Случайная новость: Боровшийся с чумой академик Малеев прояснил...
19 май 20:05Общество

Специалист назвал еще одну мишень коронавируса в организме человека


Коронавирус продолжает вносить коррективы в работу многих медучреждений. Вот и Научно-практический середина интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета был вырван временно приостановить зачисление новоиспеченных пациентов, а больных переводить в подведомственные университету клиники. У кого-то из находящихся в стационаре больных вскрыли COVID-19, а затем занедужили и кое-какие медработники. Однако ныне середина вновь принимает пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, будто плановых, настолько и тех, кому надобна экстренная медицинская поддержка.

Какую опасность видит коронавирус для сердечников?Куда обращаться, если у них взялись симптомы СOVID-19?Будто вести себя людам с больным сердцем, дабы уберечься от новоиспеченной летальной инфекции?

На спросы «МК» отвечает директор «НПЦ кардиоангиологии» Минздрава России, д.м.н., профессор Сергей СЕМИТКО.
Специалист назвал еще одну мишень коронавируса в организме человека

Вирусный миокардит опасен для жизни

— Сергей Петрович, будто вылезали из ситуации, когда у лечащихся в вашем фокусе сердечников был выявлен новейший опасный вирус?И будто ныне бережете своих пациентов от CОVID-19?Что, на ваш взор, изображает наиболее информативным при диагностике коронавируса?

— В подобный ситуации невозможно допустить, дабы без квалифицированной высокотехнологичной помощи остались пациенты с изощренными и хроническими заболеваниями сердца и сосудов. Ныне наш середина вкалывает в штатном порядке, принимает кардиологических больных и в плановом распорядке, и по «скорой». Причем не всего москвичей, однако и пациентов из всех регионов России. Всем поступающим на лечение больным выполняем компьютерную томографию органов грудной клетки — воздушных. В случае подозрения на инфекцию тестируем на наличность вируса в мазке из носа и зева методом полимеразной цепной реакции.

И все пациенты, поступающие по «скорой», беспременно идут тестирование на коронавирус и компьютерную томографию. Тест не залпом демонстрирует всю картину заболевания, кого-то доводится тестировать не один-одинехонек один. Однако главнейший инструмент диагностики осложненного течения COVID-19 — это компьютерная томография воздушных. Этот информативный метод позволяет докторам бойко найти наличность вирусного поражения легочной материи у пациента и навести его в специализированный стационар, где он будет продолжать специфическое лечение.

Все больные размещены по одному в палатах. Они нигде дружок с дружком не контактируют, в коридор без надобности не сходят. Еду пациенты принимают тоже в палатах. Все это отвечает требованиям сегодняшнего дня.

— Какую опасность для сердца видит заболевание коронавирусом?Что вообще происходит с основным человечьим мотором при развитии в организме коронавирусной инфекции?

— Сердце и воздушные — это два органа, обеспечивающие дыхание кислородом организма и удаление углекислого газа из всех его клеток. Дудки кислорода — дудки жизни. Мы живы, доколе колотится сердце и кровь, обогащенная в воздушных кислородом, доставляется во все органы и материи. Кислород жизненно величав для всех внутренних органов человека, однако необычно — для сердца, мозга и почек. Эти органы наиболее душещипательны к кислородной недостаточности. При длительном и абсолютном дефиците кислорода могут возникнуть необратимые изменения.

Однако бедственные вирусные и бактериальные пневмонии развиваются вдалеке не у всех занедуживших. Гуще — у обессиленных пациентов, у людей с бедственными заболеваниями воздушных, сахарным диабетом, с проблемами в сердечно-сосудистой системе. При любой генерализованной вирусной инфекции, будто и при COVID-19, сердце изображает одним из потенциальных органов-мишеней. Может развиться воспаление мышцы сердца и его оболочек: миокардит и перикардит. Порой это сопровождается капитальным нарушением насосной функции сердца — недостаточностью кровообращения, какое изображает итогом инфекционного и аллергического системных процессов в организме.

И то, что этих заболеваний вяще у пожилых, у людей с избыточной массой тела, ни для кого не секрет. Гуще итого у таковских пациентов вирус, попадая в воздушные сквозь вдыхание аэрозоля при узком контакте с занедужившим, способен будить воспалительный отек легочной материи и тромбообразование в неглуб/оких сосудах воздушных. Порой все это усугубляется чрезмерной реакцией «неопытной» иммунной системы. Из-за этого кислород аховее попадает в кровь. Наступает системное кислородное голодание — пониженное содержание кислорода в организме или раздельных его органах и мануфактурах.

— И длительно еще сердечникам жительствовать в трепете и неведении, влетит в них новейший злокозненный вирус или дудки?

— Миллионы лет на Земле эволюция живых существ вырабатывала эффективные механизмы защиты от несметных полчищ бактерий и вирусов. Сейчас происходит знакомство нашей иммунной системы с новоиспеченным вирусом. И когда подавляющее большинство людей на Земле научится отвечать на его атаки, угроза жизни сойдет на дудки, обернувшись в один-одинехонек из сезонных респираторных недугов. Сейчас вяще всех душещипательны люд с обессиленным иммунитетом, носители бедственных сопутствующих заболеваний.

Однако большинство из нас не почувствует внушительных проблем со здоровьем, переболев новоиспеченной коронавирусной инфекцией. При этом более 80% заведут устойчивость к вирусу, вкусив в поганейшем случае воздушное недомогание.

Компенсаторные возможности организма снижаются до предела...

— Сергей Петрович, а знаменита ли пай смертности сердечников среди всех занедуживших коронавирусом и умирающих ныне по этой причине?

— Мне бы не хотелось заострять внимание наших пациентов, мающихся от душевных недугов, на неблагоприятных исходах этого заболевания. Визави. Хотелось бы дать им надежду. Ныне у кардиологов жрать все возможности, дабы эффективно помогать людам, владеющим сердечно-сосудистые заболевания. В крупных городах России жрать сосудистые фокусы, где ныне круглосуточно вкалывают квалифицированные бригады кардиологов и кардиореаниматологов.

К образцу, в наш середина в сутки поступает до 10 бедственных, экстренных пациентов — гуще с нарушением душевного ритма, в ряде случаев возникающем на фоне изощренных расстройств коронарного кровоснабжения. Им залпом проводится экстренная коронарография и устанавливаются стенты. И эту поддержка, будто и во многих стационарах города, оказываем в круглосуточном порядке. Пандемия коронавируса — не предлог для отказа в госпитализации иным людам, владеющим заболевания, спрашивающие экстренной квалифицированной помощи.

СПРАВКА "МК"

Сообразно настоящим ВОЗ, смертность в мире среди больных COVID-19 всех годов без сопутствующих хронических заболеваний составляет 1,4%; среди пациентов с гипертонией — 8,4%. А среди больных с сердечно-сосудистыми патологиями — 13,2%. «Таковским образом, ладит вывод Всемирная организация здравоохранения, пациенты с заболеваниями сердца будут в группе риска. Это происходит потому, что коронавирус, в случае развития бедственной пневмонии, способен приводить к дыхательной недостаточности. А у пациентов с душевной патологией компенсаторные возможности организма снижены, и свериться с этим им случается будет сложно».

— Сергей Петрович, а если некто из ваших пациентов занедужит еще и коронавирусом, вы их куда-то отправляете или лечите в своем фокусе?

— Если вдруг у кого-то из наших или вновь поступающих пациентов обнаруживаются симптомы заболевания, характерные для коронавирусной инфекции, им выполняется компьютерная томография. В случае обнаружения характерных изменений в воздушных пациент переводится в одну из клиник Сеченовского университета, перепрофилированных для лечения занедуживших COVID-19. Ныне на базе клиник университета орудует Федеральный середина оказания помощи тем бедственным больным, у кого течение инфекции осложнилось развитием респираторного дистресс-синдрома(жизнеугрожающего воспалительного поражения воздушных)и бактериальной инфекции.

А в Фокусе кардиоангиологии остаются больные, поступающие будто в плановом, настолько и в экстренном распорядке без знаков коронавирусной инфекции.

— И какими возможностями ныне располагает НПЦ кардиоангиологии для лечения профильных пациентов?К вам ведь направляют самых бедственных сердечников?

— Это взаправду настолько. Лекари оказывают высокотехнологичную медицинскую поддержка в первую очередность пациентам с хроническими и изощренными конфигурациями ишемической немочи сердца, со структурными заболеваниями сердца, с неодинаковой сосудистой патологией. Ныне в распоряжении докторов жрать все необходимые нынешние методы и технологии для диагностики и лечения таковских пациентов. И специалистов в этой области довольно — в коллективе 250 профессионалов.

— Может ли к вам влететь на лечение человек «с улицы», самотеком?

— В стационар поступают плановые пациенты из лечебно-диагностического(поликлинического)отделения, где уже исследованы амбулаторно, или направляются из иных лечебных медучреждений. Также поступают и по «скорой» после операций на сердце и сосудах, они залпом попадают в филиал кардиореанимации, где получают интенсивную терапию на фоне беспрерывного мониторинга основных жизненно величавых показателей.

Без преувеличения, кардиохирурги фокуса выполняют самые сложные реконструктивные хирургические операции на сердце и магистральных сосудах будто в обстоятельствах ненастоящего кровообращения, настолько и на вкалывающем сердце. Все же за плечами у коллектива — 25-летняя история работы, тысячи избавленных сердец и сохраненных жизней. Развивается служба лечения нарушений ритма и проводимости сердца. Хирурги выполняют и малоинвазивные операции при варикозной немочи и тромбозах магистральных вен.

Однако все же ключевое подразделение фокуса — филиал рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения. Там лекари используют абсолютный спектр нынешних интервенционных методов диагностики и лечения. За год хирурги выполняют близ 5 тысяч эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств. Филиал располагает уникальным экспериментом эндопротезирования клапанов сердца, аорты, лечения природных и заведенных пороков сердца, магистральных артерий.

«Календарный года — не предлог сдаваться новоиспеченному вирусу»

— Однако пандемию новоиспеченной летальной инфекции доколе никто не отменял. Сергей Петрович, дайте рекомендация: будто уберечь свое сердце от коронавируса?Какие жрать меры профилактики?Что жрать, выпивать, чем заниматься во времена самоизоляции?

— Настолько будто основной контингент наших пациентов — это люд старшего возраста, алкал бы адресоваться собственно к ним. Сам по себе календарный года не изображает «приговором» или предлогом, дабы сдавать позиции перед мурлом коронавируса. Года в могуществу натуральных причин — фактор присутствия у человека каких-то хронических заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. И это заслуживает более пристального внимания не всего врачующих докторов, однако и людей — к самим себе. Им крайне величаво внятно выполнять рекомендации кардиологов: контролировать свое артериальное давление и сахар крови, если таковские проблемы водятся. И, безусловно, беречься заражения COVID-19. Железно держаться рекомендованных ныне ограничительных мер. Необычно сейчас, когда вероятность подхватить новоиспеченную опасную инфекцию еще излишне возвышенна.

Однако спереди лето. Смена сезона. А значит, повысится температура духа, уменьшится влажность. Все это важнецки для людей и неблагоприятно для выживания вируса во внешней сфере, а значит, и для его передачи от человека к люду. Создается подходящий поле для натуральной иммунизации организма человека. Солнечные лучи, будто давненько доказано, уничтожают вредоносные микробы не всего в натуре, однако и в организме человека. И встреча с вирусом уже не будет таить в себе столько опасности.

Для иммунитета больно величав и позитивный настрой. Длительный стресс истощает внутренние силы человека. А еще — умеренная плотская активность. Движение, что тоже давненько доказано, — важнейшее из всех иммуномодуляторов. Примерно, гимнастику и в обстоятельствах самоизоляции можно и надобно ладить, причем по два-три раза в девай.

И больно величаво верное кормежка с достаточным числом овощей и фруктов, каши, запеченная в духовке картошка, бананы(один-одинехонек банан в девай), настой шиповника.

СОВЕТЫ ПРОФЕССОРА СЕРГЕЯ СЕМИТКО:

— Сообразно нынешним изысканиям, кроме каждодневной алкая бы небольшой плотской нагрузки на здоровье сердца и его работу благотворно действуют сухофрукты. В них в концентрированном облике содержится бессчетно витаминов и микроэлементов. Для снижения риска душевных заболеваний необычно пользительны изюм и курага, настолько будто в них бессчетно калия, магния, железа, витаминов С, А, Е. Поддержат работу сердечно-сосудистой системы и поддержат укрепить иммунность также финики, чернослив, смоква, грецкие орехи. Довольно съедать алкая бы понемногу этих сухофруктов и орехов в девай.

А вот ныне — внимание!

— Если во времена самоизоляции у вас взялись валяйся за грудиной или в области сердца, повышенное сердцебиение, ощущение нехватки духа или симптомы ОРВИ, безотлагательно вытребуйте эскулапа, — советует наш эксперт профессор Сергей Семитко.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка