Случайная новость: Полиция задержала жителя Подмосковья, который...
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
07 июл 13:00Политика

Еврейский конгресс напомнил о своих правах в Европе


Не менять бытующий закон о предоставлении гражданства стороны евреям, чьи деды в посредственные века были обернуты на Пиренеях в рабов, призвал парламент Португалии президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.
Еврейский конгресс напомнил о своих правах в Европе

фото: en.wikipedia.org
В XV веке здешние евреи-сефарды подвергались гонениям на Пиренеях. Владевшие сбережения смогли откупиться и были итого лишь изгнаны с территории Португалии. Тех же, кто не владел денег обратили в рабство. Жертвами подобного взаимоотношения стали более 100 тысяч евреев. 

В 2015 году португальцы вспомянули об этой зазорной страничке в истории своей стороны и встретили поправку к Закону о гражданстве, какая вручала возможность внукам сефардов, в течение нескольких месяцев получить гражданство современной Португалии.

В большей степени, парламентом законопроект был встречен, дабы исправить историческую и моральную несправедливость.

Однако, в заключительные годы броско возрастило число заявлений на предоставление португальского гражданства от евреев-сефардов, и оттого кое-какие члены парламента взялись разыскивать способы ограничить число соискателей, в том числе предлагая, дабы заявители были должны проживать в Португалии или владеть «действующую связь» с португальской нацией.

Безусловно же подобное изменение позиции выступало в разрез с первоначально продекларированными мишенями. «Многие из предложенных поправок к закону умаляют то, что было уникальным по своей мудрости и щедрости, – отметил президент ЕЕК. – Мудрость этого закона заключается в том, что он демонстрирует готовность Португалии сделать уроки истории основой для примирения. А щедрость – в том, что он демонстрирует, что в эпоху национализма и нетерпимости жрать стороны, какие готовы поделиться самым ценным – их национальной одинаковостью, – дабы сделать это примирение живой реальностью».

Вячеслав Моше Кантор также сформулировал озабоченность тем, что в Португалии раздаются голоса, использующие сомнительные обвинения в ходе дебатов по предлогу поправок к закону.

«Мы знаем, что подавляющее большинство людей порицают вкупе с нами попытки вытребовать противодействие закону путём недостойных комментариев о его «коммерциализации». - И я призываю португальцев не попадаться в западню антисемитских стереотипов и ветхих предрассудков», заявил президент Европейского Еврейского Конгресса.

Прислушаются ли португальцы к голосу еврейской общины Европы покажет времена. Голосование по поправкам к закону о гражданство планируют проложить уже скоро.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка