Случайная новость: Детей из дежурных школьных групп будут учить...
16 окт 18:00Экономика

Рассчитана цена за пачку сигарет после грядущего подорожания


Рассчитана цена за пачку сигарет после грядущего подорожания

Эксперты согласны с позицией контрольного ведомства: цены для потребителей вымахают, пай «серых» табачных товаров возрастит на 10-20%, а бюджет ничего не заработает.

«Жрать риски увеличения контрафакта и контрабанды, опять станет выгодно ввозить сюда «серую» продукцию. А у нас грань весьма сквозистая, необычно со местностями ЕврАзЭС, где выделывают товар с меньшими акцизами», — доложил луковица Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

У Минфина, натурально, иная точка зрения. Решение о повышении в 2021 году ставки акцизов на табачную продукцию в России на 20% отвечает антитабачной политике царства, почитает заместитель министра финансов Алексей Сазанов. «Тут это наше акт согласовано с политикой царства по сокращению потребления табака внутри РФ», — взговорил Сазанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, комментируя повышенный акциз.

Он отметил, что чем дороже стоят сигареты, тем крохотнее в стороне потребление табака. Однако вдалеке не все эксперты разделяют его точку зрения: жрать взгляд, что курящему люду все равновелико, сколько будет стоить кипа сигарет, век жрать возможность перебежать на более грошового производителя или «стрелять» по одной.

Напомним, премьер еще 16 сентября доложил, что власти собираются повысить линия налогов, в том числе акцизы на табак. А в пресс-службе Минфина уточнили, что ведомство предложило привнести поправки в Налоговый кодекс об увеличении в 2021 году ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20%. При этом в нынешней версии Налогового кодекса уже была предусмотрена индексация в вытекающем году акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, а также электронные сигареты - однако итого на 4%.

Отвечающий за доходы бюджета Минфин неприкрыто разыскивает добавочные ключи поступления оружий, на фоне короноавриусного сокращения доходов федеральной казны и перехода бюджета в разряд дефицитного. Однако визгливое повышение акцизов на табак чревато столь же визгливым увеличением объемов фальсификата и контрафакта на табачном базаре. Люд от дурной моды курить за один-одинехонек девай неприкрыто не освободятся, а доходы у большинства народонаселения в кризис бросаются.

По настоящим на июнь 2019 года, пай фальсифицированных табачных изделий на отечественном базаре составляла 10,3%. Об этом доложил исполнительный вице-президент японской братии Japan Tobacco Муцуо Иваи. По его словам, из-за реализации контрафактной продукции бюджет России на тот момент затерял 72 млрд рублей из-за не зачислившихся налогов. Между тем, по расчетам Минфина, индексация акцизов на табак на 20% добавит в бюджет где-то 70 рублей млрд. Цены на сигареты повысятся сопоставимо — на 15-20% или чуть крохотнее. Другими словами: гипотетический рост доходов от повышенного акциза очутится всецело «компансирован» уходом базара в тень, а сам товар для потребителей при этом подорожает.

Табачный базар уникален, не похож на иные по круглому ряду причин. Наценка на сигареты в большинстве случаев будет возвышенная, и выделывают их не крохотные частные братии, а крупные транснациональные корпорации. 95% российского базара делят 4 транснациональные братии.

Любое визгливое повышение налога - а для табачной продукции это беспрерывный и масштабный процесс - будет стрессом для ветви, болтает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. «Рост акциза на 20% вдогонку ко всему, что случилось с стоимостями на табак и сигареты в этом году, спровоцирует не всего увеличение «серого» контрафакта, однако и с большенный долей вероятности выронит качество легальной продукции, потому что законопослушные производители не смогут остаться в полосе рентабельности на таковом фоне, — почитает эксперт. — Пай «серых» табачных товаров может возрасти на 10-20%, а бюджет ничего не заработает». Однако потребитель залпом прочувствует разницу: либо в цене сигарет(если будет покупать «белую» продукцию), либо в качестве(если столкнется с контрафактом)– ладит вывод собеседница «МК».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка