Случайная новость: Инфляционные ожидания россиян в августе упали до...
13 авг 23:03Общество

Как работают противопожарные ворота?



В зависимости от требований к классу пожарной защиты, владельцам промышленных территорий и зданий потребуются противопожарные ворота. Разберемся, что это за тип конструкции.


Для чего нужны промышленные противопожарные ворота


Промышленные противопожарные ворота - важный элемент в системе пожарной защиты в зданиях, где имеется повышенная вероятность возгорания. (Подробнее)Такие ворота помогут не распространять не только огонь, если пожар уже произошел, но и дым, продукты горения, нагретый воздух, токсины, что спасет человеческие жизни.


В этой статье мы разберем все особенности таких ворот. Материал окажется полезным владельцам и сотрудникам предприятий, где по правилам обязаны присутствовать противопожарные ворота. Из этой статьи вы узнаете:


  • принцип работы противопожарных ворот;


  • из чего они делаются;


  • какие разновидности бывают;


  • важные особенности конструкции.


Принцип работы противопожарных ворот


Логично, что основная функция противопожарных ворот - это запретить распределение огня и продуктов горения, которые также могут нанести огромный вред и даже привести к летальному исходу. В зависимости от типа ворот, они могут выдерживать действие открытого огня в течение минимум пятнадцати минут.


Работать они могут как в автоматическом, так и в ручном режиме. Конечно же, в идеальном раскладе иметь именно автоматическую систему. Потому как тогда во время пожара, сразу после активации пожарной сигнализации, ворота закроются автоматически. При ручном режиме их придется закрывать самостоятельно, самому человеку.


В случае пожара ворота выполняют такие функции:


  • изолируют помещение с источником огня, делая так, чтобы пламя не разошлось по всему зданию;


  • предотвращает распространение дыма и продуктов горения;


  • перекрывает кислород, из-за которого огонь разгорается еще сильнее;


  • также выполняют и стандартную защитную и взломостойкую функцию.


Из чего делаются


Изготавливаются такие ворота из стойких к огню материалов. Для корпуса и рамы обычно берут сталь, а для наполнения полотна - минеральная вата. Крепеж, фурнитура, запоры и замки тоже изготавливаются стойкими к пламени. Только при таком раскладе - полноценной огнестойкой конструкции - ворота смогут выдержать длительное воздействие открытого огня и высокой температуры.


Какие разновидности бывают


По принципу открытия и закрытия ворота делятся на несколько типов:


  1. Откатные. В данном случае створка смещается в плоскости, по горизонтали, вправо или влево. Если проем большой и для него используются две створки, то они разъезжаются соответственно в разные стороны. Ворота прокатываются на роликах по направляющим. Такая конструкция экономит место.


  2. Распашные. При таком раскладе створки распахиваются, а крепятся они на петлях по бокам. Здесь важно установить особо прочные петли, так как вес противопожарных ворот больше, чем стандартных. Важно также учесть наличие свободного места перед и за воротами, чтобы им было куда раскрываться. И лучше всего установить на них электропривод, так как открывать и закрывать их туда-сюда рутинно и проблематично.


  3. Подъемно секционные ворота. Обычно подходят для проемов небольшого размера, но они очень удобные и занимают минимум места. Секции скользят по расположенным по краям шинам и “исчезают” в потолке, то есть двигаются по вертикали и совсем не занимаются места спереди или сзади. В закрытом положении же они очень герметичны и обеспечивают плотное смыкание между собой.


Важные особенности конструкции


Необходимо также учесть некоторые моменты, которые обязательно должны соблюдаться на противопожарных воротах, как на воротах повышенной ответственности.


  1. Калитка. В ворота обязательно должна быть встроена калитка. Потому как при закрытии полотна люди должны как-то покидать помещение, где разгорелся огонь. Такая калитка тоже делается из противопожарных материалов, а также - с доводчиками, которые обеспечивают самостоятельное закрытие двери.


  2. Электропривод. В случае пожара меньшее, о чем хотелось бы думать, - это как открыть или закрыть дверь. В момент опасности здравые мысли могут покинуть даже опытного человека, поэтому лучше всего снабдить дверь электроприводом. Он сработает вместе с пожарной сигнализацией.


  3. Термореактивная лента. Такая лента при возгорании надувается и плотнее закрывает все стыки. Дым не попадет наружу, а кислород - внутрь.


Подведем итоги


Система пожарной безопасности - это очень важно, и мы надеемся, что из этой статьи вы почерпнули необходимую информацию. Теперь вы знаете о противопожарных воротах больше и сможете применить знания при покупке такой конструкции.


Источник: alexgate.ru



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка