Случайная новость: "Матч ТВ" покажет церемонию вручения наград ФИФА...
09 ноя 22:00Общество

Отсидевший «за фейки» донецкий блогер рассказал об ужасах местного СИЗО


Отсидевший «за фейки» донецкий блогер рассказал об ужасах местного СИЗО

В новогодние праздники 2020-й года обитатели Донецка ныли, что многих останавливают напрямик на улицах и отправляют в отделения полиции, где в принудительном распорядке снимают отпечатки перстов. Задерживали родителей с ребятенками, какие выступали на новогодние утренники, и даже одного иерея. Украинские и российские паспорта в качестве удостоверений личности полицейскими не принимались. При том, что луковица республики в парадные дни с 1 по 8 января официально аннулировал комендантский час, и все владели лево безвозбранно перемещаться по Донецку.

Граждане возмутились в соцсетях: зачем людам безобразят праздник, если прогуливаться не запрещено и при себе жрать документы?Александр Болотин предложил сконцентрировать материалы жалобщиков, написал, что будто член Коллективной Палаты готов встретить официальные заявления потерпевших от деяний сотрудников правоохранительных органов и передать их возвышеннее по инстанциям.

Сам Денис Пушилин в это времена был в Крыму и адресоваться к нему можно было всего сквозь виртуальный кабинет.

Сквозь несколько дней Александр Болотин испарился, а когда поднялся гул, общественника нашли уже в донецком СИЗО.

Несмотря на то, что в присутствии были заявления и иеремиады, ему инкриминировали размещение в соцсетях материалов, «содержащих заведомо ложную, неподтвержденную информацию, навещенную на возбуждение ненависти и вражды, а также порочащую честь, добродетель и деловую репутацию органов власти и силовых структур Донецкой Всенародной Республики».

«Мишень была - поддержать людам. Однако настолько вышло, что в итоге я остался один», - рассказал Александр Болотин «МК».

- Вы отсидели девять месяцев в не самых комфортных обстоятельствах в ожидании вердикта, - болтаю я Александру. - Если беспорочно, многие были уверены, что решение суда будет гораздо более суровым, дабы иным было неповадно ныть и откровенничать в сети, однако, вы отделались итого лишь штрафом. Ожидали?

- Вообще я кумекал, что и судебное рассмотрение моего девала будет продолжаться гораздо длиннее. Однако в итоге за один-одинехонек месяц у меня миновало пять или шесть заседаний. У многих ребят, с какими я сидел, гуще итого это были ополченцы, одно заседание выступало по два-три месяца. Суды больно медлительно сейчас вкалывают, многие на карантине. Я почувствовал тот момент, когда касательство ко мне стало более лояльным. Прокурор заломил итого лишь 250 тысяч рублей штрафа. По одному эпизоду сто, сто десять тысяч рублей по иному, и персонально за министра внутренних девал ДНР Алексея Дикого(его честь посчитали задетой - авт.)40 тысяч рублей. Причём цифры не суммировались, а самый большенный штраф поглотил все другие. Однако в итоге мне обнародовали вердикт за эти три эпизода - девять месяцев отсидки, полгода колонии-поселения и штраф в 20 тысяч. Однако настолько будто мне довелось сидеть в больно жестких обстоятельствах в СИЗО, то все это зачли.

- Непросто пришлось в следственном изоляторе?

- Я сидел там, где сидят пожизненники, изменщики отчизны. Солнца, света было не видать, метровые стены под землёй, в дверях камеры караулила немецкая овчарка. По размеру камера была будто легковая машина и больно ледяная. Телевизор отключаешь и залпом замерзаешь. Я всецело одетым ходил. Наш пост ещё именовался «подводная лодка».

- А зачем же с вами настолько?Вы же не душегуб, не шпион - неужели за посты в интернете?В России, безусловно, за это тоже ныне наказывают, однако не настолько сурово.

- Неодинаковые люд со мной сидели. За политику где-то 90 человек, из них 40 бывшие предназначающиеся полиции, офицеры, ополченцы. Один-одинехонек настолько вообще герой войны, боролся Славянск в 2014-м. Иной парень влетел в плен на Украине, отбыл там несколько лет, ему в СБУ все зубы выколотили. Зеленский его извинил, по амнистии в былом декабре выменяли. Вернулся на отчизну, месяц пролечился в медучреждении железного субъекта, три дня дома в Горловке провёл и впоследствии прокуратура его вновь затворила. Оказывается, когда он на фронте испарился, взбудоражили девало по отпрыску, какое продолжали расследовать. Ныне мама его болеет, он сам тяни измученный. И пожаловаться некому, потому что иеремиады оттуда, где мы были, не принимаются, ага и бумаги дудки, катай хоть на туалетной. Когда обращаешься наверх, повествуешь про обстоятельства девала, про нарушения, эти послания попросту никуда не уходят. У меня тоже настолько было.

- Вы будете пробовать вернуться в Коллективную Палату, откуда после ареста вас вывел Александр Кофман, ее луковица?

- В своё времена я был причастен непосредственно к образованию самой Коллективной Палаты. Адресовался в администрацию Пушилина(на тот момент председатель всенародного совета ДНР - авт.)с позицией, что недурно бы свести народ и воля, попытаться создать зачатки партикулярного общества. Это и чиновникам покойно, знать от самих людей, что происходит на местах. Дабы была возвратная связь, оперативно решались проблемы. Мы в этом течении взялись вкалывать ещё в 2015-м году. Организовали в итоге Коллективную Палату по образцу России. Я в неё вошёл. Век был в Донецке, ввек не выезжал, алкая и владел таковскую возможность, помогал людам. Однако будто всего влетел под следствие, тридцатью с чем-то голосами меня тут же вывели за нарушение кодекса этики члена Коллективной Палаты. Кофман - системный человек, он ввек не пойдёт против системы. Настолько что ничего иного ожидать было невозможно.

- Будто же они ныне будут вам в бельма взирать?

- Мне сейчас основное - добиться своего оправдания. Тем более, что здоровье за эти месяцы велико пошатнулось, давление возвышенное. Мне в суд даже эскулапа будили, настолько будто мне стало ахово.

- Однако вы все-таки планируете домогаться отмены обвинительного вердикта?

- Для меня это основной проблема.

- Будете продолжать катать в Интернете и отдаленнее, сообщать о проблемах дончан?

- Я в соцсети не вернулся - дудки оружий на гаджеты, какие у меня изъяли во времена обыска, телефон тоже не отдали, ага и паспорта на десницах дудки. Настолько что доколе я об этом не кумекаю. Алкая к самому суду, будто пролегал процесс, у меня никаких претензий дудки, касательство было человечьим, как это вероятно.

P. S. В суде ДНР уточнили, что штрафа на самом деле дудки. Александру Болотину присудили 9 месяцев в колонии-поселения, он вышел уже по отсиженному сроку. А 20 тысяч рублей - это судебные издержки и стоимость защитника.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка