Случайная новость: В мэрии Москвы согласовали 7 массовых...
02 июн 00:00Экономика

Росстат увидел луч надежды промышленности


Будто заявила начальный зампред ЦБ Ксения Юдаева, российская экономика «выглядит несколько более устойчивой, чем в похожих местностях с развивающимися рынками». Настоящие Росстата вторят Юдаевой: индустр/ия в апреле упала на 6,6% в годичном измерении, что алкая и существенно, однако внушительно крохотнее ожиданий. Все если не важнецки, то не настолько уж ахово?Испробуем разобраться.
Росстат увидел луч надежды промышленности

фото: pixabay.com
В ветхом советском кинофильме «Айболит-66» герои напевают песенку: «Это даже важнецки, что доколе нам плохо». В этих словах жрать признание серости взаправдашнего и иронично-грустная упование не попросту на ясное предбудущее, а на то, что оно будет тем яснее, чем сумрачнее взаправдашнее. Этакое диалектическое утешение на все времена.

Сейчас нам вновь исполняют ту же песенку с упором на надежду, дабы она абсолютно не испарилась. Что за надежды выказывает(или по крайней мере не закрывает)самоизолированный апрель?

Статистика, безусловно, будто век не гладка. Возделывающая индустр/ия в апреле упала на 10%, а промышляющая — итого на 3,2%. Это значит, что ни коронавирус, ни даже визгливое падение нефтяных стоимостей, 20 апреля перевернувшихся и вовсе в негативную плоскость, ничего не изменили в том, что флагманом российской промышленности остается добыча здоровых ископаемых. С отвечающей иглы российская экономика и не кумекала слезать. Добыча нефти в апреле и вовсе умудрилась взлелей на 0,2%. Ликовать этой стойкости мешает визгливо снизившийся степень стоимостей.

Среди возделывающих отраслей жрать продемонстрировавшие позитивную динамику. Это помимо производства медицинского оборудования и лекарств(ожидаемый рекордный рост — на 13,5%), спецодежды и защитных оружий, в том числе индивидуальной защиты, производство провиантов питания, а также кое-какие ветви нефтехимии и металлургии. Величайшее падение вкусило производство автотранспортных оружий, тут падение сокрушительное — 60,2%.

В чем же упование?В том, что один в апреле все выработалось не настолько катастрофически ахово, будто можно было ожидать, то и отдаленнее будет важнее. Аргумент, напрямик выговорим, настолько себе. Ничуть не весче напрямик обратного: если бы падение было «повертикальнее», то и подъем вытекало бы дожидаться бойкий и визгливый.

Итог: в июне принципиальных сдвигов не ожидается. Возделывающая индустр/ия может слегка воскреснуть, зато вступают в могуществу ограничения ОПЕК+ на добычу нефти. Это, что зовется, макроуровень. А что на уровне наших карманов?

В Евросоюзе во времена карантина вымахала популярность банковских депозитов. Это при том, что там банки в обстоятельствах негативных ставок ЕЦБ проценты по вкладам выплачивают абсолютно минимальные. В России, навыворот, в апреле гроши продолжали переть не в банки, а из них. Основная вина — сокращение доходов и использование сбережений для покрытия текущих расходов. На этом фоне вторая вина — ожидание вступления налога на доходы с депозитов — меркнет.

Жрать и еще одна велеречивая деталь: за март, будто уже катал «МК», в Россию ввезено почитай $5 млрд наличных долларов. Это индивидуальная антикризисная защита тех россиян, у кого жрать безвозбранные целковые. Больно дидактическая параллель: завершающий один банки за месяц в Россию ввозили вяще $5 млрд наличных в декабре 2014 года, а в 2015 году случился предшествующий экономический кризис. Вот таковские у россиян надежды.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка