Свежие новости
Актуальное за неделю
10 апр 02:01Экономика
Ажиотажный спрос на имбирь и чеснок поразил воображение: эксперты развеяли стереотипы
Хитроумные торговцы провиантами питания, будто выясняется, не вон нажиться на нынешней беспрецедентной ситуации. Методы стары будто мир: создать ненастоящий горячка вкруг какого-то товара, давай а затем визгливо взвинтить поставки и цены. Сейчас в роли таковских «метеоров» продуктового базара выступают имбирь и чеснок. Образцово, за имбирь нынче платить доводится в 20 один вяще, чем еще месяц назад. Подобный скачок стоимости вытребовал ажиотажный потребительский спрос на продукт, какой якобы обладает антивирусными свойствами. По той же причине подорожал и чеснок. И, несмотря на опровержения ученых о «волшебных» свойствах этих провиантов, люд продолжают переть свои кровные в магазины, а торговые сети переписывать ценники в палестину повышения.

Алексей Меринов.
По настоящим Роспотребнадзора, после вступления порядка самоизоляции наша край в 12 один повысила ввоз имбиря и в два раза — чеснока. На самом деле удобопонятно, зачем ввоз визгливо вымахал. Эксперты базара почитают, что поставщикам выгодно торговать собственный товар в России: спрос жрать, стоимость на продукт возвышенная. В гробе марта спрос на имбирь в магазинах вымахал на 80%, а на сушёный имбирь – на 260%. Этим и объясняется увеличение ввоза.
На волне пандемии был запущен весть о том, что эти провиант поддержат одолеть коронавирус, а если и дудки, то от заражения аккуратно избавят. Именитые доктора не один уже опровергли подобную информацию. «Утверждения о чудодейственности хоть имбиря, хоть лимона, хоть какого-то иного провианта, какие якобы способны исцелить нас от коронавируса, — не более чем маркетинговый ход», — помечает директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Дмитрий Никитюк.
Между тем, приверженцы всенародной медицины утверждают, что чеснок владеет антибактериальные свойства. Его рекомендуют для лечения простуды и профилактики заболеваний. «Некто взялся разносить фейковые новости о том, что чеснок действует на восприятие организма к COVID-19. Потребители повелись на эту информацию и побежали в магазины скупать продукт», — повествует профессор Фокуса агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.
Видаемо, для слушков сейчас времена благодатное: спрос на чеснок и имбирь у россиян визгливо возрос. Ирония судьбины: покупателей даже не останавливает тот факт, что в вящем объеме поставки вышеназванных «чудодейственных» провиантов выступают к нам из Китая, отчизны коронавируса новоиспеченного субъекта. Поднебесная утилитарны восстановила почитай все логистические цепочки, после безумствовавший длинные месяцы эпидемии. В итоге, на Китай доводится распорядка 80% поставок имбиря и 74% поставок чеснока.
На фоне ажиотажного спроса, стоимость на эти провиант, натурально, визгливо пошла ввысь. «Стоимость имбиря и чеснока вымахала в частности из-за краткосрочного повышения спроса», - доложила начальство управления контроля АПК Федеральной антимонопольной службы(ФАС)Анна Мирочиненко. Из чего можно сделать вывод, что цены разогреваются спекулятивно.
Имбирь, образцово, стал стоить в 20 один дороже. Чеснок вымахал в цене образцово в полтора раза. Всегдашняя стоимость провианта — 100-200 руб за кг. Ныне же его стоимость перевалила за 300 руб. А если болтать о свежем урожае, то подобный чеснок подорожал до 800-900 руб за кг. «Торговые сети попросту теряют совесть», - заявил по этому предлогу председатель Госдумы Вячеслав Володин.
По воззрению члена Торгово-промышленной палаты Анны Вовк, рост стоимостей – это натуральная реакция продавцов на визгливо возросший спрос. «В обстоятельствах безвозбранного базарного ценообразования иначе быть не может. Будто демонстрирует практика, люд сейчас готовы покупать тот же имбирь даже по 3 – 4 тыс. рублей за 1 кг. Прокуратура может испытывать торговые сети из-за визгливого роста стоимостей, однако вряд ли что-то найдёт: тут первичен взрывной рост спроса», — утверждает эксперт.
Застопорить потребительский горячка можно всего распространением достоверной информации о том, что таковские провиант будто имбирь, чеснок или, к образцу, лимон, не поддержат в войне с заболеванием, заверен Василий Узун. «Обуздать цены могли бы власти, однако ввязываются они всего тогда, когда выговор выступает о подорожании социально значимых товаров: хлеба, зерна, молока. При росте стоимости на продукт, потребление какого ерундово — менее кг в год на человека, держава не пойдет на радикальные меры, дабы заковать стоимость», - пояснил эксперт.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия