Случайная новость: СКА обыграл "Локомотив" и сделал важный шаг к...
18 ноя 22:00Политика

Власть решила драконовски ужесточить правила митингов и пикетов


Власть решила драконовски ужесточить правила митингов и пикетов

Обе привнесенные инициативы подмахнуты первым замглавы думского Комитета по развитию партикулярного общества Дмитрием Вяткиным(«ЕР»). Ни один-одинехонек из нескольких опрошенных «МК» депутатов не высказал ни крохотнейшего сомнения в том, что законами станут обе. И алкая встречено находить, что уличные акции и регулирующий их проведение закон — про несистемную оппозицию и неодинаковых баламутов, дотрагивается все это и провластных партий, и системной оппозиции, и всегдашних граждан, какие сходят протестовать против застройки двора, вонючей свалки или отсутствия дорог.

Нововведений в законопроектах бездна — встанем лишь на кое-каких.

Во-первых, расширяется перечень оснований для признания одиночных пикетов, какие согласования не спрашивают, массовыми, согласования спрашивающими. Уже сейчас по закону суд вправе признать массовым пикетом нескольких сиротливо стоящих с плакатами россиян, если они «объединены монолитным замыслом и организацией». Предлагается же дать суду еще и лево признавать массовым пикетом т.н. очередности, когда неодинаковые люд один-одинехонек за другим стоят с одним и тем же плакатом, и «массовое одновр/еменное пребывание и(или)передвижение граждан в коллективных местах», если по ходу девала эти граждане выражают свое взгляд по какому-то спросу. Причем за вытоптанную во времена прогулки или стояния мураву или любую помеху движению пешеходов или транспорта КоАП давненько обещается устроителям подобных акций штраф от 10 до 20 тысяч рублей вселенная, а то и административный арест на срок до 15 суток. Ныне их смогут наказать и за организацию несанкционированной акции.

Отдаленнее — вяще: устроители должны будут заниматься еще и «санитарным обслуживанием». Личины, санитайзеры, перчатки, социальная дистанция… А в перечень мест, где митинговать вообще запрещено(сейчас в нем — территории вблизи резиденций Президента РФ, зданий судов, СИЗО, каталажек и колоний), добавят территории у зданий экстренных служб вроде «скорой помощи» или МЧС.

Однако взаправдашней головной болью для желающих легально вывести людей на улицу станет абсолютно иное. Девало в том, что до взаправдашнего времени Закон о митингах возлагал ответственность за финансово-техническое обеспечение акции на ее устроителей и участников. Плакаты, транспаранты, трибуны, звукоусилители, транспорт — их дело… И никакой отчетности. Исключением были акции, коротаемые партиями или штабами кандидатов во времена избирательных кампаний: тут все давненько надлежит оплачиваться из оружий, сконцентрированных по найденным правилам на особенном счете, какой жестко контролируется.

Предлагается же приравнять в этом резоне любую акцию к предвыборным и потребовать от устроителей вкупе с уведомлением о намерении сконцентрировать людей еще и «реквизиты банковского счета, используемого для организации и проведения массового мероприятия». Счет должен быть раскрыт в российском банке, и всего сквозь него должны выступать все потраченные оружия. Никаких наличных. Получать гроши от иноземных царств или организаций, международных организаций и коллективных движений, иноземцев, российских НКО — иноземных агентов, россиян моложе 16 лет и российских бражек, созданных крохотнее года назад, запретят. Безымянные даяния — тоже.

При перечислении денег на счет акции гражданин должен будет показать адрес, дату и пункт рождения, номер и серию паспорта, информацию о гражданстве. А организация — ИНН и прочие свои реквизиты. Причем по запросу банк предоставит устроителю акции все показанные в платежном документе сведения, и персональные настоящие граждан тоже!Если гроши перечислил некто из недозволенных категорий — их придется вернуть назад в абсолютном объеме. Безымянные даяния смотаются в федеральную казну.

Однако самое занимательное дожидается устроителей после акции: оставшиеся на счету гроши надобно будет перечислить жертвователям соразмерно их вкладу и еще отдать бухгалтерский отчет здешним волям(будто он должен выглядеть — пропишет МВД). Для проверки достоверности отчета здешние власти при вожделении смогут навести его в «уполномоченные федеральные органы исполнительной власти». Какие собственно — не уточняется.

Преступивших распорядок перечисления, сбора, возврата и расходования оружий привлекут к ответственности. И бессчетно ли желающих выищется организовать какую протестную акцию и поддержать ее финансово при таковских обстоятельствах?

Никаких исключений для малочисленных уличных митингов или пикетов, где зачастую граждане сами мажут плакаты на листах бумаги, не делается. Г-н Вяткин в тары-бары-раста-баре с «МК» подтвердил: один заявка на проведение акции любой численности подана — значит, и счет должен быть показан, и воспрещение на иноземное финансирование соблюден, и отчет отдан. По его словам, это надобно, дабы гарантировать «открытость и прозрачность», потому что сейчас дробно гроши на уличные акции собираются сквозь безымянные интернет-кошельки, и откуда они — маловразумительно.

Депутат не смог наименовать иные стороны мира, где устроители уличных акций должны выказывать подобный счет и впоследствии отчитываться.

Луковица юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов обратил внимание «МК» на то, что диковинным образом законопроекты «создают добавочные возможности для привлечения к ответственности устроителей собственно согласованных акций, полуавтоматически превращая любой легитимный митинг в незаконный»: сдал отчет не по фигуре или вообще не сдал — ответственность… Юрист обращает внимание на то, что предлагается наказывать устроителей и за изменение тематики митинга: «Примерно, заявлен митинг против коррупции в администрации города Энска которого-нибудь, некто вышел и взговорил, что проблема не в Энске, а в Энской республике, — получи протокол».

С иной сторонки, почитает г-н Глухов, «гиперболизировать и болтать, что в России наступают на волю собраний, не стоит, потому что на этой воле уже давненько стоят». Привнесенные законопроекты, по его словам, во многом «догоняют правоприменительную и судебную практику, и то, что давненько было по факту, сейчас будет на основе буквы закона». Уже сейчас, к образцу, жрать чета сотен административных наказаний за «пикетные очереди» в Москве, а ныне таковские протоколы будут по всей России…
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка