Случайная новость: Джорджа Клуни впервые видели после аварии в Италии...
20 ноя 06:00Экономика

Байден решил похоронить «Северный поток-2»


Байден решил похоронить «Северный поток-2»

Демократы и республиканцы в США в равновеликой степени не алкают, дабы газопровод был достроен, утверждает Bild, ссылаясь на взгляд бывшего советника экс-президента Барака Обамы Бенджамина Шмитта. В Сенате на сей счет завоевано абсолютное единодушие: американские законодатели согласовали самые жесткие на настоящий момент санкции против деятельных участников проекта. Они могут не попросту замедлить постройка, однако и всецело сорвать его, алкая "Нордовый поток-2" готов на 95%.

«Газпрому» придется длительно разыскивать сертификационные и страховые братии(на замену старым), обеспечивающие работу российских судов по прокладке трубы. Однако девало еще и в том, что Байден может предложить Берлину «обширный пакет в области изумрудной энергии». В итоге на смену газа из России опамятуются возобновляемые ресурсы, катает Bild, цитируя взгляд специалиста по спросам энергетической безопасности Алана Райли. Как извинены эти прогнозы, чем президентство Байдена в реальности грозится «Нордовому потоку-2», - об этом рассуждают опрошенные «МК» эксперты.

Артем Деев, глава аналитического департамента AMarkets: «Основные риски для проекта связаны не столько с президентством Байдена, сколько с оборонным бюджетом США на 2020 финансовый год(National Defense Authorization Act, NDAA). Его Трамп не поспел подмахнуть до выборов. Там довольно поправок, какие могут не всего застопорить постройка, однако и фактически поставят крест на проекте.

Сенат и Палата представителей предложили два законопроекта, навещенных на расширение санкций по СП-2. К деятельности, подпадающей под ограничения, отнесены: торг, аренда или предоставление судов-трубоукладчиков; услуги по страхованию; услуги по модернизации судов.

Кроме того, вариант Сената вводит еще и услуги по тестированию, инспекции и сертификации, необходимые для эксплуатации газопровода, что будет означать невозможность ввода "Нордового потока-2" в эксплуатацию в принципе. Поспеет ли Трамп подмахнуть законопроекты, или это сделает уже Байден – доколе безвестно. Будто и то, в какой собственно редакции будет подписан оборонный бюджет.

Вероятность, что новейший луковица Белокипенного дома будет жестко орудовать в взаимоотношении газопровода, не выведена. Во-первых, «Нордовый поток-2» образовывает капитальную конкуренцию на европейском базаре топлива для американского сжиженного природного газа(СПГ). А Штаты деятельно продавливали свои бизнес-интересы в настоящем течении на протяжении многих лет и добились найденных успехов(в ЕС созданы большущие мощности по приему СПГ, и жрать планы по сооружению новоиспеченных терминалов). Во-вторых, взятый в Европе курс на «зеленую экономику» и стремление Байдена развивать возобновляемые ключи энергии – это две сторонки одной медали».

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ: «Нынешние ограничения изображают мощным дополнением к тому санкционному пакету, что был встречен в составе оборонного бюджета США в 2019 году. Для Берлина они чреваты заказами на ввод газопровода в эксплуатацию и на его сервис, чему немцы противятся из всех сил. Ведь собственно Германия отвечает за эти два течения, а не «Газпром», задача какого – достроить морскую доля «Нордового потока-2». Ко всему прочему, Германия не может отказаться от проекта, поскольку это не ее прерогатива: прокладка трубы осуществляется на основе европейского законодательства, третьего энергопакета ЕС. В-общем, в ситуации с СП-2 и немцы, и европейцы в круглом очутились между молотом и наковальней, перед крайне антипатичной дилеммой: либо блюсти американские санкции, либо держаться собственных законов(что грозится им карами со сторонки Вашингтона).

Что дотрагивается предположения Bild, что Байден предложит Берлину некую «зеленую» альтернативу российскому газу, вряд ли можно болтать об этом всерьез. Ага, победитель президентских выборов знаменит будто заверенный поборник возобновляемых ключей энергии, и в ходе противостояния с Трампом он не один декларировал курс на ВИЭ. На самом же деле ВИЭ вполне недурно развивались в США и при Трампе, и при Обаме, и при их предшественниках на длиннейшем посту. Байден не станет ограничивать добычу сланцевого газа, крайне необходимого американской экономике и внешней торговле, он не политический самоубийца. С иной сторонки, Германии и ЕС в круглом не нужны добавочные ВИЭ, с этим на европейском континенте и настолько все в порядке».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка