Случайная новость: Мужская волейбольная сборная России стартует в...
19 сен 10:00Экономика

Идею раздать студентам по полмиллиона рублей оценили экономисты


Идею раздать студентам по полмиллиона рублей оценили экономисты

«При поступлении на имя всякого студента создается особенный банковский счет, куда зачисляется сумма в размере 500 тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих образовательные программы длиннейшего образования, и в размере 250 тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих программы посредственного профессионального образования», - гласит законопроект.

Для реализации своей инициативы справоросс предлагает дополнить закон «Об образовании» статьей 36.1 «Студенческий капитал». В сответствии с документом лево на получение денежных оружий у выпускников вузов и колледжей возникнет после получения диплома. «Подъемные» оружия можно будет использовать на найденные мишени: аренду жилья, проезд в транспорте и открытие своего девала.

Студенческий капитал сможет получить любой выпусник, получающий длиннейшее или посредственно особенное образование впервинку будто на бюджетном, настолько и на платном отделении. Организацию и распорядок денежных выплат в случае принятия законопроета надлежит определять правительство.

Начальный зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков уже наименовал инициативу своего коллеги популизмом. «Коллеги, безусловно, это популизм. Какое тут согласование, когда бюджет уже сверстан?Сейчас всего успевайте декламировать: и аннулирование транспортного налога, и лева с 16 лет, и выплаты студентам, и аннулирование повышения пенсионного возраста и многое иное видаем и завидим еще. Основное, дабы СМИ катали, а избиратели декламировали и гадали, запоминая звание партии, - визгливо высказался Лысаков об инициативе в соцсетях. 

Прокоментировать предложение депутата Тумусова мы попросили первого зампреда думского комитета по образованию и науке Олега Смолина:

«В первую очередность я алкаю подчеркнуть, что гроши в стороне жрать, впустить их на поддержку молодежи – идея, в круглом, верная. Россия потратила на поддержка народонаселению и бизнесу в связи с пандемией коронавируса итого 2,5% ВПП, при этом в Европе и США это показатель равновелик 10%. В Фонде национального благосостояния у нас жрать еще 11 трлн. рублей.

Поддержать в том числе молодежь сейчас на эти оружия было бы безотносительно неизменно. Вот всего выделять гроши надобно в первую очередность на иные меры, какие поддержат занимающимся напрямик сейчас. В советское времена студенческая стипендия составляла 80% от прожиточного космоса, сейчас это итого лишь 14%, тогда и плата за общежитие съедала итого 5% от студенческого пособия. Поза у многих занимающихся бедственное, оттого гроши из казны надобно в первую использовать на повышение стипендии всегдашним студентам до 8 тысяч рублей, а социально незащищенным группам занимающихся до МРОТ.

Мы несколько один вносили в Думу законопроет о поэтапном повышении стипендии, однако всякий один его отклоняли с аргументами из серии «денег дудки, однако вы держитесь». Также целесообразно потратить государственные гроши на увеличение бюджетных мест. Сейчас у нас лишь 40% студентов занимается дарма, а, дозволителен, в той же Франции или Германии – 80-90. Кроме того, надобно продолжать работу в сфере снижения процентных ставок на образовательные кредиты, будто в США. После выполнения всех этих пунктов, если гроши еще останутся, можно рассмотреть и проблема выделения всем занимающимся студенческого капитала».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка