Случайная новость: Барановская рассказала о болезни Аршавина...
25 окт 00:00Экономика

Эксперты предупредили об ипотечном пузыре: когда лопнет льготная программа


Эксперты предупредили об ипотечном пузыре: когда лопнет льготная программа

Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Риск ипотечного пузыря будет вырастать, если ситуация будет развиваться собственно в том ключе, будто сейчас: кредиты выглядывают динамично, однако платёжеспособность россиян бросается. С ухудшением «портрета» среднестатистического заемщика, банки мурлом к мурлу очутятся с проблемой просрочек и неплатежей. И вот тогда возникнут проблемы. Самый негативный сценарий предполагает кризис сквозь 8-12 месяцев, самый позитивный — отсутствие кризиса вообще.

Если ипотечный пузырь лопнет, вначале потерпят банки и девелопмент, и всего за ними — потребитель. К капуту 2020 года ипотечный базар серьёзных изменений не претерпит, однако спрос на кредиты может несколько сдуться. Никому сейчас не выгодно повышение ставок по ипотеке, таковским образом, банки одним ударом убьют и застройщиков, обрубив тем надежду на торговли, и потребителей, каким придётся отнести грезу об раздельном жилье».

Алексей КРИЧЕВСКИЙ, эксперт Академии управления финансами и инвестициями:

«Какие проблемы у российской ипотеки?Предполагаю, что качество домов, какие будут отданы в 2022-2023 годах, и на какие делается ударение при льготной ипотеке, будет ужасающим. Надобно разуметь, что в пандемию, после моратория на судебные иски о взыскании неустоек за отсрочку выдачи ключей, девелоперы кинули все мощности на раскачку новоиспеченных проектов. Нередки случаи, когда дом мог безмятежно быть отдан в начале 2021 года, однако уже сейчас удобопонятно, что замедление будет в районе полугода. При этом застройщики при любом раскладе останутся «в дамках» - они распродают огромные объемы жилья, в том числе неликвидного, а деньгами от ипотечных кредитов или прямого кэша покупателей закрывают долг перед банком. И неуплаты по кредитам уже будут проблемой банков, а не девелоперов. А учитывая, что качество типового и кофморт-класса в России и до этого было не важнейшим, можно осмыслить, каким оно будет при сдаче домов в этом временном фазисе.

К этому времени кончится программа льготной ипотеки, ключевая ставка будет или в районе 4,5%, или поползет ввысь для эмиссии наличности, ипотечные ставки вернутся к посредственным 8-9% годичных, а стоимость жилья откорректируется на 10-20%. И выйдет, что даже инвесторы будут торговать квартиры с минимальной пользой. Подобный вывод делается исходя из того, что распорядка 15% квартир под льготную ипотеку покупаются с поддержкой первого взноса, какой сходит из крупного потребительского кредита. У людей не хватит денег на ремонт новоиспеченных квартир и сервис долгов, и они возьмутся торговать жилье с важнецким дисконтом, оставаясь в долгах перед банками. Дисконт будет доходить до 15-20% в подвластности от срочности. Таковских историй будет до 5% от всех взятых льготных кредитов.

Проблема не в пузырях, а в отсутствии финансовой грамотности народонаселения. Иначе для чего покупать квартиру на 20% дороже, чем год назад, в доме, какой возвещен абы будто?Неужели не очевидно, что удорожание «квадрата» в два-три раза вяще кредитного дисконта?».

Пётр ПУШКАРЕВ, шеф-аналитик ТелеТрейд:

«Не стоит дрожать в России ипотечного кризиса: его не будет. Даже сейчас это доколе не те масштабы числа обращений за займами, дабы дрожать каких-то массовых обвалов. Ведь проблемы в случае просрочек платежей возникают не у застройщика, с каким уже расквитался банк, а у банка. Однако сейчас банковской системе скопилась избыточная ликвидность с огромным резервом - ЦБ расширил в этом году комплект путей выдачи банкам безвозбранных денег при надобности. Просрочка по ипотеке на первичном базаре жилья к капуту 1 полугодия 2020 года вымахала на 541 млн, превысив 6,3 млрд рублей, а за тяни былой год прирост составлял 610 млн рублей, возрастив с 5,16 до 5,81 млрд рублей. Однако это вовсе не большущие суммы в масштабах нашей банковской системы, Если же взирать не безотносительные показатели, а процент ко всему объёму банковских ипотечных портфелей, то пай просрочки качается в пределах 2,2-2,3%. Даже если к капуту года этот показатель превысит 2,5 %, это не боязно и не грозится банковскому сектору никакими потрясениями. Не раскручен в России и вторичный финансовый базар безбедных ипотекой облигаций - а собственно огромных ворох этих бумаг и привёл к оглушительному взрыву ипотечного пузыря в 2007-2008 годах в Америке. Настолько что и с этой сторонки нам можно ощущать себя безмятежно.

Эффект от программы льготной ипотеки мог бы быть ещё возвышеннее, однако излишне многие российские семьи ни в чём уже не уверены после нескольких месяцев утрат в зарплатах, а то и вовсе ощущают угрозу потерять в скором предбудущем привычных ключей доходов. В обстоятельствах вдалеке не миролюбивого сосуществования бок о бок с вирусом, влезать в столь серьёзное финансовое ярмо, будто ипотека многие опасаются даже при сверхнизких ставках».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка