Свежие новости
Актуальное за неделю
01:25, 28 май
14 апр 17:00Экономика
Правительство предложило облегчить участь заемщиков непопулярным законопроектом
Госдума вновь рассмотрит законопроект об облегчении кредитной нагрузки, предложенный Минфином и раскритикованный депутатами. Поправки в закон «О потребительском кредите» предполагает ограничение размера неустоек за просрочку возврата длинна и возбраняет блокировать на счету неснижаемый остаток для выплаты процентов. Этот тот уникальный случай, когда правительство лоббирует поправки, борющиеся заемщиков, а всенародные избранники – выступают против их принятия.

фото: Евгений Семенов
Законопроект Минфина впервинку влетел в Госдуму в былом году, однако получил негативный отзыв профильного комитета и не миновал оценку регулирующего воздействия. На прошлой неделе документ получил «вторую жизнь»: поправки одобрили на заседании правительства и вновь привнесли на рассмотрение в исподнюю палату. В материалах правительства говорится, что у законопроекта две задачи: он позволит защитить лева и интересы физлиц, желающих получить потребкредит, и снизит их затраты при обслуживании такового займа.
Защитить интересы заемщиков призваны две принципиальные поправки. Правительство предлагает ограничить размер неустойки за неисполнение заемщиком обязательств по возврату кредита. Заемщик оплатит бессчетно 20% от суммы просроченной задолженности в облике штрафа. В орудующей редакции закона «О потребительском кредите» сумма неустойки ограничивалась тоже 20%, однако от тела кредита, а не от невыплаченного остатка. Также поправки возбраняют банкам вводить в кредитный конвенция пункт об неизбежном присутствии на счете, с какого гасится долг, неснижаемого остатка. Таковскую опцию «против забывчивости» банки навязывают клиентам, дабы на счету оставалось гладко столько, сколько надобно для выплаты процентов. Добавочные услуги, примерно, единовременную оплату страховых платежей на тяни срок страхования, документ тоже возбраняет впаривать.
В 2019-м Минфин взялся разрабатывать поправки по заданию Антона Силуанова, какой на тот момент соединял должности первого вице-премьера и министра финансов. Против поправок выступило тогда и Минэкономразвития. В заточении говорилось, что положения законопроекта впрыскивают «избыточные ограничения» для бизнеса и ведут «к безосновательным расходам банков». В комитете по финансовому базару Госдумы тоже показали на перекос в пользу заемщиков. Положения законопроекта наименовали избыточными, нарушающими баланс интересов заимодавцев и заемщиков, и предупредили о риске невозвратности кредитов и даже повышении процентных ставок.
В целесообразности поправок усомнились и в банках. «Нововведения технические и избыточные. Во взаимодействии заемщиков и банков ничего не поменяется. Принятие поправок никак не повлияет на доступность кредитов и на возможности граждан их погашать», - уверен директор по работе с клиентами «БКС Премьер» Николай Соколов.
Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский не согласен. «Поправки всерьез влепят по банкам, повлияют на процентные ставки, численность невозвратов. У законопроекта бессчетно противников, однако, лоббирование Минфином может добавить ему шансов на принятие. Алкая не абсолютно удобопонятно, зачем это надобно Минфину», - болтает наш собеседник.
«Когда банки лишаются избыточных барышей, они валят нагрузку на новоиспеченных заемщиков, повышают проценты для них. Оттого в былом году проект и завернули, - поясняет шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев, - Однако сейчас иное девало. В обстоятельствах кризиса не до новоиспеченных кредитов. Оттого ограничение суммы неустойки справедливо».
Впрыскивая, с одной сторонки, ограничения на потребкредиты, а с другой- неполноценные кредитные каникулы, держава пробует усидеть на двух стульях: создать иллюзию помощи народонаселению, однако и банки оскорбить не излишне велико. В итоге не получается ни того, ни иного. «Дабы новоиспеченные требования царства к банковской системе не подрубали ее корни, держава надлежит компенсировать банкам доля издержек. А настолько волям больно воздушно быть добросердечными, впрыскивая карантин то за счет работодателей, какие должны как-то сами выплачивать зарплату, то за счет банков, какие должны массово скостить долги», - подытожил Пушкарев.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия