Случайная новость: "Спартак" упустил победу в матче с "Рубином"...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
27 июл 23:45Общество

Личный опыт переезда в Болгарию



Автор отзыва: Анна, гражданка ЕС.


Жила я довольно неплохо – занимала хорошую должность в МВД. При ставке 40 за один евро моя зарплата составляла почти 2000 евро. Мы особо не откладывали, просто позволяли многое. У меня есть теплая квартира в центре города, не было жилищных трудностей. Моему сыну до школы было 2 минуты ходьбы, а мне 20 минут до работы. Новосибирск считается третий по величине и населенности город России. Тут у меня ряд друзей и родственников.


Почему Болгария


С 2005 г. я ежегодно ездила в Крым, а уже во сне видела, как иду в отставку и перееду туда жить. В связи с визовыми проблемами сильно помогло предложение Крымского знакомого-юриста, владельца юридической фирмы. Он сказал "я сообщу в службу труда, что мне нужен специалист по уголовному праву РФ". В общем, я всерьез рассчитывала на ПМЖ. Меня тогда немного отделяло от выхода в отставку осенью 2013 года и приобретении жилья в Севастополе, за проданную свою квартиру. С институтскими годами это было возможно. Но я решила прослужить 20 лет, поэтому в феврале-марте 2014 года в Крым я не уехала.



Крым остался для меня мечтой, а с 30 лет я мечтала стать мигрантом из Сибири. Оказалось, что несколько моих друзей уже удачно заселились на болгарских берегах Черного моря. Говорили, что для вида на жительство в Болгарии необязательно быть миллионером, а по документам все очень просто. Почитав отзывы о миграционных компаниях, я выбрала Интернешнл Бизнес для получения болгарского гражданства - оказалось это вовсе не сложно... если ты юрист.


Переезд


Летом 2014 г. я подала рапорт об отставке. Так как полковников увольняет министр, это было необходимо заранее. Вышла в отставку в декабре 2014 г. Документы готовились с сентября.


Хорошо что отец ребенка без вопросов подписал все необходимые бумаги у нотариуса. В январе 2015 г. я вылетела в Москву, чтобы подать заявление на визу, в марте получила ее, и 1 апреля моя нога ступила на улицы Варны.



Мне удалось избежать периода чрезмерных ожиданий и увлечений, чтобы не было разочарования в разрыве между желанием и реальностью. Впрочем, реальность неплохая. Я сразу увидела, что рубль падает, а доходы рублевые, и надо экономить. Поэтому не бросалась деньгами, искала недорогое жильё и в расходах была экономна.


Сын потерял год, но в России учиться он пошел в 7 лет, так что в классе болгарской школы сейчас с одногодками.


Кризис эмиграции охватил меня в августе и сентябре. Но я была морально готова. Принимала антидепрессанты.


Разница между вторым месяцем пребывания и одиннадцатым


  • Язык. Из полного недоразумения-почти 100% понимание письменной речи, хорошее понимание быстрой устной речи и уверенное общение на повседневные темы. Отсутствующие слова и выражения, прекрасно заменяются жестами и энтузиазмом.

  • Более разумная организация бюджета. Уже знаю, где оно дороже – дешевле, некачественно, используют акции (скидки). Мясо, которое обычно стоит 8 лев за килограмм, можно купить той же свежести за 5. Преимущество 20-50%.

  • Я перестал бояться зимы в домах без центрального отопления. Меня так пугали рассказы некоторых жильцов о плесени в квартирах, что я чуть не впала в панику. Но мы нашли сухую и теплую квартиру, в доме(что немаловажно!). Жизнь и среди нас, и над нами, и рядом-такая теплая. Есть и камин. Это характерно для Болгарии, где еще в восемнадцати-этажках проектируются при строительстве дымоходы.

  • Город. Болгары приветливы, образованны и гостеприимны. Здесь невероятно трудно развивать разговорный язык. Уловив русский акцент, все, кто знает русский язык (почти все болгары старше 40 лет) стараются подойти к нему вежливо. В начале января был мороз и все заледенело. Я поскользнулась и упала. Я даже не понял, что упала, а уже прохожий подбежал с другой стороны тротуара. Сын удивился: в школе случайно заденут – обязательно просят прощения. И так везде и во всем.

В Варне спокойный и дружный народ. Представьте главные новости дня на городском портале, в третьем по величине городе страны: "Выступило восемь спортсменов из команды "Черное море"!


Недавно мы с друзьями сдавали кровь в качестве доноров, просто хотели вежливо ответить городу за доброту. Я пыталась найти в интернете, где это сделать, но сколько не искала, я даже не нашла сайта больницы! Только на дверях станции переливания я прочитала, что с 8 по 13 часов.



Сначала мы сняли квартиру в пятнадцати этажном здании начала 70-х гг. В разгар социализма, почти того же возраста, что и мой дом в России. И меня поразило планирование дома, насколько больше о людях думали, чем в СССР. На всех этажах-большой зал, огороженный под сушку белья. Вывоз мусора сейчас не работает, но в камере, будет находиться возле двери мусорный контейнер. Мусор выбросили-руки мыть! Во всех многоэтажных домах, в квартирах есть кладовая, 8-10 квадратных метров. Ни гаража, ни подвала.


Люди гораздо больше уважают чужие границы. Соседка или курьер не придут в квартиру, даже если пригласят. А если не приглашаешь - нормально, то есть не хамишь. Люди отзывчивы, но не инвазивны. Но лучше все таки относятся к гражданам ЕС, чем к обладателям других паспортов.



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка