Случайная новость: МГУ поднялся в топ-200 лучших университетов мира...
09 ноя 21:00Общество

"Жизнь директора сельской школы напоминает ад"


"Жизнь директора сельской школы напоминает ад"

Будто знаменито: устами младенца глаголет истина. Ее на своей шкуре дано осмыслить директорам российских сельских школ, упавших на болотистую ниву отечественного всенародного просвещения. В доказательство привожу послание одного из своих коллег.

«Я катал Вам о том, что заседлал в этом году залпом четыре программы по ремонту школы. Давай настолько вот, сделать девало очутилось еще даже не 40% от того, что требовалось. Новелла от прокуратуры. Ныне необходимо откликнуться за то, что ты сделал. Собственно откликнуться, а не отчитаться!!!Отписываюсь на нескончаемые требования прокуратуры и других контролирующих органов за все созданное за лето великолепие.

Однако и откликнуться за сделанное капля. Все это надобно было торжественно отворить в стадия пандемии, какая у нас цветет махровым цветом. Всего ныне в районе с семитысячным народонаселением от COVID-19 загнулось двое. Оттого организовать показуху в таковских обстоятельствах было больно сложно.

Добили очередные выборы в органы здешнего самоуправления, какие я проложил тринадцатого сентября и за какие(финансово)еще не отчитался, и возгоревшийся на ходу вкупе с ребятенками школьный автобус. Всего благодаря чуду и профессионализму водителя никто не потерпел, а случившееся удалось скрыть. Иначе это послание я уже катал бы Вам из тюремной камеры. Двенадцатилетняя рухлядь уже не поддается ремонту и давненько переходила собственный срок эксплуатации, однако послания о новоиспеченном автобусе в течение трех лет остаются без ответа учредителя.

Встаем с бабой в шесть утра, дабы по пути в школу забрать ребятенков из отдаленных деревень, что будут по нашему пути в школу. Дабы хоть как-то успевать, вкалываю до полуночи, дабы в школе быть алкая бы чуть-чуть директором, а не клерком.

Вчера старшую дочь увезли на «скорой» в город. К своему стыду, не смог отвезти ее индивидуально. Прокурор обещался проверку на вытекающий девай.

Если кратко, моя бытие за заключительные два месяца напоминает геена.

Всего ныне, после проверок всех инстанций, удалось поквитаться за ремонт спортивного зала, какой был выполнен еще 2 августа. Начальный вечер мой телефон не разрывается от нескончаемых звонков заимодавцев.

Самое адово: жрать понимание того, что настолько будет до ноября».

Уточню, что в данной новелле выговор выступает о важнецком голове успешной сельской школы. В мегаполисах, и тем более в столице, шефы образовательных учреждений в несравненно важнейшем положении. Однако ведь сельских и поселковых школ у нас в стороне подавляющее большинство. Отчего бытие сельского директора превращается в хождение по пыткам?

Ответ на этот сакраментальный проблема находим опять же в русских пословицах и приговорках. Не зря же братья Стругацкие обронили в своем романе «Гнусные лебеди»: «Народ дик, однако мудр». Не владея возможности изменить свою бытие к важнейшему, он неизменно фиксирует свое рабское состояние. Настолько вот на поставленный проблема отвечает пословица: один-одинехонек с сошкой, а семеро с ложкой. Кто запамятовал, сошка — это соха, древнее деревянное орудие для обработки аграрного надела. Пословица народилась в те времена, когда крестьяне вкалывали на помещика, однако животрепещуща она и сейчас.

Примечательно, что у этой пословицы бессчетно вариаций:

• Один-одинехонек валит, семеро в кулаки трубят;

• Один-одинехонек вспахивает, а семеро десницами мотают;

• Семеро стоят ага внимают, семеро едят ага кушают.

Переводя суть пословицы в нынешнюю плоскость, мы видаем, что автор послания, по сути девала, вооружен педагогической сохой. Доска, мел, дряхлый, исчерпавший собственный технический ресурс автобус, какой загорается по стезе в школу, — все это не что другое, будто примитивные орудия организации учебного процесса. При всем том директор норовит, вкалывает из заключительных сил, пробуя гарантировать качественное обучение и развитие ребятенков. Однако над ним повисают бдительные контролирующие органы. Те самые, какие в кулаки трубят, десницами мотают, а в итоге важнецки кушают, если соотнести их зарплаты и оклад директора сельской школы. Прыть этой «великолепной семерки» удобопонятна. Задача испытывающих инстанций заключается в своевременном(а важнее — в досрочном)получении формальных показателей отчетности(цифр), какие затем монетизируются в премии и надбавки себе, боготворимым.

В основе такового подхода — пренебрежительное касательство к любому люду, какую бы работу он ни исполнял. Директор сельской школы лишь один-одинехонек из многих, находящихся под этим давящим прессом. Таковое презрительное касательство к людам складывалось веками. О чем опять же выведаем из русской пословицы: «Всяк сверчок осведоми собственный шесток». Что в первоначальном резоне означало: коль скоро ты родился в нищете, то будешь наследовать социальный статус своих родителей. Другими словами, брось надежду на социальный лифт. И сыну доярки стать банкиром не сверкает. Оттого даже не пробуй изменить свою судьбину.

Однако в данной пословице заключен еще один-одинехонек резон, напрямик вытекающий из первоначального: веди себя негромко, не влезай, куда не выканючивают. Судя по посланию, директор школы «лезет», то бишь пробует, изменить бытие ребятенков к важнейшему.

Здешние обитатели оценивают реальные девала таковских подвижников, избирая директоров школ в муниципальные советы. Система реагирует на таковских энтузиастов ревниво и дохло. Это уже не шесток, а весь высоченный шест, именуемый управленческой вертикалью. Увы, всем ведомым с физикой алкая бы в пределах школьного курса знаменито, что вертикаль стоит аховее, нежели горизонталь.

Однако вернемся к пословицам, отражающим вековую мудрость народа, и их трансформации в сознании нынешних ребятенков, какие интуитивно впитывают реалии облегающей их жизни.

Похоже, на предложение растянуть приговорку «Семеро одного…», они с одинакой вероятностью могут написать: либо не дожидаются, либо — гвоздят. В том и в дружком случае мы все, меньшие школьники и большие дяди, будем недалеки от истины. «Гвоздят и выть не дают» — еще одна пословица, ставшая руководством к деяниям для ретивых администраторов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка