Случайная новость: Трансмашхолдинг отправил вагоны метро в...
02 окт 20:00Политика

"Стороны конфликта в Карабахе упрутся в потолок возможностей"


"Стороны конфликта в Карабахе упрутся в потолок возможностей"

Разинем этим наивным гражданам правду. Никто на самом деле не рассчитывает, что лозунги "к безотлагательному прекращению боевых деяний между вооруженными силами участвующих сторон" - цитируется "Заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху" - и "к  скорейшему возвращению к переговорному процессу"(заявление Госдумы "О недопустимости применения силы и надобности безотлагательного прекращения жара в полосе нагорно-карабахского конфликта")возымеют хоть какой-то эффект.

Жрать даже ощущение, что катают эти документы не живые люд, а компьютерные программы - столь они типовые и обтекаемы. Оригинальность никого не заботит, потому что все разумеют: это попросту ритуал. Однако ритуал, от какого никак невозможно отказаться авторитетным мировым игрокам. Noblesse oblige.

Те, кто призывает сторонки вернуться к статус-кво, довоенному положению, великолепно сознают, что поза это - итог прошлой войны. В этом, примерно, сознался на днях, выступая по ТВ, инициатор думского заявления - луковица комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников: "Вообще, если быть беспорочным, статус-кво гуще итого возникает в итоге военных деяний. Никуда от этого не денешься".

Истина, противореча себе и историческим фактам, парламентарий взялся аргументировать, что в былой один, в 1994 году, войну застопорили миротворческие усилия российского и киргизского парламентов: "Адресовались тогда: вручайте прекращать!Вы же сейчас перебьете дружок дружка!.. Усадили за стол переговоров. И подмахнули договоренность. Бишкекский протокол настолько называемый".

На самом деле брань закончилась после стабилизации линии фронта. Когда силы, потенциалы и, соответственно, военные перспективы сторонок опамятовались в состояние равновесия и они осмыслили, что отдаленнее воевать - терять времена, живую могуществу и технику. Никакого толку.

Впопад, те, кто почитает, что история карабахских браней возникла с перестройкой и развалом СССР, - а виной всему "предатель" Горбачев, - велико заблуждаются. То было возобновлением закованного конфликта.

Дабы не быть голословными, процитируем дипломата и историка Кавказа Семена Броневского(писалось это в начале XIX века): "В 1733 году карабагские армяне выдворили турок из своего владения, при сем случае убит был сераскир Сара Мустафа вспахивая. Впоследствии взбунтовавшиеся между меликами раздоры были причиною войны, какая продолжалась более двадцати лет.

Мелик Шахназор призвал к себе на поддержка владетеля кочующего чавонширскаго народа Фона хана и Сдал ему твердыня Шуши. По смерти Фона хана сын его, ныне владеющий Ибрагим хан, довершил и покорение и банкротство меликов, из коих многие перебежали в Грузию, а подданные их армяне разбрелись по неодинаковым сторонкам, наиболее в Россию, в Грузию и Ширвань".

Впрочем, случалось, что конфликты тут останавливались по-другому - способом, какой, памятуя ветхий анекдот, можно наименовать "вариант лесника": приходила большущая держава и вводила территорию конфликта в собственный состав. Собственно настолько, к образцу, закончилась армяно-азербайджанская брань 1918-1920 годов.

Однако доколе ничего такового развития не предрекает. Идеи Владимира Вольфовича Жириновского - не в счет. И стало быть, с большенный вероятностью "повторится все, будто встарь". В резоне - в дальнем уже 1994-м. Безвременно или поздно сторонки и их союзники упрутся в потолок своих военных, политических и экономических возможностей - и в Баку и Ереван роем вонзятся "голуби мира".
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка