Случайная новость: Главу Минсельхоза Якутии оштрафовали из-за...
19 окт 01:01Политика

Америка заразила Россию вирусом социального неравенства


Америка заразила Россию вирусом социального неравенства

Просчитывая вероятные сценарии исхода американских выборов, эксперты сходятся на том, что поганейший вариант — это неопределенность. Водится в виду ситуация, когда разворотив между кандидатами в президенты крайне невелик, а аккуратный подсчет голосов по неодинаковым причинам(судебные иски, технические сбои, заминки, пересчеты)затягивается на недели и даже месяцы. По воззрению экспертов Saxo Bank, мировые фондовые базары недооценивают эту мрачную возможность — в противном случае биржу уже давненько взялось бы лихорадить.

В самой Америке тем временем многим обитателям стороны не нравится ни один-одинехонек из кандидатов на пост президента, необычно в том, что дотрагивается экономических перспектив. Авторитетная аналитическая организация The Conference Board всякий месяц публикует индекс потребительского доверия, какой в этом году галопирует вверх-вниз — дудки уверенности в завтрашнем дне. Дональду Трампу 74 года, Джо Байдену — 77, а труд главы царства бедственна даже для молодого. Трамп непредсказуем, Байден недостаточно безапеляционен. Получается в соответствии со ветхим анекдотом: репортер на улице останавливает прохожего и спрашивает, что он кумекает о противостоящих дружок дружку кандидатах. Тот отвечает: «Слава господу, что лишь один-одинехонек из них будет избран».

Однако в взаимоотношении экономики Трамп и Байден не равноценны: в предвыборной кампании орудующего президента экономика почитай отсутствует будто тема, а у кандидата на длиннейший пост она, визави, на первом плане, вкупе с войной против COVID-19. Байден заявляет, что восстановить экономику и добиться ее стабильного роста можно всего при обстоятельстве победы над пандемией. Трамп, будто знаменито, всячески умаляет опасность коронавируса, бравирует пренебрежением мерами безопасности и не один болтал, что эти меры убивают экономику — мол, «лекарство аховее болезни».

Основные темы в агитационной кампании Трампа — распорядок и законопослушание(в противовес бедламам Black Lives Matter), противодействие Китаю и непригодность Байдена к руководству местностью. Он валит конкуренту вожделение отнять полицию финансирования, бросить добычу сланцевой нефти, заселить благополучные белокипенные пригороды криминальными чернокожими — всё из сферы фантазий, без каких-либо доказательств.

Байден строит свою кампанию на восстановлении экономики, обеспечении доступного для всех здравоохранения, на расовой справедливости и «возвращении к нравственности», какую растоптал Трамп с его беспардонным враньем и злоупотреблением волей. Будто отмечается в аналитическом докладе рейтингового агентства Moody’s, Байден планирует на кратчайшее десятилетие затраты в объеме $7,3 трлн на нужды инфраструктуры, образования, соцобеспечения и здравоохранения. Более половины необходимых для этого добавочных оружий Байден почитает надобным получить за счет повышения налогов на корпорации и рыл с возвышенным доходом. Аналитики Moody’s почитают, что ускоренный рост экономики компенсирует большенный объем государственных расходов «благодаря увеличению занятости и наращиванию капиталов».

Эксперты также полагают, что в случае победы на выборах Байдена он свертит трамповскую торговую войну и упразднит жесткие ограничения на иммиграцию в США — и то и иное будет содействовать росту экономики. Экономическая политика, какую ожидают при Байдене, должна пойти на пользу малоимущим и посредственному классу. Экономическая политика Трампа благоприятствует обогащению богатых.

В предвыборную платформу Байдена были включены радикальные позиции в взаимоотношении экологии, борьбы с засильем оружия и опиоидных препаратов. Байден обещается, что никому не придется платить вяще 8,5% безукоризненного дохода за медицинскую страховку. Он планирует возвысить минимальный размер оплаты труда по всей стороне до $15 в час(сейчас во многих штатах МРОТ басистее). Он алкает создать миллион новоиспеченных рабочих мест в автопроме, свести к нулю автомобильные выхлопы в атмосферу к 2050 году, возвести полтора миллиона единиц доступного жилья, повысить налог на корпорации с 21% до 28%, повысить налогообложение фамилий с доходом свыше $400 000 в год(под эту категорию подпадает образцово 9% американцев).

В случае победы Трампа увеличения госрасходов дожидаться не доводится — он преднамерен в кратчайшие 10 лет урезать их на $700 млрд. Налоги тоже намечается сокращать, алкая казна отчаянно бедствует в притоке оружий, а другого ключа поступлений, кроме налогов, у царства дудки. Потерпят в первую очередность социальные и медицинские программы, какие помогают наиболее бедствующим американцам выжить в обстоятельствах «звериного оскала капитализма», благополучно перекочевавшего в XXI столетие из гроба XIX.

Когда Трампу доводится болтать об экономике, он мажет картину машистыми мазками, не вклиниваясь в конкретику(бездоказательные обобщения — его фирменный манера). IG Group перечисляет слова Трампа: создать 10 млн новоиспеченных рабочих мест за 10 месяцев; создать миллион новоиспеченных малых бизнесов; урезать налоги, стимулировать сохранение рабочих мест в Америке, создать льготы для американских товаров на внутреннем базаре, усилить протекционистские меры в взаимоотношении Китая и иных местностей, добиться снижения заоблачных стоимостей на лекарства.

В сфере экономики предвыборные платформы кандидатов визгливо выдаются дружок от дружка, помечают аналитики Moody’s, однако после выборов, когда «осядет пыль», американцы могут и не почувствовать разницы. Это приключится в том случае, если Конгресс США останется расколотым, будто сейчас: палата представителей контролируется демократами, сенат — республиканцами, и президенту больно нелегко добиться утверждения какого-либо законопроекта.

Однако все цифры, какими оперируют кандидаты, важны не сами по себе, а применительно к самой изощренной социально-экономической проблеме США — колоссальному разрыву в доходах между маломочными и богатыми. С 1989 по 2016 год имущественное неравенство вымахало в два с избыточным раза, вдобавок возрастил разворотив в доходах между белокипенным народонаселением и расовыми меньшинствами(за чертой скудости жительствуют 18,8% афроамериканцев и лишь 7,3% белокипенных).

У посредственного класса, этого станового хребта Америки, заключительные 50 лет доходы вырастают медлительнее, чем у богатой верхушки. А верхушка богатеет невзирая на кризисы: после «великой рецессии» 2008–2009 годов повысили свое благосостояние всего самые богатые, и после пандемии COVID-19, по всем прогнозам, опять повторится та же полотно. Более 60% обитателей США почитают, что социальное неравенство в Америке излишне большуще. Равновеликого ему дудки ни в одной иной раскрученной стороне. И это рецепт беды, социальных потрясений.

Эта ситуация важнецки узнаваема в России, где боготворят ругать Америку, однако копируют собственно ее модель капитализма с пресловутым «звериным оскалом»: на одном полюсе кучка миллиардеров с капиталами сомнительного происхождения, на дружком — невнимательные по бескрайним просторам люд с нищенскими доходами. На миллиардеров американские выборы не повлияют, а на малоимущих России, на ее посредственный класс?

Российские аналитики указывают: если одолеет Трамп, то доллар не подскочит, рублевка не обрушится. А вот победа Байдена будет означать для российской валюты движение под горку. Байден алкает амортизировать санкции в взаимоотношении Ирана; если иранская нефть возникнет на базаре, то нефтяные цены могут всерьез упасть, а с ними упадет и рублевка. К тому же Байден занимает более жесткую позицию, чем Трамп, в взаимоотношении антироссийских санкций, и если эти санкции затронут суверенный долг РФ, в частности облигации федерального займа, то «деревянный» может лечь до 85 рублей за доллар, 100 рублей за евро.

На настоящий момент доллар идет сквозь полосу ослабления: пандемия выколотила из-под него две основных опоры — более возвышенные темпы роста и более возвышенные учетные ставки, чем в иных местностях мира. Кризис вынудил Федеральный резерв(центробанк)США снижать учетные ставки, а экономический рост ретировался в абсолютный минус — во втором квартале этого года падение ВВП составило 31,4%. Куда двинется «зеленый» после выборов — доколе мы не знаем, однако его движение вверх-вниз, скорее итого, будет не таковским внушительным, будто у российской валюты.

А вообще, болтая о воздействии президентских выборов в США на Россию, многие эксперты разделяют взгляд Дмитрия Тренина, директора Московского фокуса Карнеги: «Оба итога будут аховыми для России». Байден будет сам ужесточать позицию в взаимоотношении Москвы, а за Трампа это сделает конгресс.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка