Случайная новость: Копия отца: Александр Пономарев поделился фото с...
29 окт 22:02Экономика

Путин и Силуанов разошлись по вопросу индексации пенсий


Путин и Силуанов разошлись по вопросу индексации пенсий

Правда, будто и истина, у всякого своя. В понимании Силуанова пенсию люду верно индексировать всего тогда, когда он закончил вкалывать. Цитирую: «Пенсия — это компенсация за утраченный заработок. Если пенсионер, какой получает пенсию, еще и вкалывает, то заработок не утрачен». И, собственно, про правда: «Мне будто, более верно помогать тем, кто бедствует, кто не вкалывает, собственно этим гражданам надобна государственная поддержка».

Министр летает длинно, однако охота с ним поспорить. Потому что простое человечье понимание справедливости иное. Когда человек отработал возложенный стаж до наступления пенсионного возраста, какой еще и повысили, платил налоги, страховые взносы на обеспечение орудующих пенсионеров, то он владеет легитимное(аккуратнее — конституционное)лево выйти на полноценную пенсию. Что человек ладит на пенсии — сидит с внуками, валандается в огороде или продолжает корпеть — держава волновать не надлежит.

Один уж мы о справедливости, то справедливости ради запримечу: позиция Силуанова — не какое единичное проявление жадности и циничности, а вполне себе экономически обоснованный подход при капитализме. В западных местностях не то что индексация, даже пенсия вкалывающим не возложена. Однако там и пенсионная система, будто правило, иная: доля отзываешься царству, доля — накапливаешь сам. Ага и получаемые дедами на десницы суммы — не чета нашим... Настолько что сравнения с Вестом в настоящем спросе несвоевременны.

В России с накопительным элементом — беда. Текущие накопления опять заковали, до 2023 года. Более абсолютную систему индивидуального пенсионного плана настолько и не завели. Негосударственные пенсионные фонды вкалывают, однако народ их побаивается. В итоге накопительная доля пенсии хоть и бытует формально, однако большинству орудующих пенсионеров от нее ни горячо ни мерзло. А в кое-каких случаях она даже образовывает проблемы. Вот, примерно, моя мама накопила по программе софинансирования близ 100 тыс. рублей и рассчитывала получить их разом после выхода на пенсию. Однако не может: для единовременной выплаты ей не хватило суммы страховой пенсии. Ныне скромные 100 тысяч ей предложили выплачивать в течение 10 лет(это по 800 рублей в месяц)или передать по наследству… после своей смерти. Верно ли это?

Верно ли, что предбудущим пенсионерам надобно кумекать в сложной и маловразумительной системе пенсионных баллов?Верно ли, что многим определяют пенсию крохотнее, потому что где-то потерялись документы о стаже во времена СССР и вкупе с ним драгоценные баллы?Верно ли, что освеженной Конституцией будто бы гарантируется индексация пенсионерам, однако на деле оказывается — не всем?

Правда — большое слово, задушевное нам, не оставляющее безразличным, можно взговорить, национальная скрепа. Однако в устах политиков оно стало популистским инструментом, не прущим смысловой ценности.

На совещании с думскими фракциями Владимир Путин тоже упоминал «справедливость» в контексте спроса об индексации пенсий вкалывающим пенсионерам. Цитирую уже президента: «Что дотрагивается индексации пенсий, у правительства жрать задание поработать в этом течении. С точки зрения социальной справедливости нам жрать над чем работать».

Настолько что же получается: у президента Путина и министра Силуанова неодинаковое зрелище о справедливости?Может быть, и настолько. А может быть, в политике попросту век должен быть добросердечный и жестокий полицейский — дабы людишки не расслаблялись.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка