Случайная новость: Инфляционные ожидания россиян в августе упали до...
13 авг 00:16Общество

Геодезия земельного участка



Геодезия участка в черте города. Каким должен быть топографический план, и сколько могут стоить изыскания?


Если вы столкнулись с необходимостью обзавестись планом участка и зашли на эту страничку в поисках информации, то, по-видимому, уже не нужны долгие и пространные объяснения на тему, что такое геодезия, зачем нужна геодезия участка, и какая замечательная штука – топографический план. Скорее всего, вы уже достаточно начитались (во многих вариациях), что геодезия – важная наука, занимающаяся теорией и практикой проведения измерений на местности, уточнением фигуры и размеров Земли, построением изображений земной поверхности в виде различного вида проекций на горизонтальную плоскость... Здесь речь пойдет о более простых вещах: сколько стоит геодезия участка, и каким должен быть топографический план, более подробно http://s-g-i.ru/geodeziya-uchastka.php.


Что такое современный топографический план земельного участка?


Итак, вам нужен топографический план городского земельного участка. Вряд ли кого-нибудь из тех, кто сегодня обращается к геодезистам, интересует просто красиво нарисованная карта местности, чтобы гулять, не опасаясь заблудиться. Современный топографический план – документ, позволяющий решать административные и инженерные задачи. А для этого на нем, как минимум, должны быть указаны:


  • границы смежных земельных участков;


  • все, без исключения, здания и сооружения (включая находящиеся в стадии строительства и заброшенные);


  • красные линии (условные линии, обозначающие границы городской территории общего пользования);


  • высотные отметки и горизонтали (еще один тип условных линий, наносимых на топографический план), показывающие форму рельефа местности;


  • действующие, а также уже выведенные из эксплуатации, но до настоящего времени не демонтированные коммуникации (всевозможные трубы, электрические провода, кабели, линии телефонной связи, сети интернет и пр.).


Обратите внимание, что техническое задание (документ, на основании которого формируется договор о проведении топогеодезических изысканий, и выполняются съемочные работы) должно предусматривать составление и нанесение на топографический план схемы не только наружных, но и подземных коммуникационных сетей. Сотрудники компании «СГИ» и прочих солидных изыскательских предприятий, конечно, знают нормативные требования и не должны упустить важных деталей. Но если геодезия земельного участка будет производиться малоизвестной и пока не имеющей обширного опыта фирмой, то контроль с вашей стороны не окажется лишним.


Сколько может стоить геодезия участка в черте города?


Конечно, расценки на геодезию участка у различных фирм могут отличаться, но, чтобы приблизительно вас сориентировать, нет необходимости приводить подробный анализ рынка инженерно-геодезических услуг. К примеру, компания «СГИ» может сделать геодезию участка по цене от 10 тысяч рублей. Но, имейте в виду, что за эту сумму вы получите топографический план, только если площадь участка не превышает 10 соток. Если топосъемке подлежит площадь в интервале 10-20 соток, то стоимость увеличится до 12 тысяч рублей. Т. е. с увеличением размеров снимаемой территории удорожание, конечно, происходит, но назвать его существенным вряд ли можно. Иногда имеется возможность получить скидку или стать участником акции, что позволит сэкономить до десяти процентов (приблизительно) расходов на изыскания. Если же предлагаемая геодезистами цена намного меньше, то существует вероятность, что это может сказаться на качестве подготовленной документации, и далеко не лучшим образом.



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка