Случайная новость: Восемь военных подорвались при разгрузке...
24 сен 01:00Экономика

В словах Путина об индексации пенсий обнаружена нестыковка


В словах Путина об индексации пенсий обнаружена нестыковка

Размеры индексации страховых пенсий заложены в плане Минтруда, какой ведомство озвучило еще в июне. Президент лишь подтвердил распорядок повышения. В процентном взаимоотношении в 2022 году пенсии вымахают на 5,9%, а в 2023 году – на 5,6%. Индексация минет традиционно с 1 января.

Вкупе с тем, Госдума отвергла законопроект об индексации пенсий вкалывающим пенсионерам. Ранее инициативу не поддержали в кабмине. В правительстве тогда заявили, что корректировка размера страховой пенсии изображает компенсацией инфляционных издержке, а вкалывающим пенсионерам эти издержки покрывает зарплата.

Подтвердил настрой кабмина и министр финансов Антон Силуанов. Выступая в Госдуме, он заявил, что «работающие пенсионеры вкалывают и получают еще заработную плату, какая индексируется». Отметим, в отличие от пенсионного обеспечения каждогодняя индексация заработной платы царством не гарантирована, и большинство работодателей этим употребляют. Они попросту «забывают» индексировать зарплату.

Отклонение законопроекта об индексации пенсий вкалывающим пенсионерам наименовал «ожидаемым решением» доктор экономических наук из Длиннейшей школы экономики Сергей Смирнов. «Доколе Россия не выйдет на траекторию устойчивого экономического роста, полноценной индексации пенсий вкалывающим пенсионерам дожидаться не стоит», - отметил наш собеседник.

А вот в выступлении президента перед сенаторами экономист нашел нестыковку. «Меня сконфузило, что Путин озвучил размер средней пенсии в вытекающем году 17,4 тыс. рублей. Однако в этом году посредственный размер пенсий по старости составлял 14 тыс. 980 рублей – это настоящие Росстата за апрель текущего года. Разница вяще, чем 6,3%. Впрочем, вероятно, президент владел ввиду пенсию недюжинно неработающих пенсионеров или план правительства, в каком посредственная пенсия должна равняться 16 тыс. 491 рублю», - заприметил эксперт.

Запланированная на три года индексация будет возвышеннее прогнозируемой инфляции. По итогам этого года официальная инфляция не превысит 4%. Однако это не означает, что пенсионеры не почувствуют удара по кошелькам.

«Неодинаковые категории товаров подорожали по-разному. Мы не знаем, сколько будет стоить потребительская корзинка пенсионера. У тех, кто жительствует от пенсии к пенсии на уровне прожиточного космоса, своя инфляция. В большинстве таковских случаев индивидуальная инфляция возвышеннее официальной», - заключил Сергей Смирнов.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка