Случайная новость: Oppo первой выпустит смартфон с 10 ГБ "оперативки"...
23 окт 20:00Экономика

Всемирный банк дал советы погрязшим в кредитах россиянам


Всемирный банк дал советы погрязшим в кредитах россиянам

Коронавирусный год ознаменовался взаправдашним кредитным бумом в России. По состоянию на взялось озари 2020-го, заемщики набрали кредитов на 2,2 трлн вяще, чем у них было гладко год назад. Итого в этом году россияне заключили свыше 80 млн кредитных договоров с банками и микрофинансовыми организациями – почитай на 4 млн вяще, чем в 2019-м. 

Однако это неприкрыто не тот финансовый бум, какому стоит ликовать. Ведь, будто показал свежий опрос одной из финансовых платформ, почитай треть всех заемщиков взимает новоиспеченные кредиты для того, дабы перекредитоваться – накрыть ветхие длительны. Соцопросы демонстрируют и еще одну тревожную тенденцию: многие семьи занимают гроши у банков попросту для поддержания упавшего в коронакризис уровня жизни. Расчет тут делается на то, что пандемия и сопутствующий ее экономический спад продлятся недолго, доходы вернутся на ветхий степень, и люд смогут безмятежно обслуживать набранные кредиты.

Доколе таковские надежды выглядят излишне жизнелюбивыми, и «спокойно» тушить длительны у граждан не получается. Будто явствует из изыскания бюро кредитных историй «Эквифакс», численность ссуд банков и микрофинансовых организаций с просрочкой более 90 дней добилось своего максимального значения - 12,6 млн, что вяще прошлогоднего показателя на 12,5%. А сообразно недавнему опросу ВЦИОМ, у всякого пятого россиянина жрать просрочка по кредитам, налогам или ЖКХ. При этом, будто указывали в ЦБ, объем просроченных свыше 90 дней долгов плотских рыл поставил рекорд с гроба 2016 года. За август 2020 года показатель вымахал на 5,3% и на взялось сентября превысил 1 трлн рублей.

Итоги совместного изыскания Всемирного банка и Роспотребнадзора показали: близ 60% российских заемщиков ощущают трудности с погашением кредитов. В связи с этим возникает проблема, что ладить тем гражданам, какие по тем или другим причинам набрали кредитов, а платить по ним очутились не в состоянии?Авторы изыскания предупреждают: взимать новейший заем – поганейший из вероятных вариантов: ежемесячные платежи и основной долг всего вымахают. Ни в коем случае невозможно связываться с фирмами, якобы помогающими не возвращать кредит: это арапы, какие всего разведут вас на добавочные гроши.

Будто утверждают специалисты, реально бытуют две возможности снизить свою долговую нагрузку:

Первая: реструктурировать долг - то жрать попросить банк изменить обстановка по кредиту: сдуть начисленные проценты, снизить ежемесячный платеж или процентную ставку. Истина, реструктуризация не век случается выгодна: банк может сохранить процентную ставку, а срок кредита повысить, и если заемщик согласится на таковские обстановка, он может переплатить, алкая ежемесячные отчисления снизятся.

Вторая: рефинансировать долг - более выгодным кредитом затворить ветхий долг и выплачивать банку крохотнее. Со временем ставки по кредитам меняются. Временами они становятся басистее. Дозволителен, дом взяла 10-летний ипотечный кредит по ставке 15%. Сквозь 5 лет заемщик вскрыл, что процентные ставки снизились и сейчас подобный же кредит можно взять по ставке 11%. Он обращается в собственный банк для перекредитования на более выгодных обстоятельствах.

Если же сговориться с банком не вытанцовывается, денег дудки и не ожидается, остается завершающий выход - обнародовать себя банкротом. С 1 сентября этого года орудует, будто знаменито, упрощенный распорядок банкротства физлиц – без судебной процедуры и для тех, у кого просроченные обязательства от 50 тыс до 500 тыс рублей. Однако ЦБ предупреждает: «Банкротство ухудшает кредитную историю: вам непросто будет получить кредит в предбудущем. Вашим барахлом и деньгами будут распоряжаться иные. Вы сможете изводить не более 50 тысяч рублей ежемесячно, если суд не одобрит большущую сумму».

В всеобщем, важнецкого выхода из долговой кабалы не бытует, всякий из них связан с теми или другими издержками. Доктор экономических наук, экс-депутат Государственной думы Павел Медведев в ответ на нашу мольбу дать рекомендация заемщикам, очутившимся неплатежеспособными, всего десницами развел: «Какие могут быть советы, если у человека дудки возможности добывать?Бережливо могу не посоветовать даже, а предложить: отдайте все, что можно, однако погасите долг. Любой иной вариант деяний – еще аховее. Алкая, к сожалению, у большинства людей, не способных выплачивать долг, дудки ликвидных штук. А ветхий холодильник или телевизор не очень-то загонишь, ага и погоды вырученная сумма не сделает».

По словам экономиста, тревожная ситуация на базаре кредитования могла бы «рассосаться» в обстоятельствах ощутимого экономического роста: тогда взялась бы упование на массовый рост зарплат и доходов народонаселения. Однако предпосылок к таковому сценарию в обозримой перспективе не просматривается. А значит, кредитная петля будет затягиваться на шее россиян все туже.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка