Случайная новость: Эффективность «Спутника V» по результатам...
 
Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
19 апр 06:02Общество

Фронтовые письма: хочется попроще, как-то ближе наша махорочка, чем их сигары, которые пахнут розой


19 апреля продолжалась Берлинская наступательная операция, с боями форсированы реки Ост-Одер, Нейсе. Бойцы 1-го Белорусского, 2-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов, 2-й Польской армии завоёвывают один-одинехонек город за иным: Штеттин(ныне польский город Щецин), Шведт, Ротенбург, Кюстрин…. Завершается прорыв вражьей обороны и начинается окружение основных сил берлинской группировки противника. Американские войска занимают город Лейпциг, итальянские патриоты освобождают Болонью.

А в это времена в Туле, городе оружейников, возобновляется производство самоваров. Будто тут не вспомянуть всеми боготворимую песню Утёсова «У самовара я и моя Маша…»

И алкая вкруг «показная немецкая краса и культурность», настолько охота своего кровного, «чего-то попроще»— махорочки, а может быть того самого чайку из тульского самовара... 
Фронтовые письма: хочется попроще, как-то ближе наша махорочка, чем их сигары, которые пахнут розой

Изнаночен Маркович Городенский, автор опубликованных ранее посланий за 13 и 14 апреля, в очередной весточке домой не сообщает родителям о мишени своей неожиданной командировки по городам Германии, зато с юмором сравнивает то, что удалось испробовать и завидеть в Германии с тем, что дожидается его после Победы.

«19 апреля 1945 г. 

Дорогие родители!Вчера я написал вам поздравительную открытку, а ныне постановил живописать более детально. Сейчас, будто я уже катал вам, я буду в командировке. Завтра она кончается. Жительствую — важнее на сегодняшний девай не сыщешь. Раскатываем по Германии. Задание мы уже выполнили и ныне отдыхаем. Я сейчас курил какие-то сигары, какие пахнут розой… В всеобщем, эта бытие уже наскучила: всё важнецкое, лакомое, необычное. Охота попроще, как-то задушевнее принимается наша махорочка, чем эти пахучие сигары, вообще дух немецкий тут сидит во всей обстановке, и оттого, если среди этой обстановки завидишь что-нибудь характеристично русское, то оно будто милее.

Временами случается даже противно взирать на этих „фрау“ в мужских штанах и с какой-то басистой, заискивающей усмешкой. Однако им эта усмешка не поддержит: мы знаем, кому и будто оскаляться, мы знаем также, что дома у нас жрать кому улыбнуться.

Безусловно, кое-что жрать в Германии важнецкого и прекрасного, однако это всё равновелико за посторонний счёт, за посторонний испарина, за чужую кровь. Скоро мы вернёмся на Отчизну с победой, и не надобно нам Германии с её внешний красивостью, культурностью… Привет всем кровным и ведомым.

Круглую вас крепко-крепко. С фронтовым комсомольским приветом, Лёва».

Публикацию подготовили сотрудники Фокуса «Холокост»
Илья Альтман и Светлана Тиханкина
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка