Случайная новость: В Петрозаводске решили демонтировать понтонный...
14 окт 22:00Общество

Медики рассказали о двойнике ковида с одышкой


Медики рассказали о двойнике ковида с одышкой

Первые извещения о новоиспеченном заболевании стали показывать в гробе 2019 года, задолго до азбука пандемии коронавируса. Середина по контролю за заболеваемостью в США(CDC)наименовал заболевание EVALI -(e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury – заболевание воздушных, спровоцированная электронными сигаретами или вейпингом). 

95% с EVALI первоначально ноют на одышку, большой кашель, валяйся в груди, в 85% случаев к вышеперечисленным симптомам добавлялись повышение температуры, озноб, утрата веса, в 77% случаев: диарея, дурнота и блевота.

Будто видаете, получается почитай идеальная полотно, связанная с симптоматикой двухстороннего воспаления воздушных, вытребованного COVID-19. Однако все это может быть вовсе не коронавирус, а в случае, если человек балуется вейпом или электронными сигаретами, — заболевание EVALI.

Справка «МК».

С весны 2019 года в США зарегистрировано более 2600 случаев немочи воздушных от вейпа, из них 60 – с летальным исходом. При этом в 96% эпизодов потребовалась экстренная госпитализация с подключением к аппарату ИВЛ.  

–Виктор, в России проблема распространения EVALI бытует?

–Доколе по этому заболеванию лидирует США, потому у них и взялись первые научные статьи на эту тему. В авторитетных научных журналах России изысканий аналогичного масштаба дудки. Это может объясняться, в первую очередность, меньшим распространением вейпинга на территории России. Не вытекает забывать о легализации каннабиноидов в кое-каких штатах США, что по кое-каким настоящим и ввергло к лавинообразному росту случаев EVALI в США, настолько будто многие потребители перебежали на использование некачественных растворов для вейпинга на основе каннабиса.

–Сходит, при таковом сходстве симптомов с вирусным ковидом – при EVALI даже эффект «матовых стекол» повторяется, эта заболевание вытребована абсолютно иными факторами. Расскажите, будто она развивается.

–Ага, причины развития немочи другие. COVID-19 – инфекционное заболевание, связанное с микротромбозами и повреждением сосудов. В случае электронных сигарет, мы владеем девало с оседанием на стенках альвеол лёгких неглуб/оких капель чета, создающихся за счёт испарения особенной жидкости с поверхности нагревательного элемента. Предлагаемая вина №1 заключается в маслах тетрагидроканнабинола(психоактивного агента в марихуане)и каннабидиола(непсихогенного агента в марихуане), какие повреждают легочную мануфактура.

Вина №2: воспаление, вытребованное ароматизирующими добавками в картриджах. Показывает также все вяще извещений о беззаконном загрязнении картриджей маслом с ацетатом витамина Е в качестве разбавителя. Масло витамина Е, какое в другом безобидно при здешнем применении, при вдыхании будит бедственную воспалительную реакцию в паренхиме(эпителиальных клетках)воздушных.  

Еще один-одинехонек, четвертый потенциальный фактор, содействующий развитию немочи, это перенос ионов металлов из нагретых спиралей устройств в раствор для четов, а затем во вдыхаемые аэрозоли. 

–Может ли специалист по компьютерной томографии перепутать «матовое стекло» при EVALI с «матовым стеклом» при ковиде?

–Таковские случаи вполне вероятны. Несмотря на то, что в принципе мы знаем, чем в большинстве случаев выдается этот знак на снимках КТ(при COVID-19 «матовые стекла» разблаговещены в перифрических отделах воздушных, а при EVALI они гуще обнаруживаются в корнях(«центральных»)отделов воздушных), случаются случаи больно похожие дружок на дружка. К образцу, «матовые стёкла», какие могут выявляться на ранней стадии заболевания COVID-19, могут выявляться в тех же местах, где мы ожидаем завидеть «матовые стекла» при EVALI.

 На более запоздалых стадия развития немочи можно отметить более существенные отличия. Настолько «матовые стекла» при COVID-19 случаются неодинаковыми по плотности: от «нежных матовых стекол» до уплотнений(консолидаций), на фоне каких уже невозможно разобрать лёгочные сосуды. Что дотрагивается табакуров электронных сигарет, то у них гуще итого выговор идёт о «нежных» и при этом однородных матовых стеклах. 

Основное слово все равновелико остается за врачующим доктором, какой учитывает абсолютную картину развития заболевания. Повреждение воздушных, связанное с электронной сигаретой или вейпингом, определяется по присутствию легочных инфильтратов - скоплению в мануфактурах клеточных элементов, жидкостей, других компонентов, не присущих крепкому люду - на изображениях КТ. А еще - по введенному факту использования электронных систем  для курения в течение прошлых 90 дней и отсутствие других вероятных причин, таковских будто инфекционные, сердечно-сосудистые или ревматологические.

–Где-то в апреле-мае деятельно обсуждались заявления кое-каких докторов о том, что табакуры в принципе жиже заражаются коронавирусом. А будто насчёт вейперов?

–Визави, накопленные литературные настоящие говорят о том, что вейпинг содействует повышению заболеваемости COVID-19 ввиду повреждения мембран альвеол. Добавочным аргументом против вейпинга в стадия пандемии изображает сходство клинических и КТ-проявлений EVALI и COVID-19, что может ввергнуть к заминке установки неизменного диагноза.

–Больных от вейпа тоже врачуют при помощи ИВЛ и экстракорпоральной оксигенации, будто и при ковиде?

–На сегодняшний девай знаменито, что тактика лечения пациентов с этими заболеваниями неодинаковая. При COVID-19 убору с противовирусными оружиями применяют антибиотики - дабы не подключилась бактериальная инфекция, вещества, подавляющие факторы свёртывания крови - дабы снизить микротромботические повреждения.

Знаменитые ИВЛ и экстракопоральную оксигенацию применяют в особо тяжёлых случаях заболевания. Что же дотрагивается EVALI, то ИВЛ случается необходима для почитай трети госпитализированных пациентов. Однако им не требуются ни антибиотики, ни подавление факторов свертывания крови. Краеугольным же камнем лечения изображают кортикостероиды, поддерживающая терапия и дальнейший несогласие от вейпинга.

–Что вы посоветуете вейперам, ощущающим у себя симптомы ковида?

–Опамятовавшись ко доктору, не прячьте факт курения или вейпирования электронных сигарет. Знаю, что слово «курение» не популярно в группах вейперов. От того, как верно доктор поставит диагноз и назначит верное лечение, может зависеть ваша бытие. Кумекаю, в связи с возросшим вниманием медиков к проблеме курения вейпов, число заболеваний EVALI надлежит пойти на убыль.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка