Для чего назначают КТ грудной клетки
Считается, что рентгенографическим способом исследуются явные заболевания на развитых стадиях, когда в органах образуются уплотнения. Но для томографии это не обязательно, даже минимальные изменения в клетках хорошо фиксируются на КТ грудной клетки. При этом визуализируются не только костные образования, скелет и внутренние полости, но и большинство мягкотканных структур, сосуды и нервы, динамические органы, которые трудно «захватить» на статичный снимок альтернативного магнитного томографа.
Что выявляется на КТ грудной клетки?
В процессе аппаратного сканирования оборудование выдает ионизирующее поле, хорошо проникающее в любые по плотности ткани организма. Уплотненные структуры отличаются меньшей проницательностью Х-лучей, поэтому больше отражают их, что фиксируется на сканах белыми изображениями (по типу рентгеновского снимка), мягкие волокна просматриваются в своих границах, а полости вообще представлены темными пятнами. Более 500 оттенков черно-белых тонов различаются компьютерной программой, используемой для томографии, что помогает со стопроцентной вероятностью определить, есть ли изменения в нормальных тканях, и какая причина привела к заболеванию.
Во время диагностики выявляются следующие патологии органов грудины:
• пневмонии различной природы;
• плеврит;
• разнокачественные опухолевые образования;
• поражение лимфатических каналов и узлов;
• метастазирование от основного ракового очага;
• грыжи диафрагмы и грудного отдела позвоночного столба;
• инфекционные болезни дыхательной системы, включая туберкулез;
• гнойные процессы и абсцессы;
• сердечные и сосудистые заболевания любой сложности;
• врожденные нарушения в строении органов.
КТ грудной клетки часто используется в уточняющих целях, когда стандартное рентгенографическое исследование не дает полной информативности о присутствующем изменении в тканях. Сканирование позволяет максимально приблизить «подозрительную» область, создать на основе множественных снимков 3D-модель и развернуть изображение под любым углом. При использовании дополнительного контрастирования четкость скана увеличивается многократно, поэтому в сложных клинических ситуациях обязательно назначается исследование с контрастным усилением.
Где проводится обследование?
Диагностика возможна только в специальных условиях, при использовании профильного оборудования. Не все лечебные заведения практикуют томографические процедуры, поэтому нужно заранее определить, где будет проводиться сканирование. Чтобы отыскать ближайшие центры томографии, обратитесь к бесплатной поисковой системе https://moskva-mrt.ru/centry-kt/kt-grudnoy-kletki/. Сервис содержит данные обо всех клиниках диагностики Москвы, в которых можно записаться на КТ или МРТ, а также пройти некоторые виды анализов. Переходите по ссылке, выбирайте услугу, сопоставляйте предложения от организаций в отдельном районе или по всему городу, читайте отзывы и свободно консультируйтесь с операторами службы записи по телефону. Бронируйте процедуры удаленно и получите скидочный бонус на любой вид исследования от сервиса.