Случайная новость: В российском городе от обезвоживания умер...
 
Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
16 апр 22:00Экономика

На фоне коронавируса банки зафиксировали повышенный спрос на наличные


На фоне пандемии коронавируса россияне в массовом распорядке переходят на наличные гроши, что приводит к визгливому оттоку ликвидности из банков. В марте объем наличных в обращении вымахал на 0,7 трлн рублей, сообщает ЦБ. При этом регулятор в своем обзоре учитывает наличные, какие используются для пополнения касс и банкоматов. Таковое поведение народонаселения регулятор объясняет, во-первых, возвышенным уровнем неопределенности и неодинакового рода рисков, во-вторых, карантинными мерами: в стадия самоизоляции у граждан нередко возникает надобность рассчитываться собственно кэшем. Примерно, с посыльными.
На фоне коронавируса банки зафиксировали повышенный спрос на наличные

фото: Наталия Губернаторова
Что ж, людей можно осмыслить, и не всего наших граждан. Выговор выступает об общемировом явлении. В первой фазе эпидемии коронавируса обитатели самых неодинаковых местностей деятельно скупали товары первой надобности и снимали наличные гроши в банкоматах, напоминает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Наличные – то, что можно потрогать десницами, в буркалах многих они были и остаются едино верным оружием платежа и накопления. Кроме того, экономические спады будто правило сопровождаются ростом дикого базара, когда доля торговых точек торгует продукцию недюжинно за наличные, пробуя тем самым «оптимизировать» свои налоговые выплаты.

«В дальнейшем, я кумекаю, наши соотечественники будут обращаться за наличными намного жиже. Их траты на покупки снизятся, прежде итого, в офлайн-режиме. Кроме того, из-за кризиса они и добывать будут меньше», - рассуждает эксперт.  

Что дотрагивается банков, то им уже довелось пережить экстремальный наплыв клиентов. Наиболее крупные смогли избежать проблем, благодаря устойчивому профициту ликвидности. Однако риски для кредитных организаций остаются, предупреждает Купцикевич: если, к образцу, клиенты разом потребуют свои гроши назад, это может обескровить утилитарны любой банк. Ныне проблема: готовы ли банки к неминуемой волне просрочек по платежам и банкротств неглуб/окого бизнеса?
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка