Случайная новость: Атамбаеву предъявлено обвинение в коррупции...
09 окт 20:00Экономика

Экономисты оценили возможность дикого краха рубля до конца года


Экономисты оценили возможность дикого краха рубля до конца года

   Линия знаменитых российских экономистов –среди них Михаил Делягин, Михаил Хазин, Сергей Глазьев - предрекают еще более масштабную девальвацию целкового в кратчайшее времена. Причем, по их воззрению, эта девальвация будет «руковторной»: основными выгодополучателями, якобы, очутятся Центробанк и правительство.  Кабмин за счет легкого целкового сможет понизить бюджетный дефицит(а бюджет во многом зависит от поступлений от вывоза, какие приходят в казну в рублях). 

По оценке директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, власти принципиально отказались от курса на модернизацию экономики. Прямым следствием подобный политики стали басистые доходы бизнеса и народонаселения и, соответственно, басистая налоговая база. В обстоятельствах дефицитного бюджета и отсутствия у правительства каких-либо вменяемых идей сравнительно способов его насыщения девальвация напрашивается, утверждает, помимо Делягина, иной аналитик – Михаил Хазин. По его словам, всего подобный шаг позволит реализовать проект федерального бюджета на кратчайшую трехлетку. Как в реальности девальвация(ненастоящая или натуральная)верна – об этом рассуждают опрошенные «МК» эксперты.

Антон Табах, главнейший экономист «Эксперт РА»: «Будто в любой конспирологии, в теории ненатуральной девальвации жрать некое здравое семя. Взаправду, в могуществу экспортной ориентации российской экономики, с поддержкой девальвации можно добиться внушительного увеличения доходов бюджета. Однако это вкалывает лишь в найденной степени.

Во-первых, подвластность сейчас не линейная: бытует бюджетное правило, при каком сверхдоходы поступают в Фонд национального благосостояния, и настолько пухнущий от денег. Устраивать девальвацию попросту ради пополнения ФНБ – глупо по многим причинам, вводя политические.

Во-вторых, большая девальвация приводит к увеличению не всего доходов, однако и расходов - будто народонаселения, настолько и бюджета. Ослабление целкового на 10% — это рост потребительских стоимостей где-то на процент. Центральный банк будет «закручивать гайки» и повышать ключевую ставку, что ахово, в частности, для госзаимствований.

Наконец, девальвация в обстоятельствах ограничений у экспортеров(долею - по соглашению ОПЕК+, долею - из-за всеобщего снижения экономической активности в мире)вручает внушительно меньший эффект, чем вручала 15-20 лет назад. И еще. Понятие «девальвация» вообще неприменимо в ситуации плавающего курса. Когда курс был управляемый(до 2014 года), у ЦБ и правительства было куда вяще ресурсов для исполнения мягкой или жесткой девальвации».

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, научный глава Института экономики РАН: «Девальвация «сверху» реализуема лишь при фиксированном курсе национальной валюты. Рублевка ныне и сам вянет беспрерывно, без вмешательства со сторонки воль. А вообще, наполнять казну путем девальвации – это безотносительная дикость и гарантированный паралич всех государственных бизнес-планов. Плюс ускорение инфляции.

Не кумекаю, что наши правители пойдут на это, они излишне важнецки осознает все последствия. Бытует установка на сохранение пресловутой «стабильности», нынешнего статус-кво в экономике, резервов ФНБ. Радикальных шагов не будет, а будут неглуб/окие шараханья в ту или иную палестину. Кумекаю, для наполнения бюджета придется прибегнуть к увеличению госдолга».

Александр Купцикевич финансовый аналитик FxPro: «Девальвация, необходимая для балансировки бюджета, по сути уже состоялась: рублевка с азбука года упал к доллару и евро на 25-30%. Важнецки то, что сегодняшний басистый курс целкового ладит наших экспортеров более конкурентоспособными. 

Безусловно, остается подобный капитальный риск, будто санкции. Однако в заключительные недели рублевка показал, что может не всего плыть даже против течения, однако и весьма визгливо отскакивать с текущих уровней. Вероятно, в начале октября он миновал свою густейшую точку за многие месяцы или даже годы против доллара. Его дальнейшему укреплению будет содействовать усиление деловой активности в мире – благодаря антикризисным мерам поддержки бизнеса во многих местностях, самым масштабным в истории».

Александр Разуваев, глава ИАЦ «Альпари»: «Риски того, что задушевнее к капуту года отечественная валюта будет девальвирована, взаправду бытуют. Ключевой фактор — президентские выборы в США. Если выиграет Дональд Трамп, то рублевка устоит, а если Джо Байден, занимающий более жесткую позицию по взаимоотношению к Москве, то вряд ли. В случае его победы жрать большущая вероятность вступления новоиспеченных антироссийских санкций, однако вдруг - смягчения или снятия санкций с Ирана. 

Если иранская нефть возникнет на базаре, цены на «черное золото» могут велико просесть, что для российской экономики и нашей нацвалюты само по себе бездоходно. Что дотрагивается новоиспеченных санкций, то ключевой момент — затронут ли они госдолг(ОФЗ). Если в взаимоотношении российских госбумаг встретят жесткие ограничения, собственно это может спровоцировать девальвацию рубля». 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка