Случайная новость: Басков рассказал о страшной подавленности Ротару...
22 сен 14:00Экономика

За ликвидацию «Северного потока - 2» Германия заплатит 10 млрд евро


За ликвидацию «Северного потока - 2» Германия заплатит 10 млрд евро

«Те, кто ратует за несогласие от СП-2, должны рассказать, что в итоге этого цены на энергоресурсы возрастят. В месяц за газ и за свет придется платить на 20% вяще, — заявил парламентарий Бундестага Вальдемар Гердт в обращении к своим коллегам. — Где же мы будем взимать энергоресурсы, если отказаться от самого экономически и экологически выгодного предложения, какое сделала нам Россия?» Он уверен, что США ведет войну за энергетические базары сбагрена «грязными политическими и экономическими методами». Под этим подразумевается угроза Вашингтона наложить экономические санкции на всех зарубежных участников сооружения СП-2, и, прежде итого, его немецких подрядчиков.

В словах представителя Бундестага жрать пай истины. Вашингтон использует любые способы для «заморозки» СП-2, для завершения сооружения морской ветки какого осталось проложить всего-то 100 км трубопровода. Степень готовности проекта, по немецким оценкам, составляет 97%. Истина, помимо геополитических аспектов, Гердт приводит и вероятные финансовые утраты немецких бражек, какие они могут понести из-за остановки проекта. Подобные требования исходят со сторонки США, какие и сами алкали бы наладить поставку энергоресурсов в царства ЕС. Стоит отметить, что Европарламент уже выступил с резолюцией, призывающей к объявлению России новоиспеченных санкций, в том числе, предполагающих фактическую ликвидацию СП-2. Гердт уверен, что в этом случае изъяны немецких бражек очутятся в несколько один вяще, нежели инвестиции. И, если «Газпром» обратится в интернациональные судебные инстанции, то зарубежным участникам проекта, в первую очередность, представителям Германии, придется выплатить российскому концерну неустойку в 10 млрд евро.

Стоит напомнить, что постройка СП-2 осуществляет зарегистрированная в Швейцарии фирма Nord Stream 2, какая по факту изображает собственностью «Газпрома», однако на деле в равновеликих пропорциях финансируется российским монополистом и пулом европейских энергетических бражек: в первую очередность, немецкими Uniper и Wintershall, а также австрийской OMV, французской Engie и британско-нидерландской Shell. Всего в укладку морского участка зарубежные партнеры России совокупно вложили не менее 4 млрд евро.

В связи с этем, утверждает Вальдемар Гердт, проект «не немецкий и не российский», поскольку в нем участвуют более сотни предприятий, обладающих отвечающими позволениями со сторонки европейских регулирующих инстанций.

По словам старшего преподавателя кафедры партикулярного лева университета «Синергия» Александра Алексеева, при реализации международных коммерческих проектов, в каких участвуют частные братии из неодинаковых царств, век величавой составляющей выступает геополитическая обстановка, воздействующая на взаимоотношения между царствами, братии каких участвуют в проекте. В коммерческих контрактах, заключаемых участниками проекта, утилитарны век устанавливается обмолвка, сообразно коей палестины контракта может отказаться от его исполнения, если риски от участия в нем будут для нее несоразмерными. Бытует также перечень обстоятельств необоримой силы, при каких один-одинехонек из контрагентов может быть выпущен от ответственности за неисполнение обязательств. Помимо прочего, в этот список входят санкции против коммерческих организаций, какие продолжат участие в проекте. «В частности, в России бытует норма, позволяющая отказаться от применения иноземного лева, если последствия противоречат национальным основам правопорядка. Аналогичные нормы содержатся и в правовых документах иноземных царств. При таковских обстоятельствах можно избежать применения лева любого царства, если оно угрожает основам правопорядка», — объясняет эксперт.

Другими словами, в случае судебных разбирательств немецкая палестины в гипотетическом разбирательстве по иску «Газпрома» сможет напирать на «несоразмерные обстоятельства» и «обстоятельства неодолимой силы», какие диктуются геополитикой. Учтет ли их суд — иной проблема.

«Россия платит по требованиям в энергетической сфере, какие определяют интернациональные юридические инстанции, — повествует инвестиционный стратег УК «Арикапитал», Сергей Суверов. — Однако всегдашне судебные тяжбы происходят между двумя оппонентами. Даже если европейские судьи восстанут на строну «Газпрома» в случае подачи российским концерном исков против своих партнеров по СП-2, затраты на судебные издержки могут очутиться несоизмеримо вяще, нежели контрибуция, какая будет причитаться нашей братии. Надобно учитывать, что всего немецких фирм, участвующих в сооружении газопровода — более сотни. Если готовиться к поганейшему, то число исков, по каким Россия сможет попытаться взыскать недоимку, также будет исчисляться сотнями. Дрожу, что взыскать с них 10 млрд евро очутится невозможно».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка