Случайная новость: Рублев уверенно вышел в финал Adria Tour...
11 ноя 23:01Экономика

Новые санкции против "Северного потока-2" сулят России огромные штрафы


Новые санкции против "Северного потока-2" сулят России огромные штрафы

Добавочные ограничения в взаимоотношении "Нордового потока-2" американские законодатели обещаются включить в оборонный бюджет на 2021 год, какой они собираются встретить до гроба года нынешнего. Санкции затронут страховые и сертификационные братии, сотрудничающие с судами, какие участвуют в завершении проекта.

Аналогичные санкции Вашингтон инициировал еще в июне, однако они вытребовали визгливую критику Германии, братии коей изображают основными союзниками России в этом проекте. Против выдвинутых американцами требований выступали немецкий канцлер Ангела Меркель и иные политики ФРГ. В итоге законодатели США командируй на компромисс: сохранив суть санкций, то жрать перечень финансовых угроз сотрудничающим с «Газпромом» подрядчикам, они вывели Германию и немецких чиновников из числа потенциально травимых партнеров российской монополии. Другим же партнерам России в случае одобрения новоиспеченных санкций всеми американскими законодательными органами,грозят проблемы с финансированием на интернациональном базаре, а также ущерб их деловой репутации.

С одной сторонки, будто полагает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, объявление санкций может предназначаться факультативным элементом PR-игры новоиспеченного руководства Белокипенного Дома: используя предвыборные лозунги, последователи Джо Байдена, ранее настаивавшего на ужесточении экономической блокады СП-2, норовят укрепить позиции своего ставленника в кресле президента США.

С иной сторонки, возникновение новоиспеченных препон в исполнении проекта обещается принести «Газпрому» найденные неприятности. Напомним, в начале этого года риск подвергнуться американским санкциям вырвал швейцарского подрядчика Allseas отказать России в предоставлении своих судов, способных завершить укладку газопровода. «Газпром» нашел выход — монополия привлекла к сооружению собственный флот. Истина, большинство кораблей пришлось не всего передислоцировать из отдаленных частей света, однако и подвергать капитальной модернизации, требующейся для соблюдения технологических норм работы в акватории европейских царств.

Сейчас строительная армада «Газпрома» утилитарны всецело укомплектована: ее флагман трубоукладчик «Академик Черский» миновал заключительные испытания новоиспеченного оборудования на Куршской косе, а суда снабжения «Умка» и «Артемис оффшор», по настоящим морского навигационного портала Vesselfinder, покинули немецкий порт Мукран, где были укомплектованы трубами и иным необходимым оснащением. 10 ноября все они восстали на рейд в Балтийском море, вплоть приблизившись к недостроенному участку «СП-2» в экономической полосе Германии.

По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, страховые и сертификационные ограничения морского транспорта, участвующего в создании энергетических проектов, в частности СП-2, изображают эффективной мерой по заминке реализации сооружения.

Причем доколе дудки аккуратной формулировки, кого будут дотрагиваться ограничения — в завершении сооружения «Нордового потока-2» участвуют не менее 120 зарубежных бражек, теоретически не владеющих юридической связи с российскими операторами проекта. Всякий из таковских страховщиков готов обслуживать свою зону ответственности: одни из них отвечают за сохранность труб и комплектующих до укладки по морскому участку трубы, иные страхуют непосредственную эксплуатацию газопровода. Если все они очутятся под американскими санкциями, то «Газпрому» при возникновении любых аварийных или конфликтных ситуаций своими силами не свериться: ведь российские суда не будут беспрерывно стоять на приколе в европейских водах по соседству с газопроводом. А суда иных местностей без страховых гарантий на поддержка не опамятуются.

Всякий аварийный инцидент, примерно, пожар, какой может перекинуться на соседние суда, устанавливает проблема: кто будет возмещать ущерб от последствий?Угроза возникновения экологического бедствия при аварии на морском участке газопровода утилитарны выведена — подобных прецедентов в истории освоения и транспортировки газа не возникало. Однако у всех на слушку остается авария на нефтедобывающих промыслах в Мексиканском заливе в 2010 году — компенсация от ее последствий вначале была оценена в $20 млрд, а впоследствии всеобщую сумму взысканий с нефтяных бражек, повысили до $50 млрд. Оттого, не выведено, что даже после вступления СП-2 в эксплуатацию у недоброжелателей газопровода будут беспрерывно возникать финансовые претензии к его демиургам, каким в отсутствие страховых ресурсов придется покрывать изъяны собственными резервами. А эти претензии могут в несколько один превысить сумму, затраченную на постройка трубы.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка