Случайная новость: Начались заводские ходовые испытания ОИС...
24 окт 14:00Экономика

Санкции США напугали партнеров «Северного потока - 2»: запуск вновь перенесли


Санкции США напугали партнеров «Северного потока - 2»: запуск вновь перенесли

Постройка газопровода СП-2, сроки завершения какого были запланированы еще на декабрь былого года, вновь рискует заволочься на неопределенное времена. По словам Бурмистровой, многое зависит от погодных обстоятельств и от технических характеристик и оборудования судов, участвующих в сооружении. Однако, у проекта жрать и вторая составляющая – политическая, какая зачастую оказывается величавее первой – безукоризненно экономической. «Прилагается много усилий для скорейшего завершения проекта, несмотря на возвышенную политизированность полемики вкруг него», — помечает топ-менеджер российской братии.

Алкая луковица экспортного подразделения «Газпрома» разделяет проблемы СП-2 на несколько частей, в реальности рассматривать санкции и технологические изъяны врозь дружок от дружка уже утилитарны невозможно. Инициировать всевозможные ограничения в взаимоотношении СП-2 американцы взялись еще в 2014 году, однако в первой интерпретации они выглядели недостаточно устрашающими. Российской газовой монополии и ее аффилированным структурам было запрещено прельщать инвестиции на зарубежном базаре. Также «Газпрому» отказали в привлечении технологических новинок и уже зарекомендовавшего себя в создании подводных углеводородных проектов оборудования со сторонки иноземных партнеров. Заключительным бражкам Вашингтон в 2019 году также пригрозил санкциями, если они продолжат деловые взаимоотношения с «Газпромом» по этому проекту. Предостережения Белокипенного Дома возымели акт — в начале текущего года швейцарская бражка Allseas, предоставлявшая свои корабли для прокладки морских отрезков СП-2, отказалась от участия в сооружении.

«Газпром» нашел новоиспеченные транспортные оружия для завершения проекта — в основном, в его флотилию ввалились отечественные корабли, уже наработавшие найденный эксперимент в создании газопровода. Отыскание необходимых судов отнял у «Газпрома» близ года. Однако даже сейчас, когда российская монополия сконцентрировала возле с точкой сооружения трубы круглую эскадру из собственных судов, Вашингтон продолжает штурмовать проект СП-2, предъявляя его участникам все новоиспеченные претензии. В половине октября Госдеп США, поясняя свои прошлые ограничения, фактически разблаговестил санкции с судовладельцев, предоставляющих СП-2 свои услуги, на фирмы, обеспечивающие модернизацию и сервис кораблей.

В взаправдашнее времена собственно уточненные Вашингтоном ограничения в взаимоотношении зарубежных бражек, снабжающих проект всем необходимым оборудованием и комплектующими для укладки заключительного морского участка трубы, выглядят наиболее дохлыми для реализации СП-2. По оценке оператора проекта Nord Stream 2, любые угрозы применения санкций оказывают воздействие на весь линия западных подрядчиков и инвесторов, оттого, их официальное вступление «напрямую затронут свыше 120 бражек из более чем 12 местностей Европы».

Будто напоминает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, несмотря на то, что трубоукладчик «Академик Черский» пришел к месту сооружения газопровода еще в мае, основное российское корабль, какое надлежит взять на себя основные работы по завершению работ в акватории Балтийского моря, до сих пор не приступило к исполнению задачи. Причем незамедлительно взяться монтаж объекта «Черскому» воспрепятствовали не претензии США, а собственные технологические недоработки, какие доводится выправлять по сей девай.

В начале октября, после длительной модернизации, «Академик» направился на испытательные работы на Куршскую косу, где в дальнейшем к нему подключились еще несколько отечественных кораблей. Эксперты не исключают, что по итогам проложенного тестирования, техническое оснащение ряда судов, какие «Газпром», очевидно, преднамерен задействовать в завершение проекта, также потребует переоборудования, что отнимет добавочное времена. Россия за заключительные годы накопила импозантный эксперимент противодействия американским санкциям: не всего на правовом поле, однако и в торговых и производственных взаимоотношениях. Тем не менее, вероятное бегство зарубежных подрядчиков таит прямую угрозу для России. Наработанные нашей местностью навыки создания подводной газотранспортной инфраструктуры, в том числе, при использовании нынешнего оборудования, доколе далеки от совершенства. «Укладывать трубопровод в осенне-зимний стадия очутится гораздо сложнее, чем в теплое времена года. В этой связи наиболее оптимистичным вариантом станет выход СП-2 на сухопутный участок на территории Германии в I квартале предбудущего года, а на запуск трубопровода в эксплуатацию можно рассчитывать задушевнее к половине лета», — прогнозирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка