Случайная новость: Актер "Дизель Шоу" Александр Бережок сообщил пол...
22 май 23:02Экономика

Эксперты рассказали о шокирующем обвале спроса на рынке недвижимости


В апреле на базаре жилой недвижимости в Москве зафиксирован визгливый обвал числа сделок — на 50-75%. К таковому выводу пришли аналитики, проанализировав свежую статистику Росреестра. В несколько раз уменьшилось численность зарегистрированных ипотек, заключенных договоров долевого участия и соглашений купли-продажи во вторичном секторе. По всем показателям базар отброшен к уровню 2017 года.
Эксперты рассказали о шокирующем обвале спроса на рынке недвижимости

фото: Роман Орлов
В апреле 2020 года в Москве было заключено 3,9 тысячи договоров участия в долевом сооружении жилья(ДДУ). По сравнению с мартом 2020 года, когда Росреестр зарегистрировал 6,8 тыс. договоров, активность дольщиков сократилась на 44%, высчитали аналитики. При этом в годичном речении численность договоров снизилось на 49%(в апреле 2019 года было заключено 7,5 тыс. сделок с новостройками).

Текущий степень спроса очутился самым басистым с июля 2017 года. Тогда в Москве было зарегистрировано 3,7 тыс. сделок. Однако в круглом падение торговель на базаре новостроек очутилось не столь визгливым, будто во вторичном секторе.

— Отвести еще более абсолютное падение торговель на базаре новостроек поддержал перевод сделок в порядок онлайн, — комментирует коммерческий директор Группы «Родина» Ксения Юрьева. — В течение апреля многие девелоперы организовали процесс покупки жилья и оформления документации настолько, дабы потенциальный покупатель мог не нарушать порядок самоизоляции. Истина, надобно разуметь, что среди апрельских регистраций жрать бессчетно сделок, какие были заключены еще в марте, оттого более ясная полотно последствий пандемии и кризиса будет по итогам мая.

Визгливый обвал был зафиксирован и на базаре ипотечных сделок в Москве. Росреестр зарегистрировал 2,6 тысячи договоров — на 75% крохотнее, чем в марте. По сравнению с апрелем былого года активность заемщиков жилищных кредитов также броско снизилась(на 69%, настолько будто год назад в апреле зафиксировали 8,6 тыс. сделок). Столь малое численность сделок на базаре ипотеки не отмечалось с января 2017 года, когда в Москве заключили итого 1,9 тыс. сделок с привлечением кредита.

На вторичном базаре жилья в апреле 2020 года ситуация тоже ухудшилась. В этот стадия в Москве заключили 5,2 тыс. договоров купли-продажи — на 65% крохотнее, чем в марте. Значительно изменилось численность сделок по сравнению с апрелем 2019 года, когда в столице зарегистрировали 14,9 тыс. договоров купли-продажи. Басистее текущих показателей активность покупателей была за миновавший стадия всего в январе 2017 года(4,8 тыс. сделок).

— По показателям спроса базар жилья в Москве фактически отброшен к уровню 2017 года, когда всего возникло восстановление после кризиса 2014-2015 годов, — говорит управляющий партнер братии «Метриум»(участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. — Полагаю, падение активности в ветви могло быть не столь радикальным, если бы режиму самоизоляции не предшествовала девальвация целкового, а эпидемиологические и антикризисные меры были более упорядоченными, предсказуемыми и результативными. Внушительная доля сделок в апреле не состоялась не столько по экономическим или техническим причинам, сколько по психологическим — ситуация в стороне стала излишне неопределенной, будто и долгосрочные перспективы выхода из кризиса, оттого многие отнесли сделки.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка