Случайная новость: Пожарные ликвидировали открытое горение на складе...
 
Календарь публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
23 май 18:01Экономика

Вслед за нефтяной России грозит газовая война


Катар - крупнейший вселенский производитель сжиженного природного газа(СПГ)- обнародовал о намерении внушительно повысить свои мощности в кратчайшие годы. Причем Катар готов наращивать свою газовую экспансию без оглядки на степень стоимостей на «голубое топливо». Эксперты предупреждают: вселенский базар газа, где цены за два заключительных года и настолько рухнули в 5 один, надолго увязнет в ценовых бранях. С кое-какими вариациями повторяется ситуация «нефтяной войны», развязанной в начале этого года Саудовской Аравией. В итоге потерпевшей палестиной рискует очутиться Россия, газовый вывоз коей обеспечивает существенные вливания в федеральный бюджет.
Вслед за нефтяной России грозит газовая война

фото: en.wikipedia.org
Катарская государственная энергокомпания Qatar Petroleum планирует нарастить производство «голубого топлива» в 1,5 раза к 2025 году(с 75 млн до 110 млн тонн), и почитай вдвое - к 2027-му(до 126 млн тонн). Для этого бражка запускает месторождение North Field, где уже пробурено 80 разведочных скважин. Под новоиспеченное топливо заключены контракты на постройка сотни СПГ-танкеров.

Этими планами поделился луковица госкомпании и по совместительству министр энергетики Катара Саад аль-Кааби. При этом его абсолютно не смущает тот факт, что сейчас в мире, на фоне пандемии и глобального экономического спада, спрос на «голубое топливо» упал образцово также, будто и на «черное золото». А хранилища газа рискуют переполниться, будто это уже случилось с нефтехранилищами. Соответственно, по всем законам базара, стоимость на газ бросается, а Катар грозится ее и вовсе обрушить.  

«Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и оттого можем преодолевать базарные шоки», - заприметил аль-Кааби. И добавил: «Многие производители будут вырваны сворачивать добычу из-за басистых стоимостей, однако для Катара подобный сценарий исключается».

Заприметим, что по объему добычи в 2019 году Катар ерундово уступил Австралии(75 млн тонн против 77,5 млн), однако он будет задушевнее к европейскому базару — традиционному для российского газового эксперта. И потому катарский СПГ можно находить конкурентом газпромовскому трубопроводному газу.

«Мишень Катара - любой стоимостью занять первое пункт на мировом базаре СПГ, - пояснил «МК» партнер RusEnergy Михаил Крутихин, - Сейчас у них там выступает жесткая конкуренция с Австралией, однако если Катар реализует свои планы, то станет безусловным мировым лидером». Ради этого два года назад арабское держава аннулировало орудовавший почитай полтора десятка лет мораторий на освоение новоиспеченных газовых месторождений, и ныне намерено залпом в полтора раза нарастить свои мощности. При этом Крутихин подтвердил, что добыча и сжижение газа тут безмерно грошовы, что вручает Катару немалые конкурентные преимущества. «Своего картеля, подобного ОПЕК, в газе дудки, оттого базар тут можно завоевывать будто угодно», - помечает эксперт. 

Между тем, России это грозится новоиспеченными проблемами на газовом базаре Европы, где цены уже упали басистее точки рентабельности «Газпрома». На этой неделе на крупнейших газовых хабах - британской NBP, голландской TTF - спотовые котировки добились $45 за тысячу кубометров. На хабе в австрийском Баумгартене(наиболее ускоренном к России)газ стоит чуть дороже - $63 доллара.

По словам шефа ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, таковские цены не выгодны «Газпрому», у какого нулевой степень рентабельности будет на рубеже $100 долларов за тысячу кубометров. Заприметим, что еще в 2018 году российская бражка владела возможность торговать собственный газ в Европу по $245 за тысячу кубометров.

Сегодняшняя же статистика демонстрирует, что сжиженный газ исподволь выдавливает российский с европейского базара. За январь-апрель поставки «Газпрома» в ЕС рухнули на 20%, при этом Германия сжала закупки на 46%, а Турция - в 7 один. Приток же СПГ за тот же стадия вымахал на 16%(до 39,5 млрд кубометров), высчитали эксперты Фокуса энергетики Сколково.

Аналитики предупреждают: европейский базар газа стремительно катится по наклонной долу, обновляя исторические космосы, на фоне притока СПГ, переполненных хранилищ и карантинных мер. Давай а новоиспеченная порция предложения от Катара ввергнет к тому, что базар газа останется разбалансированным и после завершения пандемии.

Для России это безмерно негативная ситуация. За начальный квартал 2020-го «Газпром» впервинку в истории получила изъян в размере 306 млрд рублей. Отдаленнее будет еще аховее. По прогнозу самого «Газпрома», в этом году его торговли газа в Европу упадут на 17%, до 165 млрд кубометров, а посредственная стоимость - рухнет на треть. Таковским образом бражка может затерять до $20 млрд долларов экспортной выручки.

««Газпром» уже прет капитальные изъяны, - подтверждает Михаил Крутихин, - Ведь 57% торгуемого им в Европе газа привязано к стоимостям кратчайших хабов, какие басистее его рентабельности. Другие объемы продаются по стоимостям, настолько или иначе привязанным к нефтяным, какие тоже с азбука года обрушились. Настолько что существенные утраты российской газовой монополии неизбежны».

Ситуация «газовой войны», какую собирается развязать Катар, опасна тем, что ввергнет к долгосрочной стагнации газового базара, предупреждает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Давай а основной потерпевшей палестиной, по словам эксперта, может очутиться Россия, настолько будто ВВП нашей стороны на 50% формируется за счет доходов от торговли углеводородов и готового топлива. «Если Катар возьмется снижать цены на СПГ, то спрос на «голубое топливо» сократится еще вяще, а российский бюджет затеряет в этом году 50-70% нефтегазовых доходов», —резюмирует собеседник «МК».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка