Случайная новость: ЦСКА продлил контракт с главным тренером...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
15 ноя 22:00Экономика

Цены под градусом: чем грозит подорожание водки


Цены под градусом: чем грозит подорожание водки

Со вытекающего года броско вымахают минимальные розничные цены на горькую, коньяк и шампанское — от 3 до 6%. В частности, МРЦ на горькую повысится до 243 рублей за бутылку объемом 0,5 литра с орудующих 230 рублей, тот же объем коньяка подорожает с 433 до 446 рублей. Минимальная стоимость 0,75 литра игристого вина вымахает с 164 до 169 рублей.

Для чего изначально была заведена МРЦ?Дозволителен, потребитель видает в магазине «огненную» бутылку грошовее введенной минималки. В этом случае ему стоит задуматься о легальности спиртного. Взяв подобный напиток, человек взимает на себя все вероятные риски. Однако если алкоголь очутился сомнительного качества, а его стоимость была возвышеннее МРЦ, покупатель вправе осведомиться у царства: «Куда вы глядите?».

Политика царства в взаимоотношении употребления алкоголя вполне очевидна и в круглом позитивна. Однако, в частности, рост акцизов(и стоимостей, будто следствие)не велико помогает в войне с пьянством. Напомним, в 2021–2023 годах акцизы на спиртную продукцию также вымахают — убору с минималкой. В вытекающем году акциз возвысится с 544 до 566 рублей за литр безводного этилового спирта.

Председатель Альянса потребителей России Петр Щелищ почитает, что основным драйвером роста стоимости водки изображает собственно акциз, какой беспрерывно увеличивается. С одной сторонки, таковским образом держава пополняет казну, а с иной — бьется с пьянством. Истина, доколе бюджету таковские меры помогают куда вяще. Существенно снизить потребление алкоголя в стороне не получается. Отсутствие оружий вынуждает дилетантов поддать уходить в конспиративный базар. И выговор не всего о маргиналах. Пандемия всерьез отозвалась на доходах итого народонаселения стороны.

Между тем хмельное не запрещено, этот товар торгуют и покупают, а российская казна пополняется, настолько будто производители алкоголя — одни из крупнейших налогоплательщиков. Вот биться с «паленкой» абсолютно не получается: большенный ценовой разворотив между легальной и суррогатной продукцией вынуждает потребителей отзываться предпочтение товару, представленному собственно в теневом секторе. Соответственно, конспиративный базар вырастает. Что вполне объяснимо: люд алкают взять товар погрошовее — необычно на фоне падения доходов.

Повышение МРЦ не окажет существенного воздействия на спиртной базар, рассказал директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. «Рост стоимости на 3–6%, или 10–20 рублей, — это ничто, — заверен он. — Розничные цены в России бытуют для галочки».

По словам эксперта, до 2016 года в ретейле продавалась конспиративная вино, однако с внедрением системы учета объемов торговли и реализации алкоголя(ЕГАИС)проблема была постановлена. Истина, за качество и безопасность продукции по-прежнему никто не отвечает.

«Пандемия стала уникальным стадием. Виделось бы, в кризисное времена люд выпивают вяще алкоголя, однако, сообразно официальной статистике, в 2020-м потребление утилитарны не вымахало, — болтает Дробиз. — Это болтает о том, что базар конспиративного спиртного увеличился».

«К новоиспеченному году беспробудный алкоголь в посредственном подорожает гладко на столько, на сколько возвысится минимальная розничная стоимость. Стоимость вымахает образцово на 6%. Базар алкоголя больно конкурентный, и никто не взалкает задирать ценник сверх меры, настолько будто риск потерять покупателей залпом взлетит», — полагает Щелищ.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка