашенко сейчас сконцентрировалась на задаче сохранения власти любой стоимостью и даже не задумывается о положении девал в экономике. По настоящим Реестра стоимостей на аграрные участки, к началу ноября в Минске было закончено 598 сделок купли-продажи. Это на 18% крохотнее, чем за сентябрь 2020 года. В завершающий один жилплощадь настолько ахово продавалась всего в 2011 году, а с 2012 по 2019 годы ежемесячный посредственный показатель составлял 950-1200 сделок.

Аховее итого распродаются квартиры в новостройках. Их пай составила итого 10,4% от всеобщего числа сделок. При этом с азбука года однокомнатные квартиры в новоиспеченных домах даже подорожали на 2,9% - до 1430 долларов за квадратный метр. А «двушки» и «трешки» по итогам октября подорожали еще вяще - 14,2% и 8,7% соответственно. Истина, они все равновелико грошовее «однушек» - метр в двухкомнатной квартире стоит 1210 долларов, а в трехкомнатной – 1120 долларов.

На вторичном базаре однокомнатные квартиры, навыворот, подешевели на 2,2% - до 1350 долларов за квадратный метр.
Дороже итого квартиры стоит в Центральном районе Минске. Там квадратный метр, в посредственном, оценивают в 1420 долларов. А самым грошовым районом белорусской столицы почитается Заводской, где квадратный метр стоит 1140 долларов.

Эта квартира выставлена на торговлю за 40 тысяч долларов. "Можно торговаться". Фото: Tut.by
По официальным настоящим, спад на базаре недвижимости возник в апреле, то жрать залпом после объявления пандемии коронавируса. Если в марте в Минске было закончено 1340 сделок с недвижимостью, то в апреле – всего 831. В июле этот показатель вымахал до 1053, однако ввечеру 9 августа после президентских выборов в стороне возникло противостояние, и спрос опять пошел долу: в августе – 991 сделка, в сентябре - 729, в октябре – 598.
Эксперты прокомментировали «МК» выработавшуюся в Белоруссии ситуацию.

Ярослав Романчук, белорусский экономист: "Во-первых, спад на базаре недвижимости – это итог углубления рецессии, возникнувшей еще в гробе 2019 года. Во-вторых, обнулилось доверие между Лукашенко, обществом и бизнесом. В-третьих, белорусская молодежь массово уезжает за линию, не желая оставаться в подобный стороне, соответственно им квартиры не нужны.

Фото: Tut.by
Доколе цены на квартиры не бросаются, однако это проблема времени. Одно девало заявить цену, и абсолютно иное - загнать по ней квартиру. В реальности, стоимость квартиры уже сейчас может быть басистее на 10-15% чем та, какая была заявлена изначально. Кроме того, у нас утилитарны заблокировано потребительское кредитование и жрать напряженность на базаре труда. В перспективе нас дожидается еще более большой обвал базара жилья.

При этом в правительстве даже не пробуют коротать капитальную работу по войне с кризисом. Вместо этого там повествуют о том, что Белоруссия стала космической и ядерной державой".

Катерина Борнукова, академический директор Фокуса экономических изысканий BEROC: "Коронавирус ахнул по экономике Белоруссии не больно велико, настолько будто она не стала впрыскивать карантин. Намного более капитальным ударом стал политический кризис, какой вверг к абсолютной утрате доверия к царству. Во-первых, многие не алкают покупать квартиры на фоне огромной неопределенности. Во-вторых, Белоруссия не выглядит привлекательной местностью для каких бы то ни было инвестиций. Соответственно, наиболее успешные люд задумываются об эмиграции.

На этом фоне люд взялись выводить из банков свои гроши. В ответ банки были вырваны свертеть большинство программ кредитования. Сейчас льготами могут употреблять всего сироты и многодетные семьи. Однако этим людам даже с подобный поддержкой довольно сложно взять квартиру.

Квартира за 60 тысяч долларов. Фото: Tut.by
Тем временем отток денег из банковской системы продолжается. Причем держава всего подогревает подобные расположения. Примерно, не настолько давненько был случай, когда Следственный комитет взялся снимать гроши со счетов, на какие поступали оружия для помощи жертвам политических репрессий. И делалось это без решения суда.

Власти болтают, что сооружению уделяется великое внимание, настолько будто оно изображает одним из локомотивов экономического роста. Однако маловразумительно, откуда на это возьмутся гроши. Бюджетный дефицит сейчас больно большенный. Скорее итого, в вытекающем году инфраструктурные проекты будут бить, рвясь сохранить социалку".
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка