Случайная новость: Автоблогер Эрик Давидович разогнался до 200...
02 ноя 22:00Экономика

"Пора увеличить господдержку экономики"


"Пора увеличить господдержку экономики"

На начальный взор масштаб новоиспеченных антикризисных госрасходов впечатляет. По словам Силуанова, правительство потратит на поддержку экономики в 2020–2021 годах 9% ВВП. И это при том, что министр финансов напрямик заявил: обращение к оружиям Фонда национального благосостояния(ФНБ)вероятно, всего если цены на нефть снизятся до $20 за баррель. Что ни одним официальным прогнозом, кроме особенно алармистских, не предусматривается. Получается, бюджету ждет выложиться на поддержку экономики по абсолютной. Истина, наполовину(будто один на 4,5% ВВП)он уже поспел выложиться за миновавшие месяцы 2020 года.

Залпом возникает проблема: а будто быть с ранее обнародованной программой сокращения бюджетных расходов в 2021 году на 5% в рамках снижения дефицита бюджета?И вообще, чем отдаленнее, тем беспробуднее вожделение внимательнее приглядеться к новоиспеченной антикризисной программе, а аккуратнее, к ее стоимости, предложенной министром финансов.

Задача существенно облегчается тем, что к этой программе уже пригляделась главнейший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она почитает, что «в этом году помимо 4,5% ВВП, какие правительство уже израсходовало, добавочно будет потрачено еще 1,5% ВВП в  четвертом квартале 2020 года». Отдаленнее — простая арифметика. Если из 9% ВВП отнять вначале 4,5%, а впоследствии еще 1,5%, останется итого 3% ВВП. Это и жрать господдержка экономики в 2021 году. Она, будто подчеркивает Орлова, «уже в основном учтена в бюджете нескольких национальных проектов, двумя крупнейшими из которых изображают план инфраструктурного сооружения и меры по импортозамещению. В итоге с учетом очистки от регулярных расходов правительства российский пакет стимулов все еще остается на басистом по мировым стандартам уровне — 2–3% ВВП».

Давай важнецки, масштабы господдержки очутились не сверхамбициозными, а серо-скромными, тогда обратимся к объекту персоной гордости российских макроэкономов. Вот он — по соотношению затрат, какие держава выделяет на добавочную поддержку экономики, и итога, измеряемого в масштабе снижения ВВП, доколе Россия глядится гораздо успешнее многих раскрученных местностей, и в первую очередность США и ЕС. Денег расходуется крохотнее, однако и темп снижения ВВП басистее. Получается, все в распорядке?

Это будто посмотреть. Если задается вселенная оружий и ставится задача добиться максимально эффективного их использования, можно болтать об антикризисном «российском чуде». Это «чудо», безусловно, можно «заземлить» и показать, что структура российской экономики менее чувствительна к воздействию коронавируса, потому что гораздо крохотнее по сравнению со структурой экономики раскрученных местностей ориентирована на удовлетворение надобностей народонаселения, обслуживая в первую очередность держава. Однако это вторично.

Суть же в том, что сама постановка задачи принципиально неверна. На самом деле она заключается в том, дабы добиться максимально бойкого восстановления экономики. Это — вымеривало госзатрат, а не навыворот. Соответственно, резонна постановка спроса: зачем бы правительству не повысить господдержку экономики в мишенях ускорения преодоления последствий кризиса?И тогда стоит оценивать госзатраты, учитывая резервы ФНБ, таковским образом, дабы, не опустошая копилку, тем не менее домогаться максимального восстановления ВВП.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка