Случайная новость: Федерер одолел Надаля и сыграет с Джоковичем в...
27 июн 01:00Политика

"Надо было показать интеллигенции, что единственная ее защита - это Кремль"


Вердикт по делу "Седьмой студии" владеет бездна измерений - правовое, развитое, социальное, политическое... Оценить остатнее - в перечне, однако отнюдь не по значению - мы попросили знаменитого российского политолога, президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского.
"Надо было показать интеллигенции, что единственная ее защита - это Кремль"

фото: Наталья Мущинкина
- Глеб Олегович, если допустить, что девало "Седьмой студии" - в том числе политическое действо, а оснований для такового взора более чем довольно, то каков, на ваш взор, был замысел "режиссера" этого "спектакля" и в какой мере он реализован?

- Я кумекаю, что сценарий менялся. Вначале была идея показательно разорить Серебренникова. Причины этого обсуждались в прессе. Идея исходила откуда-то из окружения президента. От кого собственно и чем была вытребована, бытуют неодинаковые версии.

То, что тут, будто и во всех без исключения театрах, было обналичивание денег, очутилось больно покойным для того, дабы представить это будто хищение в особо крупных размерах. Однако поскольку была задета созидательная элита, в том числе многие величавые для Кремля люд, это не удалось сделать бойко, в порядке, настолько взговорить, судебного расстрела.

Процесс заволокся. И, судя по всему, изначальные мотивы тех, кто, настолько взговорить, жаждал крови Серебренникова, затеряли смысл.

На заключительном этапе деяния власти определялись двумя двойственными вожделениями. С одной сторонки, поскольку пандемия преступила безусловную гегемонию фокуса, надобно было ее, гегемонию, восстановить. Показать, кто в доме жрать хозяин. С этой точки зрения, был невреден безжалостный вердикт.

С иной сторонки, надобно было показать интеллигенции(в машистом резоне слова, не всего сценической), что единая ее защита - это Кремль. Что иначе ее "съедят" судебно-следственные опричники.

Поведение суда определялось воздействием людей во власти, отстаивающих то или другое вожделение. В итоге мы владеем то, что владеем. Однако в наших обстоятельствах неправосудный, однако не связанный с каталажкой вердикт, почитается почитай что победой.

- Жрать взгляд, что фигурантов девала "Седьмой студии" избавила также меняющаяся Конституция, что они отделались условными сроками по причине голосования по поправкам. Согласны?

- "Режиссер", о каком вы взговорили, вообще-то не следит вдруг за всем, что происходит. Кумекаю, то, что суд был назначен на это времена, - безукоризненно случайное совпадение. Однако, безусловно, буза на этой неделе был бы абсолютно невпопад. А буза - в случае, если бы были реальные сроки, - вышел бы чудовищный. Можно было ожидать неодинакового рода акции. И не всего всегдашних протестных групп, однако и развитого истеблишмента.

Удобопонятно, что этого сочли за важнейшее избежать.

- В всеобщем, вердикт - это будто бы среднее смысл всех этих всевозможных устремлений?

- Давай, настолько, будто правило, и происходит в нашей системе. Если бы мы владели девало с правовым порядком, то мы могли бы не учитывать большинства этих обстоятельств. Девало бы выступало правовым путем, и было бы удобопонятно, что сценическая студия бытует не для хищения государственных оружий. Однако поскольку система уходит от простых решений, в акт вступает масса иных факторов. Ужас в том, что от этого зависит рок людей. Вряд ли Серебренников будет в блещущем состоянии после того, что с ним выходило на протяжении этих трех лет.

- Их ведь, запримечу, еще и "ущерб" обязали выплатить. Настолько что взговорить, что "отделались воздушным испугом", безусловно, невозможно.

- Ага, воздушного испуга тут дудки. Абсолютно. Людей, что зовется, переехали. И людей, и арена. Соображения, по каким это было сделано, осмыслить нелегко.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка