Случайная новость: Российские ватерполистки победили итальянок и...
08 окт 17:00Политика

Немедленной отставке президента Киргизии помешало пустое кресло


Немедленной отставке президента Киргизии помешало пустое кресло

«До сих пор ни один-одинехонек орган государственной власти либо не вкалывает, либо всецело бездействует. Дружинники продолжают выполнять свою основную задачу - караулить город от мародеров. Активисты привозят горячие напитки и еду. В столице бессчетно автомобилей без государственных номеров, в кое-каких долях города они передвигаются колоннами. Изображают ли они поборниками какой-то партии — этого мы не знаем. Никаких деятельных деяний с их сторонки доколе не было», — рассказал нам о ситуации на улицах Бишкека один-одинехонек из дружинников, Константин. В мессенджерах обитателям киргизской столицы рассылают извещения, дабы они никому не выказывали дверь. Якобы кого-то уже ограбили и ныне безвестные люд готовятся врываться в дома и хватать все, что влипнет им на бельма.

Вот типическая картинка из Бишкека. Близ 13:00 в телеграм-чате волонтеров безотлагательно запрашивается поддержка к Дому правительства. Туда пробуют прорваться близ 20 человек. На опубликованном видео из нескольких джипов выскакивают дяди и несутся к дверям правительственного здания. Среди них могут быть поборники, назначенного парламентом Киргизии премьера Садыра Жапарова. У них там будто один должен был миновать митинг. Сообщается, что сам Жапаров забежал Дом правительства. Дружинника, какой пробовал воспрепятствовать, запинали ногами.

Доколе в стороне творится хаос, обитатели задаются спросом: где же будет президент Сооронбай Жээнбеков. С азбука протестных акций, он не показывает на публике. В Сети были опубликованы несколько его видеообращений, однако где они были записаны, не знаменито. «В стороне дудки власти, оттого дудки и милиции. Все сейчас стали самопровозглашенными. Пора армию водить в город и комендантский час. В городе больно бессчетно людей, распивающих хмельное. Скорее бы все стало нормально!» - катает один-одинехонек из обитателей Бишкека.

В МВД Киргизии заявляют, что им не знаменито местопребывание главы царства. При этом пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева уверяет: Жээнбеков будет в Бишкеке, индивидуально встречается со всеми политическими силами и ведет переговоры, дабы вернуть ситуацию в стороне в правовое поле. В свою очередность, в Совбезе обещаются затворить линию стороны, дабы воспрепятствовать лидеру стороны сбежать. С какой мишенью они планируют его удерживать, также не ясно.

Эти события мы обсудили с Аркадием Дубновым.

- Жээнбеков гораздо благопристойнее по своим человечьим качествам, нежели его предтеча. Однако он легкий президент, - почитает эксперт. - Он не сумел гарантировать суленную им, беспорочную парламентскую кампанию. Не сумел отреагировать на происходящее в первые дни после выборов. В этом заключается его политическая астения.

Безусловно, он зачислился верно, не отдав распоряжение на силовой разгон протестующих, не отворив по ним пальбу. Алкая бы в этом можно завидеть извлечение уроков былых революций, во времена каких погибли десятки людей. При этом его отсутствие хоть и будит недоумение, однако в истерику никто не вливается, десницы в горесть никто не вскидывает, восклицая: «Где наш президент?!».

Столкновения неодинаковых групп воздействия, кланов, ветхих и новоиспеченных политиков, верно, для Киргизии вполне натуральны. Основное, дабы это выходило в рамках безобидной действенности всех структур. Величаво, дабы никто не бил, не устраивал мародерства.

Молодые киргизские лидеры, какие уже сейчас будут на политической арене должны, наконец, обрести осознание ответственности за собственный народ, избирателей, поборников. То, что приключилось ввечеру 5 октября, когда оппозиция вывела людей на улицы, а затем самоустранилась от руководства этой ватагой — ввергло к погромам.

В какой-то момент киргизы становятся малоуправляемыми. Их главам надобно было либо оставаться на площади и контролировать этот процесс, либо не выводить людей вовсе. Выказанная безответственность должна стать уроком.

- Зачем оппозиция алкает высчитать президента в стороне?

- Такового рода популистские заявления характерны для киргизских политиков. Народ не доволен чиновником — важнецки, мы его не выпустим и накажем. Это популизм, исходящий их самых простых стремлений откликнуться на вожделения народа.

- Что дотрагивается самого Жээнбекова, этот проблема будет решаться врозь. Предположу, что сейчас на кое-какое времена его бросят в статусе президента. Будто вселенная, скоро в онлайн-режиме минет саммит СНГ и будет диковинно, если его кресло будет пустовать. Если отвести его сейчас, это наметит капитальный политический кризис, в решении какого должна будет встретить участие Москва. А настолько, жрать президент — важнецки, дудки — давай тоже недурно, край продолжает жительствовать.

- Могла ли киргизская ситуация подогреваться наружными силами?

- Дудки. Это недюжинно киргизская специфика: противостояние норда и зюйда. При этом, люд в Киргизии больно темпераменты и бойкие на реакцию. Они вначале ладят, а впоследствии уже обдумывает последствия своих деяний.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка