Случайная новость: Ректор МГУ Виктор Садовничий и предприниматель...
25 май 21:01Экономика

Эксперты предсказали отрицательные цены на газ


Позиции «Газпрома» на европейском базаре скоро могут пошатнуться. Хранилища переполнены, спрос на «голубое топливо» из-за пандемии визгливо упал, на хабах цены освежили исторические космосы, а тут еще Катар постановил существенно нарастить поставки для европейцев. По воззрению аналитиков, все это сулит внушительные утраты и «Газпрому», и российскому бюджету.
Эксперты предсказали отрицательные цены на газ

Фото: gazprom.ru
Рекордно басистые цены на газ зафиксированы на площадках голландского хаба TTF. Буквально за сутки «голубое топливо» там подешевело почитай на треть и стало стоить итого $26 за тысячу кубометров. На иных хабах цены также внушительно упали, алкая газораспределительному фокусу в австрийском Баумгартене(кратчайший к России)удалось сохранить котировки в районе $50.

Визгливое падение стоимостей на газ дало предлог экспертам Reuters предположить, что скоро стоимость «голубого топлива», будто недавно «черного золота», может стать негативной. Будто правило, газовые котировки реагируют на нефтяные с лагом в два месяца. Оттого, если сейчас за газ еще платят, то в половине лета рискует возникнуть возвратная ситуация: трейдеры будут доплачивать за его хранение.

Во-первых, визгливо снизился спрос на газ в Европе. По итогам года, всеобщее падение может достигнуть 15–20%. Уже сейчас газовые хранилища местностей ЕС заполнены почитай на три четверти, алкая в это времена года всегдашне они загружены лишь наполовину. Всему виной коронавирус, какой вверг к остановке многих производственных мощностей и сокращению экономики ЕС в течение трех месяцев на 3,5%. Если девало пойдет и отдаленнее таковскими темпами, то европейский ВВП за год упадет на 13%, или на 2 трлн евро.

Во-вторых, Катар повысил поставки СПГ, планируя выбиться в лидеры мирового базара газа. В частности, госкомпания Qatar Petroleum намерена за пять лет повысить добычу «голубого топлива» в 1,5 раза. Если ее планы исполнятся, то традиционным экспортерам газа не поздоровится — им придется терпеть капитальные изъяны.

В том числе и «Газпрому». Истина, корректно высчитать изъяны крупнейшего экспортера российского «голубого топлива» в ЕС довольно сложно. Концерн обеспечивает более трети европейского газового базара. Существенная доля поставляется по стоимостям, привязанным к нефтяным котировкам. Они возвышеннее тех, какие устанавливаться на торговых площадках Ветхого Света. Однако по какой формуле меняется стоимость «голубого топлива» в обстоятельствах бросающихся стоимостей на «черное золото», знаменито не всякому сотруднику центрального аппарата «Газпрома». В своих отчетах госкомпания ориентируется на среднегодовую стоимость в $133 за тысячу кубометров.

Между тем еще в начале весны «Газпрому» пришлось умерить свои аппетиты и торговать сырье за $125. До какого уровня концерну пришлось снизить цены на фоне перипетий на нефтяном и газовом базарах, мы выведаем, когда бражка откроет свои производственные и финансовые документы за полугодие.

«Всегдашне взаправдашние проблемы у «Газпрома» начинаются не при падении цены, а при сокращении спроса и поставок, — замечает заместитель главы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — А сейчас спрос на газ бросается. Вывоз «Газпрома» в 2020 году может сократиться на 20–30%. В I полугодии при неблагоприятном развитии событий стоимость поставок российского газа в Европу упадет на 30–50% и будет качаться в пределах $80–110 за тысячу кубометров в подвластности от страны».

«Цены продолжат снижаться. Стабилизация ситуации настанет, когда приостановятся поставки СПГ из США и Катара. Это вполне вероятно, поскольку полученные доходы уже сейчас не могут окупить транспортные издержки, и промышляющие братии терпят внушительные изъяны. Впрочем, барыш «Газпрома» в этом году также всерьез потерпит. Доходы концерна могут снизиться не менее чем на 20%», — прогнозирует инвестиционный стратег УК «Ари Капитал» Сергей Суверов. По словам эксперта, подобная перспектива всерьез угрожает доходам российского бюджета, какие образцово наполовину формируются от поступлений нефтегазового вывоза.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка