Случайная новость: Пересадочный пункт в туркомплексе «Шерегеш» в...
22 ноя 20:01Экономика

Пенсиям указали на место: справедливая пенсионная система оказалась утопией


Пенсиям указали на место: справедливая пенсионная система оказалась утопией

Злопамятный мы народец!Почитай два года миновало после повышения пенсионного возраста, а мы все не можем этого извинить царству. Всего ленивый не высказался о том, что пенсионная реформа завалилась или, в важнейшем случае, дала лишь кратковременный эффект. Ага, у орудующих пенсионеров вымахали пенсии на тысячу в месяц, однако со всеми этими кризисами и пандемиями, инфляциями и девальвациями как-то не ликует давя столь «щедрой» набавке. А если вспомянуть, будто эту самую реформу коротали, настолько еще вяще злость взимает: с обществом пересудом не обсудили, законопроект слепили впопыхах, парламентские чтения миновали буквально за пару дней.

Или взять сложную и маловразумительную бальную систему направления пенсий: скольким людам она нервы затрепала, сколько часов они проложили в мозгодробительных расчетах!

И все ради чего?Посредственные пенсии в России у подавляющего большинства пожилых будто были нескольким возвышеннее прожиточного космоса, настолько и остаются. Выходящие на пенсию в разы теряют в доходах, а трат крохотнее не становится. А тех пенсионеров, кто продолжает вкалывать, лишают индексации. Потому что «справедливо», по воззрению министра финансов, поддерживать всего неработающих, а вкалывающих, мол, зарплата прокормит.

Определенно, со справедливостью и эффективностью у пенсионной системы большущие проблемы. Вот всего возврат к советской модели с выплатами из бюджета вряд ли станет важнецким решением. Давай упразднят Пенсионный фонд, страховые взносы пойдут напрямую в бюджет. Однако принципиально ничего не изменится — вяще то они от этого не станут... Давай а если определять одинакие пенсии или алкая бы фиксированные, резона отчислять страховые взносы не будет, бизнес смотается в тень.

А будто справедливо-то?Мы всё с завистью поглядываем на Западную Европу с ее возвышенными пенсиями, на какие можно вояжировать по миру и жительствовать припеваючи. Вот, образцово, Швеция: пенсии достойнейшие и образцово одинакие у всех, возвышенный степень жизни, однако и налоги огромные — близ половины зарплаты может уходить в бюджет. Дудки, нам не подходит. Или возьмем Великобританию: бодрых британских старичков можно дробно встретиться на пляжах важнейших курортов, с пенсиями все в распорядке, при этом государственная доля у них небольшая, а все другое — накопительные взносы. Опять не наш вариант. У нас накопительная система замарала сама себя: накопительную доля уже какой год замораживают, а от направления таковских пенсий власти всячески норовят отделаться, выплачивая накопления единоразово.

Вот и получается, что все размышления о верной пенсионной системе — утопия, какая разбивается об экономическую реальность России. Алкая рецепт, в общем-то, прост. Дайте людам вкалывать и важнецки добывать. Необязательно гарантировать возвышенные государственные пенсии, создайте обстановка для индивидуальных накоплений: сквозистые, конкурентные и эффективные. Мотивируйте граждан платить страховые взносы и налоги, повышая качество жизни, борясь частную собственность, отчитываясь за всякий «народный» рублевка. Опять утопия…

На структурные изменения попросту надобно решиться. Иной проблема, кого и зачем устраивает выработавшаяся закостенелость в пенсионной сфере. И чьей политической воли тут не хватает — воль или народа.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка