Случайная новость: Мамаев и Кокорин будут ежемесячно получать в...
12 окт 22:00Экономика

Эксперты предупредили о риске финансового кризиса из-за продления льготной ипотеки


Эксперты предупредили о риске финансового кризиса из-за продления льготной ипотеки

Минфин опубликовал проект постановления с изменениями срока программы льготной ипотеки. Она должна была закончиться 1 ноября. Ведомство предлагает растянуть программу еще на 14 месяцев. Банкам-участникам компенсируют доля оружий, выданных по льготной ставке.

Программа льготной ипотеки орудует с 1 апреля. За миновавший стадия было заключено 224 тыс кредитных договоров на 631 млрд рублей(по состоянию на 8 октября). Итого россияне выслали близ 745 тыс заявок на льготную ипотеку.

По ней можно взять ипотечный кредит до 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, до 6 млн рублей – в иных регионах. При этом минимальный первоначальный взнос устанавливался на уровне 15% от стоимости жилья.

Примечательно, что на прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев предупреждал о рисках образовании кредитного пузыря на базаре недвижимости. Таковские же опасения выкладывали в Центробанке. Директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов болтал, что продление программы льготной ипотеки может ввергнуть к «перегреву» или даже полноценному кризису жилищного кредитования.

На фоне ажиотажного спроса застройщики подняли цены. По настоящим рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» с азбука года стоимость квартир в новостройках вымахала на 8%, а до гроба года может подрасти еще на 4%. Иные оценки приводит Сбербанк: по подсчетам банка новостройки в Москве подорожали на 10%, в Подмосковье — 20%.

Повышение стоимостей на квартиры ладит льготную ипотеку менее привлекательной, помечает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль. «Спрос на квартиры верно упадет. Сейчас в России катастрофическое снижение реальных доходов народонаселения - близ 5% по итогам текущего года. Многие остались или рискуют остаться без работы. Для многих ипотека будто выгодной. Однако приобретение квартиры по программе владеет резон, если надобно постановить квартирный проблема. А вот взимать ипотеку, дабы впоследствии сдавать квартиру в аренду и заработать на этом – аховая идея. Посредственная доходность от сдачи квартиры составляет 3-6% в рублях, ипотеку это не окупает всецело, а перепродать квартиры в новостройках сложнее. Тем не менее, среди заемщиков по льготным обстоятельствам немало тех, кто кумекает, что приобретает «инвестицию», - подчеркивает эксперт.

Застройщикам надобно постараться, дабы спрос на новостройки остался на возвышенном уровне, добавляет глава отдела аналитических изысканий «Длиннейшей школы управления финансами» Михаил Коган. «Сейчас выбор сузился: важнейшие варианты по выгодным стоимостям в важнецких ЖК разобрали. Если застройщики не будут наращивать постройка, банкам придется смягчать обстановка кредитования, дабы стимулировать спрос. Когда кредитные организации возьмутся одобрять заявки «проблемных» заемщиков и подобная практика заведет массовый норов, могут возникнуть предпосылки для формирования пузыря. Это означает, что новоиспеченная вал ипотечных кредитов впоследствии может обвернуться валом невыплат по кредитам, будто это было в 2007 году в США. Тогда проблемы на американском ипотечном базаре из-за неоправданно рискованных практик банков ввергли к глобальному финансового-экономическому кризису», - заключил эксперт.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка