Случайная новость: Оверим нокаутировал Сакаи в главном поединке...
20 сен 22:00Экономика

Пандемия дала шанс российской экономике слезть с нефтяной иглы


Пандемия дала шанс российской экономике слезть с нефтяной иглы

Экономический кризис вовсе не означает, что ахово всем и век. Припомните тяжелейшие 90-е годы былого века, когда переход от плановой к базарной экономике сопровождался абсолютным трансформационным кризисом. Однако даже тогда были облики деятельности, какие вполне недурно себя ощущали и вполне динамично развивались. Вспомянем ту же банковскую деятельность. Удобопонятно, что ее бешеное развитие в те годы было объективно обусловлено: базарная экономика без коммерческих банков попросту невозможна. Однако факт жрать факт: у банков тогда все было важнецки. Однако какой резон ныне вспоминать 90-е годы. Сегодня-то что происходит?

А ныне опять на дворе кризис. И ага, опять кому-то в кризис жительствовать важнецки. Потому что это аксиома: какой бы ни был экономический кризис, век были и будут облики домовитой деятельности, ветви и производства, какие не всего не бросаются в этот стадия, а, навыворот, развиваются, и даже больно бойко. Нынешний, будто его величают, коронакризис в этом плане не исключение.

Обратимся к цифрам. По настоящим Росстата, ВВП стороны снизился во II квартале 2020-го на 8% в годичном речении. И были облики экономической деятельности, какие даже упали гораздо абсолютнее по сравнению с этим всеобщим показателем. Настолько, витки гостиниц и предприятий коллективного питания снизились в этот стадия на 56,9%, а предприятий в области культуры, спорта, досуга и развлечений — на 28%.

Бросалось почитай все, однако все-таки не все. Были и образцы роста. Выговорим, валовая добавленная стоимость в сельском хозяйстве возрастила в тот же стадия на 0,4%. И этому жрать свое объяснение: аграрное производство никто не останавливал на карантин, вовсю вкалывала пищевая индустр/ия — главнейший потребитель сельхозпродукции.

Однако не всего сельское хозяйство очутилось в плюсе в заостренный стадия коронавирусного кризиса. Догадайтесь, у кого девала были важнее всех в этот стадия. Да-да, вновь у них: финансовой и страховой деятельности. Этот внешность экономической деятельности вымахал на 6,1% по сравнению с отвечающим стадием былого года. Также с позитивным итогом очутилось «государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение» — рост на 2,6% в годичном речении.

Зачем в этот-то кризис у финансистов опять девала важнее всех?Все попросту: те триллионы рублей, какие власти изводят на минимизацию негативных последствий экономического коллапса — они ведь идут сквозь банки. Настолько что больно выгодно быть той самой «кровеносной системой» экономики, с коей частенько верно сравнивают банковскую систему. Если у тебя аховые девала, то тебе держава беспременно поддержит. Давай, а будто не поддержать «кровеносной системе»?Ведь куда ни навести поддержка, гроши все равновелико пойдут сквозь банки — согласитесь, тоже в общем-то недурно.

Нынешний коронакризис — это не финансовый кризис, оттого особенной денежной помощи собственно банковской системе не требовалось. Помогали прежде итого иным. Тем же малым и посредственным предприятиям из наиболее потерпевших отраслей экономики. К образцу, заключительным была выделена безвозмездная финансовая поддержка из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника(на эти мишени было выделено 104,4 млрд рублей). Однако в итоге банки, сквозь какие и выступала эта поддержка, от подобных финансовых вливаний всего выиграли.

Я крохотнее итого алкаю взговорить, что банки, субъекта, важнецки устроились — и в любой кризис они умудряются добывать. Во-первых, не в любой, случаются и банковские кризисы. Во-вторых, это попросту таковое конкурентное преимущество бытует у банковской деятельности, предрешенное самим механизмом функционирования базарной экономики, ее институциональной организацией.

Вручайте посмотрим на дружком, более детализированном уровне, кто и будто себя ощущает в этот кризис.

Предсказуемо важнецки обстоят девала у производителей лекарств. В январе-августе производство лекарственных оружий, по настоящим Росстата, вымахало на 16,5% по сравнению с отвечающим стадием былого года. Производители спецодежды повысили выпуск на 31%. Какая костюм востребована в стадия борьбы с коронавирусом — мы все ныне великолепно видим. Да-да, те самые «скафандры», в каких вкалывают в «красных зонах», и не всего.

Впопад, попросту пятерка себя ощущали кое-какие производства, какие, виделось бы, напрямую и не связаны с войной с коронавирусом. К образцу, выделяется производство компьютеров — прирост в январе-августе 2020 года составил 63,3% по сравнению с отвечающим стадием былого года. Однако и этот рывок(по-другому не наименуешь!) был предрешен спецификой кризиса. Самоизоляция, карантины, удаленка — все это породило возросший спрос на компьютерную технику для работы и учебы в таковом порядке.

Однако все-таки в основном все бросалось и продолжает бросаться. А то наслушаешься официоза по телевизору о том, будто Россия важнецки преодолевает кризис, что у нас это получается ладить гораздо важнее по сравнению с иными местностями(это дискусионное утверждение, однако его отчего-то необычно боготворят повторять российские высокопоставленные чиновники), и можно покумекать, что никаких экономических проблем у нас уже дудки. Однако чудес не случается. Абсолютный экономический кризис продолжается, а при нем вырастать могут всего больно немногие.

Какие же из итого этого можно сделать выводы?

Во-первых, повторюсь, какой бы ни был по глубине кризис, век выищутся облики экономической деятельности, ветви и производства, какие бойко вырастают.

Во-вторых, быстрорастущие секторы необходимо рассматривать в качестве вероятных локомотивов развития. Мы, будто никакая иная край, заинтересованы в структурной перестройке экономики. Власти уже десятки лет болтают о надобности слезания с нефтяной иглы. Однако, будто очутилось, не очень-то нам удалось с нее слезть. Настолько, может быть, пандемия — будто один то времена, когда и надобно деятельно орудовать в этом течении. Выговорим, производство компьютеров, медицинской техники, какие владеют потенциал стать быстрорастущими секторами в длительной перспективе, вполне могут и должны привнести собственный большенный лепта в структурную перестройку экономики. Благодаря развитию этих секторов мы наконец смогли бы алкая бы капельку ретироваться от сырьевой устремленности российской экономики.

Впопад, в этом плане беспременно вытекало бы обратить внимание и на аграрное производство. Оно, будто упоминалось возвышеннее, тоже в плюсе по итогам первой половины 2020 года. И зачем бы тогда вывоз нефти не заменять во все большей степени вывозом зерна. На самом деле это уже в какой-то степени происходит. Однако реализуется медлительно и не в тех объемах, в каких могло бы. А все потому, что наши власти по-прежнему гадают, что вселенский спрос на нефть восстановится, цены на нее вымахают — и тогда мы вновь будем все вяще и вяще получать нефтедолларов. Зря гадают, впопад: до старого уровня спрос на нефть в обозримой перспективе не восстановится.

Настолько что разбор того, зачем в кризис жительствовать важнецки, вручает богатую почву не всего для размышлений, однако и для деяний. Будут ли они, я вдалеке не уверен, потому что вся новейшая экономическая история России — это доколе что история провороненных возможностей.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка