Случайная новость: Большунов выиграл гонку на этапе Кубка мира в...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
15 июл 12:00Политика

Армяно-азербайджанское обострение грозит обернуться большим международным конфликтом


Неожиданно вспыхнувший в гробе прошлой недели конфликт на меже Армении и Азербайджана не прекращается. В среду, 15 июля, военное ведомство Азербайджана доложило об уничтожении еще одного армянского опорного пункта «в течении Товузского района».
Армяно-азербайджанское обострение грозит обернуться большим международным конфликтом

фото: AP
Накануне о готовности поддержать Азербайджану в конфликте с Арменией заявила Турция. В Баку идут массовые митинги с требованием войны против Армении. То жрать налицо угроза перерастания стычек в масштабную войну.

Военные эксперты и политологи помечают отличие очередного военного обострения между двумя закавказскими местностями от старых конфликтов. В этот один стычки между армянскими и азербайджанскими военными возникли не в непризнанном Карабахе, где обстановка доколе остается безмятежной, а непосредственно на меже между Арменией и Азербайджаном.

О утратах сторонок информация самая двойственная. Всякий из участников конфликта норовит преувеличить утраты противника и преуменьшить свои. Это всегдашняя практика информационной войны.

О том, кто первым взялся бить - тоже из военных сводок не осмыслить. Всякая палестины винит иную. Настолько, минобороны Армении заявило, что азербайджанская армия в выходные обстреляла один-одинехонек из армянских опорных пунктов. По версии Баку, первыми взялись бить армяне.

Ныне Ереван заявляет, что азербайджанцы обстреливают территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут.

МИД России призвал сторонки к нормализации ситуации на меже. И это удобопонятно. Уж кому-кому, а России еще одна горячая точка на полдневных рубежах аккуратно не надобна. Тем более, с вовлечением в конфликт третьих местностей, примерно, Турции.

Россия в взаимоотношении застарелого закавказского конфликта в сложном положении. С одной сторонки, Армения изображает стратегическим партнером России в регионе, входит в Организацию Договора о коллективной безопасности(ОДКБ). У наших местностей узкие экономические связи.

На территории Армении располагается 102-я российская военная база. Части дислоцируются в Гюмри, Эребуни, Ереване. Армения – единая из местностей ОДКБ навестила в Сирию своих саперов. В то же времена, наименовать Ереван верным и неизменным политическим союзником можно с натяжкой. Руководство Армении не один демонстрировало особый подход в величавых для России спросах.

Азербайджан, хоть и не входит в ОДКБ, коротает в взаимоотношении России последовательный конструктивный курс, навещенный на взаимовыгодное сотрудничество. Вырастает товарооборот, в том числе по линии военно-технического сотрудничества. Азербайджан закупил в заключительные годы российского оружия на биллионы долларов.

С учетом всех обстоятельств эксперты прогнозируют, что Москва в кратчайшие дни активизирует миротворческие усилия на закавказском течении. Прислушаются ли Баку и Ереван к аргументам России – покажет времена.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка