Случайная новость: Телеведущая Екатерина Гордон попала в аварию...
17 окт 20:00Политика

«Крым - это Турция»: зачем Эрдоган атакует Россию


«Крым - это Турция»: зачем Эрдоган атакует Россию

«Турция рассматривает Украину будто ключевую сторону в плане обеспечения стабильность и безопасности нашего региона. Оттого мы век поддерживали и будем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины» - провозгласил Эрдоган на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским и слукавил при этом итого лишь процентов на 50. Откуда в моих оценках взялась таковая точность?А вот откуда. Эрдоган аккуратно не почитает Крым российским. Однако вдруг он абсолютно не почитает его и украинским. В буркалах Эрдогана Крым — это территория, какая была напрасно отобрана Россией в 1783 году у Османской империи и должна быть ворочена наследнице этой империи — современной Турции.

В таковских случаях в России встречено с пренебрежением болтать, что грезить не вредоносно. И применительно к Крыму все взаправду обстоит собственно таковским образом. Однако у Эрдогана большущие и всевозможные аппетиты — аппетиты, какие в кое-каких ранее контролируемых Москвой регионах вполне себе коротки к удовлетворению. В дальнем 1995 году я невзначай очутился среди журналистов освещавших саммит тюркоязычных местностей в столице Киргизии в Бишекеке. Выглядело действо не излишне впечатляюще. Тогдашний президент Турции Сулейман Демирель и пять лидеров бывших советских республик выговаривали прочувственные слова о содружестве и о цивилизованной одинаковости. Однако текст речей не абсолютно сочетался с «картинкой»: в братии недавних первых секретарей ЦК республиканских компартий гость из Анкары выглядел будто абсолютно чужеродный элемент.

Однако турки не унывали и продолжали вкалывать, не покладая десниц — причем больше в непубличной сфере. В 1997 году во времена роздыха в Сочи я вдруг постановил отправиться в гости к своему большущему дружку — тогдашнему послу Казахстана в Турции Балташу Турсумбаеву. Казахстан был тогда больно небогатым царством. И я ожидал, что резиденция посла очутится довольно скромной. Вместо этого я очутился на роскошной вилле в одном из самых богатых и аристократических кварталов Анкары(довольно взговорить, что недалеко квартировала недавно ретировавшаяся в отставку с поста премьера Турции Тансу Чиллер. Мне даже показали ее резиденцию, на коей эта почитанная государственная дама разводила кур).

Порадовавшись, было, тому, будто Казахстан беспокоится о своих послах, я вскоре выведал, что ключом этой роскоши была край пребывания моего дружка. В знак своей «братской любви» Турция подарила по резиденции всем послам тюркоязычных бывших советских республик. Бездна подобных жестов и годы кропотливой работы сделали свое девало. Турция сумела завоевать больно крепкие позиции на многих территориях, ранее входивших в состав СССР. И осенью 2020 года Эрдоган наглядно продемонстрировал, как большенный объем воздействия ему удалось завести. Не готов доколе болтать о том, что выходило за кулисами. Однако со сторонки все выглядит настолько, будто будто поддержанная Турцией попытка Азербайджана отвоевать Нагорный Карабах стала для Москвы шоком — шоком, от какого она доколе настолько и не смогла оправиться.

Россия очутилась сейчас в Закавказье в положении стороны, на которую в регионе обижаются безотносительно все. Грузия оскорблена нашу сторону еще с азбука 90-ых годов былого века и гроба и края этой обиды не видать. И вот ныне Армяне почитают, что Россия кинула ее на произвол судьбины и бросила наедине с двумя опасными ворогами. А азербайджанцы при этом заверены, что на самом деле Москва поддерживает Ереван. С какой сторонки не посмотри, Эрдоган занял больно выгодную позицию. Направлять взаимоотношения с Арменией ему не надобно в принципе. А в буркалах Азербайджана он при любом исходе войны обернулся в неизменного дружка и «старшего брата». 

Разумеется, сейчас Москва предпринимает исполинские усилия для того, дабы раскатать в приемлемую для себя палестину ситуацию в Закавказье. И это безотносительно верно. Однако величаво помнить: политическое наступление Турции не ограничивается всего этим регионом. Эрдоган больно деятелен в Средней Азии(примерно, собственно на Турцию в стадия своего правления вяще итого ориентировался бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев). Анкара «активничает» даже внутри самой России, направляя под флагом «культурного обмена» связи с тюркоязычными республиками в составе РФ. Вливаться в панику и образовывать атмосферу шпиономании нам из-за итого этого однозначно не стоит. Однако вот внимательно следить за деяниями «друга России Эрдогана» - это больно важная идея. Благодарствую оттого «турецкому султану» за то, что он своим заявлением по Крыму напомнил, что для нас абсолютно не дружок, а в важнейшем случае тактический партнер в куцем комплекте ситуаций. Будто говорится, кто предупрежден — тот вооружен.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка