Случайная новость: Полиция задержала жителя Подмосковья, который...
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
22 июн 22:00Экономика

Украина собралась отнять у Крыма шельф Черного моря


Киев преднамерен отвоевать у Москвы лево на добычу энергоресурсов в черноморской акватории. По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Отто Ватерландера, здешний шельф включает внушительные ресурсы углеводородов, какие позволят привлечь капитальных инвесторов и наладить полноценное производство. Истина, вначале Украине придется оттягать у России лево на добычу углеводородов в дискусионных территориях в европейском арбитраже.
Украина собралась отнять у Крыма шельф Черного моря

Фото: Mongabay
Несмотря на небольшие резервы углеводородов на шельфе Черного моря, они изображают объектом ожесточенных диспутов между Россией и Украиной. Эксплуатацию здешних ресурсов осуществляет бражка «Черноморнефтегаз», до средины марта 2014 года относившаяся украинскому «Нафтогазу». После референдума в Крыму предприятие было национализировано и перебежало под управление российских структур.

Основным активом «Черноморнефтегаза» изображает Одесское месторождение, резервы какого сравнительно невелики — чуть более 20 млрд кубометров газа. Еще с советских времен они позволяли в достаточной мере обеспечивать надобности полуострова в «голубом топливе». Впрочем, степень газификации Крыма продолжает оставаться на будет скромном уровне — 75%, а планку в 80% намечается добиться не ранее 2024 года.

Киев залпом же потребовал от Москвы компенсацию за утраченные активы и, ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву, навестил в Третейский суд в Гааге иск о нарушении Россией лев Украины на углеводородные и биологические ресурсы Черного и Азовского морей, а также в Керченском проливе. Чуть запоздалее «Нафтогаз» инициировал второе судебное разбирательство с требованием восполнить ущерб за барахло, очутившееся в распоряжении России после присоединения Крыма, — эти гроши Киев пробует взыскать за буровые вышки, газопроводы, нефтяные и газовые скважины. Его сумма вначале составляла близ $8 млрд. Будто болтал исполнительный директор украинского сырьевого концерна Юрий Витренко, всеобщие судебные претензии к нашей стороне превысили $17 млрд. Бесповоротное решение по крымским активам Третейский суд в Гааге выбросит до гроба года, уверена советник главы правления «Нафтогаза» Елена Зеркаль.

Российская палестины почитает, что европейский арбитраж не обладает необходимыми юридическими правами для полноценного рассмотрения судебного разбирательства, поскольку претензии Киева дотрагиваются суверенитета над Крымом и не могут быть исполнены на основании процессуальных норм Конвенции ООН.

Между тем, будто полагают эксперты, война за черноморский шельф между Россией и Украиной напоминает дележ шкуры неубитого топтыгина. Интернациональные братии, коротавшие изыскания акватории еще в половине 1990-х годов, оценили теоретические залежи газа на черноморском шельфе в 1–3,5 трлн кубометров, а нефти — образцово в 500 млн тонн. При нынешней добыче и потреблении топлива в стороне этих ресурсов Незалежной надлежит достать вселенная на полвека.

Вкупе с тем поиск и освоение углеводородной базы Черного моря, тем более финансирование добычи, утилитарны не проводились. Инвестиции здешним производственным обществам доставались по остаточному принципу. Заключительные предложения со сторонки зарубежных партнеров были сделаны в декабре 2013 года, когда британско-голландская Shell и американская Chevron пообещали обделать в Незалежной аналог «сланцевой революции» и вложить в нее до $10 млрд. Спустя гладко год они обнародовали об уходе с Украины и затворили там свои представительства. Аналогичные сланцевые проекты деятельно инвестировали польские финансовые структуры, однако пробурив близ 70 искушенных скважин — они свертели работу на украинских участках черноморского шельфа.

Заключительные измерения залежей акватории проводились уже в то времена, когда Крым и его основные промышляющие предприятия перебежали в ведение России. В итоге геофизических изысканий, в частности на участке Туапсинского прогиба, было вскрыто близ сотни перспективных залежей нефти и газа. Впрочем, даже по предварительным оценкам, инвестиции в их освоение должны составить не менее $55 млрд, вложить какие не под могуществу не всего украинскому правительству, однако и привлеченным к работе интернациональным бражкам.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, попытки добычи углеводородов Украиной в российских территориальных водах будут пресечены будто нарушение государственной меры. Причем буза вполне может получить политическую подоплеку, равнозначную задержанию украинских кораблей в Керченском проливе в 2018 году.

В свою очередность, заинтересованность зарубежных инвесторов к разработке черноморских залежей доколе таскает сугубо метафизический норов, полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Политическая атмосфера, царящая в взаправдашнее времена на Украине, не содействует долгосрочным вложениям даже в таковские перспективные проекты, будто газонефтедобыча.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка