Случайная новость: Полиция задержала жителя Подмосковья, который...
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
22 июн 22:02Экономика

Четверть всех российских денег хранится в офшорах: кому они принадлежат


Объем частных финансовых состояний россиян за заключительные 20 лет вымахал в 16 один: со $100 млрд до $1,6 трлн. Более четверти этих денег хранится в офшорах, гласит изыскание интернациональной братии Boston Consulting Group(BCG). Эксперты почитают наименованную цифру весьма условной. Какие еще $1,6 трлн, если всего отток капитала из стороны доходил в раздельные годы до многих сотен биллионов долларов?— задаются они спросом.
Четверть всех российских денег хранится в офшорах: кому они принадлежат

Фото: torange.biz
Под совокупным частным изобилием BCG разумеет активы итого старшего народонаселения — наличные и депозиты, облигации, акции и инвестиционные фонды, пенсии и страхование жизни. Исследователи катают, что бойче итого россияне богатели в стадия с 1999-го по 2014 год, тогда среднегодовой рост составлял 13,5%. В интервале между 2014 и 2019 годами он снизился до 11,7%, а в 2018–2019 годах — до 10,4%. Что дотрагивается цифры $1,6 трлн, то это 90% ВВП России за былой год(110 трлн рублей). Авторы доклада прогнозирует, что под воздействием пандемии темпы роста индивидуальных состояний упадут до 4–6% в кратчайшие пять лет.

Все эти импозантные цифры вытекает рассматривать в контексте иной темы — экономического неравенства, разрыва в доходах между раздельными пластами народонаселения, указывают самосильные эксперты. Наша край — один-одинехонек из мировых лидеров по концентрации изобилия в десницах меньшинства. По оценкам Credit Suisse, на долю 10% самых состоятельных граждан доводится 83% частного изобилия(в США — 76%). Рылам с индивидуальным капиталом более $1 млн относятся 55,8% совокупных объемов. 

Коллеги из BCG неприкрыто поскромничали: в реальности совокупный объем частного изобилия россиян может быть раза в два вяще, рассуждает директор Института стратегического разбора ФБК Игорь Николаев. По его словам, на фоне каждогодне утекающих из стороны десятков, а то и сотен биллионов долларов цифра $1,6 глядится неубедительно. А то, что гроши распределяются неритмично и напрасно, — очевидный факт. Ахово то, что капитал изымается из экономики, предназначается не ее развитию, а раздельным людам. А ведь он мог бы генерировать новоиспеченную барыш, обеспечивать работники места и достойные зарплаты работникам. Когда основная масса граждан регулярно недополучает найденные суммы, это гвоздит по мотивации, производительности труда. 

Система распределения доходов недостаточно эффективна во всех местностях с капиталистическим укладом. Отсюда — имущественное расслоение. Проблема в том, какую доля капитала богатые инвестируют у себя в стороне. У нас этот процент броско крохотнее, чем в США, болтает главнейший инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин. А по словам исполнительного директора Klopenko Group Дмитрия Иванова, оценки BCG охватывают вдалеке не все зарубежные активы россиян. Эксперт напоминает, что на отечественных биржах доминирует капитал нерезидентов и что все участники венчурного базара вкалывают в иноземной юрисдикции, даже с российскими стартапами. РФ повсеместно воспринимается будто сырьевая колония с дикими законами: тут можно что-то добывать, однако аккуратно невозможно ничего хранить, поскольку дудки гарантий защиты частной собственности, утверждает эксперт. 

«За заключительные пять-шесть лет социальная запропасть у нас добилась абсолютно чудовищной величины, — болтает член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. — С одной сторонки, доходы народонаселения стагнируют, с иной, вырастают фондовые базары, и этот тренд порождает массовую нищета. При этом держава жестко борется богатых, продолжая строить некий анархо-бюрократический капитализм. Между тем в свое времена власти проворонили исторический шанс на нормальное развитие. Стратегические ветви(нефть, газ, лес, металлы, удобрения)были переданы «за копейки» частным рылам. А надобно было бросить в госсобственности этих «кур, прущих золотые яйца». Отсюда — все наши сегодняшние проблемы». 

Имущественный разворотив между богатыми и маломочными стал в остатнее десятилетие нормой и в Европе, и в США. И он вряд ли будет сокращаться, почитает старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. Ситуация крайне нездоровая, генерирующая социальные потрясения в планетарном масштабе. В России она усугубляется безотносительным господством и диктатом царства в экономике. Даже в обстоятельствах кризиса доходы распределяются неритмично, поскольку все крупные, значимые подряды получают конкретные братии и группы людей. Когда все завязано на индивидуальных связях, шансы на реализацию российской грезы(по аналогии с американской)минимальны, почитает аналитик. 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка