Случайная новость: Участника «аниме-вечеринки» либертарианцев...
21 окт 00:00Экономика

Новый удар по «Северному потоку-2»: эксперты оценили санкции США


Новый удар по «Северному потоку-2»: эксперты оценили санкции США

Новоиспеченная интерпретация ограничений может ввергнуть к тому, что многие из задействованных в создании СП-2 иноземных бражек напугаются угроз Вашингтона и покинут проект. На проблема, способен ли «Газпром» дать достойный ответ заокеанским недоброжелателям и достроить заключительную нитку газопровода, откликнулись профильные эксперты «МК».

«С одной сторонки, привнесенные Госдепом США разъяснения в орудующие санкции в кратчайшей перспективе напугают зарубежных партнеров «Газпрома» и кое-какие, будто и швейцарская Allseas, ранее отказавшая российской братии в своих судах, также постановят не рисковать и покинут проект, ⸻ болтает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. ⸻ С иной сторонки, невозможно забывать, что европейские братии уже вложили в этот проект близ $5 млрд. Еще $2 млрд они навестили на постройка сухопутного продолжения СП-2, какое также уже утилитарны завершено. Вряд ли инвесторы с легкостью запамятуют о таковских внушительных вложениях и не станут бороться свои активы. В свою очередность, европейские политики, предвыборные кампании многих из каких обеспечиваются участниками СП-2, наверняка продолжат оказывать газопроводу моральную поддержку. Девало в том, что у местностей Ветхого Света дудки альтернативы этому проекту: он проложен образцово на 95%. Иных новоиспеченных газовых маршрутов в Европу, реализованных в таковских объемах, не бытует. Можно было бы расширить украинский газотранспортный коридор сквозь Украину, однако это спрашивает вложений еще в $7 млрд, причем, доколе зарубежные инвесторы не поспешают предоставлять Незалежной кредиты на модернизацию ГТС».

Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, почитает, что санкции США против СП-2 сформулированы довольно отвлеченно. «Это манера американской администрации в этом спросе — создать максимальную неопределенность и максимально усложнить работу над завершением проекта. Однако, кумекаю, что даже их авторы не ожидают прекращения сооружения газопровода на нынешней стадии и он в итоге будет запущен в эксплуатацию. Впрочем, невозможно исключать, что в предбудущем Вашингтон продолжит ужесточать ограничения против партнеров «Газпрома» по этому проекту. Образцово, расширит санкции на братии, какие будут обслуживать непосредственную работу газопровода. Оттого «Газпрому» уже в взаправдашнее времена необходимо задуматься над обеспечением технологической непрерывности эксплуатации и обслуживания морских участков СП-2 за счет собственных ресурсов, а также, вероятно, сформировать пул бражек, какие будут предоставлять все необходимые услуги, игнорируя санкции».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка