Случайная новость: Экс-советник Саддама Хусейна преподает в...
09 ноя 21:02Экономика

По рублю нанесли тройной удар


По рублю нанесли тройной удар

По официальному прогнозу Минэкономразвития, завершающий один пересмотренному в сентябре, среднегодовой курс целкового в 2020 году должен составлять 71,2 за доллар, в 2021-м — 72,4, в 2022-м — 73,1. Текущий же курс уверенно перекрывает эти значения и взимает курс на 80 рублей за доллар. Перспектив же укрепления целкового не видать, если не ограничиваться чтением официального прогноза.

Чего не учли прогнозисты?Во-первых, они недооценили тягу коронавируса возвращаться на пункт злодеяния. Железно болтая, таковскую вероятность прогнозисты, безусловно, рассматривали, однако базисным был избран иной прогноз. Зачем?Вина, скорее итого, не в переоценке «коллективного иммунитета» россиян и вообще не в медицине вкупе со всеми ее достижениями и проблемами. Похоже, все девало в том, что настолько, без учета мощи иной волны коронавируса, ахнувшей залпом по круглому ряду малочисленных опор российской экономики, было проще. Крохотнее находить и пересчитывать.

Во-вторых, вряд ли прогнозистов всерьез заботили выборы президента США. С одной сторонки, это, безусловно, патриотично, можно чуть перефразировать Маяковского: «У российских собственная гордость — на буржуев взираем свысока!» Однако никуда не деваться от иной сторонки. Выборы, диспуту дудки, заокеанские, однако для прогнозистов-экономистов все равновелико величавые. Потому что они меняют в США налоговую политику, объемы господдержки и приоритетные течения развития американской экономики, а также жесткость санкционной политики по взаимоотношению к России. Ладить внешность, что все это не владеет взаимоотношения к нашей стороне, по меньшей мере непрофессионально. Потому что темпы динамики американской экономики, степень и градус экономических взаимоотношений США с ведущими экономическими державами и, безусловно, с Россией — все это факторы, деятельно воздействующие на динамику российской экономики. Однако в прогноз в неприкрытом облике не была заложена его версия, предусматривающая возможность смены американской администрации. Опять настолько проще.

У прогнозистов, вероятно, жрать и подобный ответ: коронавирус и выборы в США — вообще не их тематика. Однако это и жрать ляпсус. Всякому охота соорудить себе персональную башню из слоновой кости, уединиться и заниматься боготворимым делом. Однако, увы, позволить себе таковскую роскошь могут больно немногие, другие жительствуют в мире, где не укрыться от самых неодинаковых вихрей. А прогнозистам влечься найти таковое укрытие и вовсе категорически противопоказано.

В итоге мы владеем то, что владеем, а не то, к чему нас кухарили прогнозы. Если вернуться к тому, с чего начинали, — с курса целкового и его кратчайших перспектив, то владеем будет безотрадную картину. На целковом повисли три недооцененные прогнозистами гири, какие тянут его долу. Во-первых, начинающийся процесс второго закрытия вселенский экономики. Нехай этого не приключится в таковом абсолютном облике, будто миновавшей весной, однако все равновелико эффект замедления налицо. А это значит падение спроса на российское сырье и прежде итого на энергоносители.

Во-вторых, Ливия наращивает добычу нефти, получают очертания перспективы снятия санкций с Ирана, а это тут же ввергнет к появлению на базаре новоиспеченного крупного поставщика. Все это столкнет цены на нефть долу, за какими неминуемо последует рублевка.

Давай и третий удар — это ожидание новоиспеченных санкций против России. Базар дожидается санкций за инвестиции в российский государственный долг, настолько что могут последовать распродажи ОФЗ со сторонки иноземных инвесторов, а это будет еще одним ударом по валю.

Уже взялись оценки, по каким снижение целкового может составить 10%, а ЦБ будет вырван расширить торговли валюты. Настолько что впору заключать виси о том, как промажут официальные прогнозисты.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка