Случайная новость: Трансмашхолдинг отправил вагоны метро в...
05 окт 21:00Экономика

Главной загадкой российской экономики оказалась двухслойность


Главной загадкой российской экономики оказалась двухслойность

С «экономического фронта» приходят больно неодинаковые сводки. Минэкономразвития катает оптимистичный прогноз, по какому выход экономики на отправные позиции гроба 2019 — азбука 2020 года ускоряется. Однако насладиться жизнелюбивым посылом не вручает раздающаяся критика этого излишне «розового», по оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина, прогноза. К тому же смена кризиса ростом в любом случае приключится не завтра, а ныне все мы оказываемся перед мурлом бросающихся доходов, роста безработицы, пикирующего целкового. Настолько жрать ли некий всеобщий знаменатель происходящего?

Основная загадка российской экономики в ее двухслойности. Аккуратнее, в том, что эти пласты больно выдаются дружок от дружка.

Будто «карась давненько приучен к мысли, что он важен всего в жареном виде», настолько и российская экономика давненько приучена к тому, что ее подают на стол в двух основных переменах. Жрать ее традиционно крепкая макроэкономическая составляющая, коей гордятся и президент, и правительство, и ЦБ. И жрать все другое. Где наворочено немало всякого, в том числе и почитай несъедобного.

Макроэкономическое здоровье, по идее, надлежит облегчать прохождение кризисов, один уж от них невозможно освободиться. Будто?Тут все попросту. Здоровье — это накопление неодинакового рода резервов и резервов, самое зримое их воплощение — сообщающиеся сосуды международных резервов ЦБ и накоплений Фонда национального благосостояния(ФНБ). С точки зрения борьбы с кризисом эти резервы — не витрина, на коей ни под каким обликом не надлежит взяться ни одной щербинки, а резерв основного командования, какой(не тяни, безусловно)должен быть готов к тому, дабы обернуться в затраты, направляемые на предотвращение расползания кризиса по экономике.

С другой экономикой гораздо сложнее. Потому что эта экономика вовсе не витринная. Это не сквозистый бюджет и не контролируемые резервы, а та самая реальная российская экономика, в коей жрать и базар, жрать и монополизм, жрать банки, какие не торопятся предоставлять кредиты на подъемных обстоятельствах, жрать чиновничий диктат и коррупция, и суды, выносящие двойственные решения.

Двухслойность, безусловно, не недюжинно российская беса. Однако загадка российской экономики в том, что ее макроэкономическая доля строится на базарных основаниях. Сама же экономика жительствует отнюдь не по недюжинно базарным законам. Оттого к чему ввергнет базарное использование резервов в реальной экономике, век загадка, в том числе и для правительства.

Фраза «Денег дудки, однако вы держитесь!» — это квинтэссенция не всего российской социальной политики. Эти слова Дмитрий Медведев освободил с языка министра финансов Антона Силуанова. В стороне огромные накопления. По водящимся оценкам, всего от валютной переоценки ФНБ в этом году вымахал почитай на 1,5 трлн рублей. По настоящим первого вице-премьера Андрея Белоусова, на войну с кризисом из федерального бюджета правительство потратило более 4 трлн рублей, для чего потребовался фактический секвестр бюджета, а ФНБ «из воздуха» раздобрел на 1,5 трлн. Однако при этом правительство предлагает повысить налоги на линия промышляющих бражек, что принесет в бюджет гораздо крохотнее, чем принесла в ФНБ валютная переоценка.

Где логика?Зачем вопреки здравому резону увеличивать налоги на фазе кризиса?Зачем рисковать предбудущим ряда крупных бражек, зачем не адресоваться к резервам?

Ответ — все в той же загадке. Правительство не уверено в реакции экономики на вливание оружий ФНБ и оттого содержит собственный резерв при себе — если уж рисковать, то оружиями, особенно для этого добытыми. Аккуратно настолько же ведет себя полководец, не уверенный в победе, — до заключительного содержит основные резервы собственно в резерве.

Ситуация не вполне нормальная. Будто решать загадку?Передвинуть середина реформаторских усилий с макроэкономики на всю другую экономику. Наготовиться политической безбоязненности и домогаться того, дабы и она жительствовала по законам базара, а не по воле монополистов, чиновников или силовиков.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка