Случайная новость: Дзюба не попал в заявку "Зенита" на матч против...
22 май 23:01Экономика

"Американский коммунизм": сколько платят гражданам США за пандемию


Надлежит ли держава помогать людам и бражкам в кризисную годину?Проблема можно находить риторическим: на дворе XXI столетие, и любое держава, богатое или маломочное, в обстоятельствах кризиса какую-то поддержка оказывает. Однако больно неодинаковую. Триллионный пакет помощи гражданам и бизнесу, встреченный в США, вынудил болтать об "американском коммунизме"- не вкалывать, болтают, американцам стало даже выгодно. Мы кумекали в объективности этого тезиса.
"Американский коммунизм": сколько платят гражданам США за пандемию

фото: AP
Американская экономика, будто знаменито, первая в мире. Соответственно, Конгресс США встретил увесистый пакет помощи гражданам и малому бизнесу – на $2 трлн. Очевидно, вдогон за ним будет встречен еще один-одинехонек пакет на таковскую же или даже более импозантную сумму(контролируемая демократами Палата представителей уже проголосовала за $3 трлн помощи, а находящийся под контролем республиканцев Сенат склоняется к меньшим размерам второго пакета).

Глядя на эти триллионы, многие россияне, ага и немало обитателей США почитают, что в Америке благодаря пандемии COVID-19 настало что-то вроде «коммунистического рая»: можно не вкалывать и грести лопатой денежки от федерального правительства и воль своего штата. Дрожу, что «кризисное благосостояние» американцев велико преувеличено.

Вручайте разберемся, на что конкретно может рассчитывать условный «оклахомский налогоплательщик»?

В рамках первого пакета всякий янки с годичным доходом до $75 000 получил единовременное пособие в размере $1200, супружеская чета с доходом до $150 000 – $2400, на всякого ребятенка было добавочно выплачено по $500. Тем, чьи доходы превышают вышеназванные лимиты, были выплачены сжатые пособия. Ничего не получили те, чей годичный доход превышает $99 000 на одного человека или $198 000 на супружескую пару.

Эти выплаты не зависят от того, вкалывает человек или дудки: их получили все рыла, легально проживающие в США, с гражданством или без. Конспиративные иммигранты(а их в США насчитывается 11-12 млн человек)остались за бортом этих выплат.

Иная доля первого пакета помощи, встреченного по горячим отпечаткам объявления безмерной ситуации и закрытия колоссального числа фирм и предприятий, – федеральное пособие по безработице. Оно было заведено в акт в гробе марта и выплачивается людам, затерявшим работу, до гроба июля 2020-го в размере $600 в неделю.

Эта сумма не заменяет, а дополняет пособие по безработице, какое человек получает от своего штата. В неодинаковых штатах размеры пособий по безработице внушительно рознятся: в штате Вашингтон(не путать с одноименным городом – столицей США), образцово, еженедельное пособие без всяких кризисных доплат составляет $790 в неделю, а в штате Миссисипи – $235. Оттого безработный обитатель города Сиэттла, получая федеральную доплату в $600, владеет в сумме $1390 в неделю(это уже похоже на мало-мальски приемлемую зарплату), а обитатель города Джексона – $835 в неделю(это тоже похоже на зарплату, однако басистую).

Всегдашний срок деяния пособий по безработице – до 26 недель, сейчас к этому добавлены еще 13 недель. Впервинку пособия по безработице выплачиваются самозанятым работникам, самосильным подрядчикам и парт-таймерам(тем, кто вкалывал неполную рабочую неделю).

Для малого бизнеса предусмотрены государственные целевые займы для сохранения штата работников. Если бражка не увольняет людей, первые восемь недель заем превращается в невозвратный грант, а на выплату оставшейся суммы можно получить отсрочку от полугода до года. Небольшой бизнес может, помимо этого, залпом бойко получить $10 000 в облике единовременного пособия, какое не надобно возвращать. Дальше, небольшой бизнес может получить абсолютное прощение своих былых долгов – кредитов, взятых до коронавирусной эпидемии.

Все это важнецки, однако случается важнее. Журнал Foreign Policy сравнивает реакцию на кризис американского царства и воль иных местностей, в частности, европейских. Сравнение не в пользу США – об этом болтает в первую очередность статистика базара труда: если в Германии степень безработицы в апреле этого года составлял 5,8%, то в США – 14,7%. Ожидается, что в мае американский показатель подскочит до 20% и возвышеннее, а немецкий – неужели что до 6%.

Большинство американских экспертов почитает: то, что ныне происходит на базаре труда США – авария, близящаяся по масштабам к Великой депрессии. Число безработных американцев перевалило за 36 млн. И это – основная вина скоропалительной, без оглядки на риск усиления эпидемии, отмены ограничительных мер во многих штатах. Трамп дрожит, что недовольство народа экономической ситуацией подорвет его шансы на переизбрание в ноябре. В тех штатах, где правят его поборники(Флорида, Джорджия, Техас), сейчас власти выказывают всё сплошь, а во сколько человечьих жизней это встанет – проблема остается разинутым.

Европа орудует гораздо бережливее, чем Америка, в плане ослабления ограничений, заведенных на стадия пандемии. Ни в ФРГ, ни в какой-либо иной стороне дудки такового разнобоя, будто в США, в плане эпидемиологических норм и правил. Зато жрать куда более жесткое насилие к их соблюдению.

Что дотрагивается вещественной поддержки народонаселения в обстоятельствах кризиса, европейцы применяют иную модель, чем США. Эту систему изобрели немцы, а впоследствии позаимствовал и линия иных местностей. Зовется она Kurzarbeit – «укороченная работа». Держава призывает работодателей не увольнять сотрудников, а лишь сокращать их пролетарий девай; при этом держава доплачивает наемным работникам до 80–90% их зарплаты. Люд держат свои работники места и возвращаются к абсолютной занятости по мере выхода из пандемии. В Германии, сообщает CNN, по программе Kurzarbeit корпит образцово всякий четвертый вкалывающий обитатель стороны, во Франции и Италии – всякий третий. Программы такового рода широко применяются в Нидерландах, Великобритании, Дании и иных местностях.

Эта система показала свою эффективность в былом. В итоге кризиса 2008 – 2009 годов занятость в ФРГ сократилась итого лишь на 1%, алкая ВВП стороны уменьшился на 7%. В тот же стадия в США экономика просела на 4%, а занятость упала на 5,4%. Будто говорится, почувствуйте разницу.

По воззрению нобелевского лауреата, профессора экономики Колумбийского университета Джозефа Стиглица, администрация США осуществляет для поддержки народонаселения «провальную программу», и «деньги не выступают туда, где они вяще итого нужны». И Стиглиц, и многие иные американские экономисты почитают, что европейская система прямых субсидий бражкам на выплату зарплат с мишенью сохранения рабочих мест более эффективна, чем американские пособия по безработице.

Что дотрагивается мер поддержки малого бизнеса, то, по оценке Goldman Sachs, лишь 29% малых и посредственных бражек, адресовавшихся за льготными кредитами, их получили. Зато, будто сообщает Associated Press, «кризисные блага» перепали тем, для кого они не были назначены, – 94 крупным бражкам, какие представлены на бирже и владеют виток в сотни миллионов долларов.

В последнем итоге, помечает Foreign Policy, суть проблемы сводится к мировоззренческим несходствам между Европой и Америкой. Американцы традиционно надеются на волю базара, какой «сам себя отрегулирует», а держава они почитают «почти век проблемой и почитай ввек – решением», будто болтает нобелевский лауреат из Нью-Йоркского университета Пустотел Ромер. В итоге держава в США обернулось в организационно и финансово легкий организм, что необычно опасно в кризисной ситуации.

Жрать еще один-одинехонек неблагоприятный для американцев фактор. Если в иных раскрученных местностях все народонаселение облаплено государственным медицинским страхованием, то в США медстраховка привязана к работе(исключения – государственные медстраховские системы для пенсионеров, инвалидов, неимущих и ветеранов вооруженных сил). В 2019 году более 27 млн американцев были решены медицинской страховки и тем самым – доступа к дорогостоящему лечению. С приходом коронавируса и массовой утратой рабочих мест, численность людей, не владеющих страховки, возрастила еще на несколько миллионов.

Безусловно, дудки в мире совершенства, и Европа от него дальня. Европейцы веруют царству и более охотно отзываются ему налоги, чем американцы. Однако в Европе жрать благополучные нордовые и неладные полдневные стороны – образцово будто штаты в США. Богатые северяне важнецки помогают своим гражданам, однако не поспешают выделять биллионы евро на поддержка маломочным южанам. И тотального «коммунистического» равенства дудки ни между местностями, ни внутри всякой стороны. Будто не было его у нас в Советском Альянсе – алкая нам обещались, что «нынешнее поколение советских людей будет жительствовать при коммунизме».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка