Случайная новость: Детей из дежурных школьных групп будут учить...
11 окт 23:00Экономика

Битва за индексацию работающим пенсионерам будет долгой и мучительной


Битва за индексацию работающим пенсионерам будет долгой и мучительной

За минувшие с тех пор 4 года кто всего не штурмовал позиции правительства, пробуя восстановить правда в взаимоотношении корпящих пенсионеров — и врозь взятые сенаторы, и депутаты, и настолько величаемые оппозиционные партии субъекта «Верной России», и влиятельные коллективные организации вроде самосильных профсоюзов... Все тщетно: оборона этого рубежа велась по всем правилам казенного искусства. С одной сторонки, слово взимал Минфин, чья позиция была железобетонно-неизменной: «Денег на эти мишени в бюджете нет».

С иной сторонки, социальные ведомства, субъекта Минтруда, на бирюзовом глазу объясняли вкалывающим пенсионерам: «Ага мы вам все индексируем, один в год пересчитываем ваши баллы, и, будто всего вы перестанете вкалывать, будете получать пенсию уже со всеми набежавшими индексациями». Пожилые люд не разумели, что это значит. «Если я в августе получал пенсию 12 000, вы ее проиндексировали и она должна взлелей на 300 рублей, значит, в сентябре я должен получить 12 300?». Будто бы не настолько!В сентябре опять приходило 12 000. А 300 — плюсовались виртуально, в цифровых базах Пенсионного фонда.

Однако чиновники этой казуистики упорно держались: даже в Конституцию недрогнувшей десницей вписали поправку о безусловной индексации всем пенсионерам без исключения. «Мы же вам индексируем, будто и спрашивает закон. А то, что вы этих денег живьем не получаете, доколе вкалываете, — настолько это уже не наша проблема».

И вот на минувшей неделе для пожилых корпящих забрезжил лучик надежды. Запалил его, будто живет в нашем царстве-государстве, индивидуально президент. Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций, отвечая на проблема справеросса Сергея Миронова, кинул фразу о том, что, де, вручал отвечающее задание правительству и что с точки зрения социальной справедливости тут жрать над чем поработать. Парламентский корреспондент «МК» перерыла все доступные ключи в розысках этого задания президента — тщетно!Однако длиннейшее слово уже было молвлено, и буквально на вытекающий девай партия власти, до того момента стыдливо обходящая проблема индексации пенсий палестиной, возвысила его на щит.

Зампред думской фракции единороссов Андрей Исаев заявил, что предложения вернуть индексацию пенсий вкалывающим были, оказывается, навещены в правительство кое-какое времена назад. И добавил, что если уж постановить этот проблема для всех вкалывающих пенсионеров не представляется вероятным, то вытекает изучить вариант алкая бы поэтапной индексации. Обмолвка больно величавая — необычно в свете того, что в рассматриваемом сейчас в Госдуме бюджете на кратчайшую трехлетку никаких затрат на эти мишени не предусмотрено.

Однако значит ли это, что денег на индексацию вкалывающим пенсионерам дудки?В неодинаковых правительственных расчетах фигурирует сумма на эти мишени в 300–400 млрд рублей каждогодне. Самосильные эксперты недоумевают: откуда взялись столь импозантные цифры?Если у нас 10 миллионов вкалывающих пенсионеров, и всякий из них получит индексаций в посредственном, выговорим, на 5000 рублей, то набегает итого лишь 50 млрд в год. Будто почитает один-одинехонек из ведущих профессоров-социальщиков России Александр Сафонов, затраты «по верхней планке» на эти мишени не превысят 150 млрд в год. Изыскать их не сложно — примерно, в Фонде национального благосостояния, насчитывающем 13,2 трлн рублей. И не надобно болтать, что оружия ФНБ для таковских круглее не предусмотрены: изначально этот резервный фонд правительства будто один и создавался для развития пенсионной системы стороны.

Однако индивидуально мне будто, что партию с индексацией власти будут разыгрывать длительно и мучительно — для пенсионеров, разумеется. Скорее итого, будет активирован тот самый намеченный депутатом Исаевым вариант «поэтапной индексации». Примерно, вначале можно вернуть индексацию всего вкалывающим инвалидам. Впоследствии, год спустя, выговорим, докторам(учитывая коронавирусный поле). И настолько дальше. Или индексировать по годам: вначале самым стареньким вкалывающим, затем — тем, кто на год помоложе...

Настолько что насчет битвы насмерть я, пожалуй, свои слова взимать назад не буду. Ага, вероятно, чиновничья рать все-таки вырвана будет уступить рубеж под званием «Индексация пенсий вкалывающим пенсионерам». Однако отодвигаться они будут неприкрыто с боями. В итоге чего свои индексированные десятки-сотни рублей деды завидят вдалеке не залпом и вдалеке не все. Лишь те, кто доживет...
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка